Автор оперы «Иисус Христос суперзвезда» работает над «Мастером и Маргаритой»



Известный композитор Эндрю Ллойд Вебер, автор известных мюзиклов и рок-опер  «Кошки», «Иисус Христоc Суперзвезда» и «Призрак оперы», собирается написать оперу по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Роман «Мастер и Маргарита» экранизировался и ставился в театрах не один раз. За всю историю существования романа таких попыток было чрезвычайно много. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм «Пилат и другие». В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Александра Петровича. А в 1988 году Майчек Войтышко снял по роману несколько серийный фильм для ТВ. В России тоже предпринимались попытки войти в историю кино с экранизацией «Мастера и Маргариты» за плечами. Последняя – Владимира Бортко. Его 10-серийный телефильм  «Мастер и Маргарита. Рукописи не горят!» россияне могли наблюдать зимой по одному из центральных телеканалов.

Экранизировать такой серьезный, полный фантасмагорий роман крайне непросто. На сей раз попробовать себя решил Эндрю Ллойд Веббер - британский композитор, который огласил планы постановки своего новейшего мюзикла по мотивам «Мастера и Маргариты».

- После шести месяцев мучительных сомнений по поводу того, что я должен написать на этот раз, возможно, удастся сделать из выдающегося романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» мюзикл или оперу, - заявил композитор.

Вероятно, этот проект станет одним из самых амбициозных за всю его длительную и весьма успешную карьеру.

- Я собираюсь предпринять невозможное, - говорит Вебер.

Несмотря на то, что композитор многократно пользовался литературными первоисточниками для создания своих мюзиклов: для «Cats» он использовал «Old Possum's Book of Practical Cats» («Книга по практическому котоводству Старого Опоссума») Т.С. Элиота, для «The Woman in White» - одноименный роман Уилки Коллинза («Женщина в белом»), для «Phantom of the Opera» - роман Гастона Леру «Le Fantome de l'Opera» («Призрак оперы»), а в основу рок-оперы «Jesus Christ Superstar» Веббер и его соавтор Тим Райс положили канонические Евангелия, - Вебберу предстоит непростая задача, ведь текст «Мастера и Маргариты» придется не только переложить на музыку, но и предать экспрессию, воссоздать атмосферу романа. Но Вебера это не пугает, хотя он и видит трудности на пути создания музыкальной версии книги. Роман М.Булгакова композитор с восхищением называет «фантастической сатирой на советскую жизнь, которая начинается с визита в Москву дьявола в маскарадном костюме».

- Вебер замечательный композитор. Я надеюсь, что мюзикл «Мастер и Маргарита» будет на менее шедеврален, чем и предыдущие его работы. Я уверен, что появление музыкальной версии книги поспособствует еще большему распространению романа Булгакова в Европе и еще большей его славе. Кроме того, мы будем иметь дело с интерпретацией романа, то есть, соединяя «Булгаков плюс Вебер», мы получим удивительный мюзикл «Мастер и Маргарита», - говорит Роман Ерыкалов, исполнительный директор Булгаковского дома-музея.

 Пока Вебер строит наполеоновские планы по поводу «Мастера и Маргариты», мы будем ждать, как он переврет мистификатора-Булгакова, который в свою очередь переврал Евангелие.

Бэлла Акова

Добавить комментарий