"Грязные деньги" стоили банкам лицензий

Центробанк России (ЦБ РФ) продолжил охоту на недобропорядочные столичные банки. Приказами от 23 августа 2006 г. он отозвал лицензии на осуществление банковских операций (в рублях и иностранной валюте) еще у трех банков, которые были уличены в грубых нарушениях федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и неоднократными нарушениями в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

На этот раз провинились ЗАО "Федеральный промышленный банк" (ЗАО "ФПБ", г. Москва), ООО "УКБ "Центурион" (г. Москва), а также ОАО "Универбанк" (г. Москва), к которым уже не раз применялись меры в порядке надзора. Об этом в четверг сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России. Решение об отзыве лицензий у этих банков было принято после получения ЦБ РФ доказательств недобросовестного ведения ими дел и отмывания "грязных денег".

Так, деятельность ФПБ была напрямую связана с проведением платежей клиентов в целях вывода средств за рубеж и уклонения от обязательных таможенных процедур. По информации ЦБ, общий объем вывода за рубеж денежных средств – в основном, через оффшорные зоны – в период с июня 2005 г. по март 2006 г. составил 31,5 млрд рублей. В свою очередь, банк "Центурион" лишился лицензии в связи с тем, что с июня 2005 г. по март 2006 г. его клиенты отмыли за границу в общей сложности 5,5 млрд рублей. Вместе с тем этот банк не создавал соответствующих резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженностям, при этом в Банк России предоставлялась отчетность, в которой скрывались имеющиеся у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Кроме того, оба банка с нарушением установленного срока направляли в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и не осуществляли надлежащую классификацию таких операций, а также не выполняли в необходимом объеме требований по идентификации своих клиентов.

Наконец, Универбанк также допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России о противодействии отмыванию "грязных денег", несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета и порядка осуществления расчетов, за что неоднократно подвергался мерам воздействия, а также был вовлечен в проведение ряда сомнительных операций.

Таким образом, с сегодняшнего дня в соответствии с приказом Банка России в ЗАО "ФПБ", ООО "УКБ "Центурион" и ОАО "Универбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Напомним, что ранее в этом году Центробанк отозвал лицензии, к примеру, у таких столичных банков, как Жилстройэкономбанк, Роскомветеранбанк и банк "Столичный капитал". А в прошлом году лицензии были отозваны у 34 кредитных организаций, в том числе у 14 – за отмывание денег.

utro.ru

Добавить комментарий