Во вторник Спасская башня - именинница

По преданию, тяжело больной правитель одного сирийского города написал Иисусу Христу письмо с просьбой об исцелении и послал придворного живописца нарисовать портрет Учителя. Но Христа постоянно окружала огромная толпа, и художник сумел лишь передать ему письмо. Тогда Спаситель попросил воду и чистое полотно, и, умыв лицо, приложил к нему ткань. На холсте проступил его лик. Этот нерукотворный лик помог больному, а почти через тысячу лет, тоже 29 августа, христиане выкупили святыню у арабов и перенесли в Константинополь.

Издавна в России нерукотворный образ считали самым правильным изображением Христа и вышивали на знаменах русской армии. Особенно почитали Спас в Москве. В середине XVII века царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать Спасскою башню Кремля, прежде называемую Фроловской, на воротах поставить образ Спасителя в золотой ризе («Спас на престоле») и приказал «впредь на вечные времена» ходить под этими воротами с непокрытой головой, то есть слезать с коня и снимать шапку. С тех давних пор и до наших дней главная башня Московского Кремля называется в честь Спасителя.

В народе было принято 29 августа начинать сбор лесных орехов, а накануне печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас называли Ореховым и Хлебным. А еще - Холщовым.

Простые люди по-своему понимали праздник Спаса Нерукотворного: они считали этот день очень благоприятным для торговли полотнами и холстами. И верили, что 29 августа продажи тканей будут прибыльными, а покупки - удачными. Поэтому в Москве, Орехово-Зуеве и других городах и селах, где жили ткачи, на третий Спас устраивали текстильные ярмарки.

А еще в этот день люди старались исполнять особые обряды и обычаи.

Хлебные приметы

Хлеб нельзя на весу резать - нищету накличешь.

Откусил булку, не оставляй, доедай, иначе свое счастье оставишь.

Хлеб нельзя отламывать - дела не пойдут, все будет из рук валиться.

Ореховые суеверия

Если на третий Спас найдешь два сросшихся ореха, левой рукой положи в кошелек - весь год будут деньги водиться.

Первый найденный орех нужно попробовать. Пустой - не жди перемен. Гнилой - к беде. Горький - к измене. Сладкий - к счастливой любви. Спелый - к благополучию. Незрелый - к важным новостям.

Перед походом на ярмарку

Перед тем как выйти из дома, нельзя пришивать пуговицу или что-нибудь шить - ни в каком деле выгоды не будет.

Если собираешься сделать крупную покупку, пристегни на правый рукав булавку, чтобы деньги зря не потратить.


В наши дни, конечно, эти приметы только байки. Хотя почему бы не прогуляться, если выдастся свободное время, к Спасской башне – имениннице. Ведь мало кто из нас, на самом деле, внимательно разглядывал это творение архитектуры. Отдодим дань прошлому  ведь, вроде, в последнее время моден патриотизм.

 

Салли Василисова специально для

Добавить комментарий