Учёные открыли молекулы памяти


Учёные открыли молекулы памяти

Американские учёные из медицинского центра SUNY Downstate открыли молекулярный механизм, который отвечает за сохранение информации в мозге. Как показали эксперименты, подавление соответствующих молекул позволяет стирать долговременные воспоминания. Более того, выяснилось, что такое "очищение" памяти абсолютно не препятствует повторному запоминанию информации.


Как утверждают исследователи, долговременную память обеспечивает фермент под названием протеинкиназа М-зета, который постоянно укрепляет силу синаптических контактов между нейронами. Механизм аналогичен сохранению информации в виде двоичного кода - нолей и единиц - на жёстком диске компьютера. Угнетая активность данного фермента, учёные научились стирать воспоминания суточной и даже месячной давности. Примечательно, что подавление других сходных молекул не смогло повлиять на память.

Специалисты уверены, что это открытие можно будет использовать при разработке новых методов лечения расстройств, характеризующихся патологическим "сверхупрочнением" синаптических связей. К ним относятся такие патологии, как невропатические боли, синдром фантомных болей в ампутированных конечностях, дистония и посттравматический стресс. Полученные в ходе исследований данные также помогут создать новые терапевтические средства, которые будут способны как укреплять память, так и предотвращать её потерю.

www.nnm.ru

Добавить комментарий