Студентами колледжей стали около 30 тысяч юношей и девушек

В этом году студентами московских колледжей стали около 30 тысяч юношей и девушек.

Сообщила первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Людмила Швецова.

Она отметила, что в Москве продолжается реформа начального и среднего профессионального образования. "На сегодняшний день в столице функционирует 61 колледж, который выпускает специалистов нескольких сот профессий". 

В этом году выпускниками московских колледжей стали 32 тыс. молодых специалистов. "Мы провели мониторинг и получили интересные результаты: 80% выпускников смогли найти работу с помощью колледжей, 14% отправились служить в армию, а 6% пока не определились со своей дальнейшей судьбой", - отметила Людмила Швецова.

"Эти результаты можно считать хорошими, но мы хотим, чтобы взаимодействие промышленных предприятий столицы с колледжами стало еще более эффективным" - сказал первый заместитель Мэра, сообщает "Интерфакс". 

При некоторых государственных учреждениях столицы действуют Координационные советы, которые помогают наладить сотрудничество между колледжами и предприятиями. Наиболее удачный пример такого сотрудничества Людмила Швецова видит в работе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, который направляет выпускников колледжей в ведущие предприятия строительной отрасли Москвы.

"Сейчас мы хотим создать такой же Координационный совет при Комплексе городского хозяйства для того, чтобы пополнить армию столичных коммунальщиков молодыми и талантливыми специалистами", - отметила Людмила Швецова. 

По мнению властей, колледжи должны давать молодым людям не только профессиональную подготовку, но и воспитывать их. "В своем выступлении на научно-практической конференции я обратила внимание руководителей на то, что в последнее время в столице происходит множество межнациональных конфликтов. Недавний взрыв на Черкизовском рынке также, возможно, явился следствием межнациональной вражды. В этой связи возникает вопрос, а все ли руководители колледжей сделали для того, чтобы в голове у ребят не возникали ксенофобские мысли?" - сказала Людмила Швецова.

Она сообщила, что в колледжах столицы будет проведена большая кампания по историко-патриотическому воспитанию молодежи. Все это, по ее словам, делается в ходе подготовки к 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
 
Салли Василисова по материалам www.mosinform.ru
Добавить комментарий