Граждан учат стучать на чиновников

Борьба с коррупцией в России, похоже, набирает обороты. На днях генеральный прокурор Юрий Чайка вновь напомнил о себе очередными высказываниями в этом отношении. Создание механизма противодействия коррупции, говорит он, возможно лишь при объединении усилий всех слоев общества, государственных и общественных институтов. А для того, чтобы создать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям, генпрокурор для начала планирует лично встретиться с членами Общественной палаты, Союзом предпринимателей, общественными объединениями, представляющими интересы малого бизнеса, Федерацией профсоюзов. Ну и, разумеется, с представителями общественности.

В дальнейшем градус нетерпимости будет измеряться прокурорами субъектов, которым поручено ввести в практику работы мониторинг общественного мнения. Особенно интересным представляется "поддержание повседневных контактов с общественностью". Чайка не расшифровывает, но дело вряд ли ограничится днями "открытых дверей", зато количество сексотов, жестко отслеживающих недостаточную степень терпимости общества к коррупции, должно возрасти.

Вероятно, именно с целью мониторинга жалоб на официальном сайте Генпрокуратуры планируется открыть специальную страничку. Сюда граждане смогут обращаться со своими заявлениями о злоупотреблениях, как со стороны работников прокуратуры, так и других чиновников.

В самой же Генпрокуратуре начата структурная реформа в рамках реализации шести приоритетных задач, которые Юрий Чайка обозначил сразу же после своего назначения. Уже созданы Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства (ГУНИФЗ) и Главное международно-правовое управление (ГМПУ). ГУНИФЗ включит в себя аналитическое подразделение, занимающееся проверкой реализации приоритетных национальных проектов и осуществляющее надзор за соблюдением законодательства субъектами и муниципалитетами. В прокуратуре считают, что именно на уровне местного самоуправления нацпроекты чаще всего и тормозятся. А из-за этого практически не двигаются с места политические инициативы президента России.

Потому-то в прокуратуре появится еще один отдел – по надзору за соблюдением законодательства в государственной и муниципальной службе. Он объединит разрозненные прежде структуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защиты прав и свобод граждан и соблюдением экологического законодательства.

Ожидается, что уже в самое ближайшее время средствами прокурорского надзора начнется облава по выявлению незаконных правовых актов, запретов, ограничений, незаконных указаний и разъяснений органов власти, правоохранительных и контролирующих органов, излишних процедур, истребования у граждан и юридических лиц ненужных справок, документов.

Ведь запрет, по мнению прокуратуры, зачастую способствует расцвету коррупции, переводит легальный бизнес в теневой, укрепляет финансовое положение преступного мира, может повлечь повышение коррумпированности сотрудников органов власти, правоохранительных и контролирующих органов.

Борьба с коррупцией не обошла стороной и саму прокуратуру. Юрий Чайка начал там ротацию прокуроров на уровне субъектов Федерации. Пока что от проверок пострадал лишь прокурор Краснодарского края. Здесь были выявлены многочисленные грубые нарушения в работе следственного аппарата прокуратуры, а также случаи незаконных привлечений к уголовной ответственности и взятия под стражу.

utro.ru

Добавить комментарий