Православное венчание

Вы здесь

11 Авг 2006 - 04:00
Православное венчание

Православное венчание – не просто обряд. Оно отображает глубокий духовный смысл христианской супружеской пары - создавать новое единство свободных личностей, которое позволило бы каждому из них реализоваться сполна, чего нельзя сделать поодиночке.

 

Брак с точки зрения Церкви

 

Брак - это Таинство, освящающее союз мужчины и женщины, в который они свободно вступают, обещая быть верными друг другу. В этом Таинстве освящается семейная жизнь, рождение и воспитание детей.

 

Само разделение людей на мужской и женский пол указывает, что они созданы для взаимного дополнения. И, с точки зрения православной церкви, естественная взаимная любовь мужчины и женщины является живым образом Святой Любви, соединяющей людей с Богом и друг с другом.

 

Христианский брак может быть только единственным. Тайна брачной любви в том, что любящие всецело отдают себя и свою жизнь друг другу. В этой любви личность человека не может дробиться и всецелая брачная любовь измеряется вечностью. Поэтому недопустимы ни развод, ни второй брак. Развод, согласно слову Христову (Мф. 5, 32), допускается только при нарушении супружеской верности.

 

Подготовка к вступлению в брак

 

На венчание записываются в Храме за одну-три недели до совершения обряда. Все детали лучше обсудить с батюшкой (например, если вы хотите устроить фото - и видеосъемку торжества или, чтобы в это время не было других пар). Для совершения обряда необходимы: две иконы - Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Обручальные кольца - знак вечности и неразрывности брачного союза. Венчальные свечи, знаменующие ту любовь, которую молодые отныне должны питать друг к другу и которая должна быть пламенна и чиста. Белое (розовое) полотенце, на котором стоят жених и невеста, символизирующее чистоту брака. Есть традиция бережно хранить венчальные свечи вместе с подножьем всю жизнь.

 

Церковное венчание предполагает и соблюдение ряда правил относительно платья невесты. Венчальный наряд не должен быть ярким, тёмным и красным. Лучше выбрать платье светлых пастельных тонов, желательно, белого. Спина, плечи и руки до локтей должны быть закрыты. Поэтому, если у Вас декольтированное платье – дополните его палантином, перчатками, накидкой.

 

Голова обязательно должна быть покрыта (фата, платок или шляпа), но лицо не должно быть покрыто вуалью – невеста открыта перед Богом и женихом.

 

Перед венчанием принято получить благословение у родителей. Если они не смогут присутствовать на венчании, не разделяют веры новобрачных или являются атеистами, выбираются посаженые отец и мать (они обязательно должны состоять браке, но не обязательно друг с другом). Их задача – благословить молодых перед входом в церковь.

 

По желанию вступающих в брак, на церемонии могут присутствовать свидетели. Но если их нет, это не является препятствием к венчанию. Единственное требование к свидетелям - они должны быть крещёными и носить нательный крест.

 

При выборе дня венчания помните, что оно не совершается:

 

- в течение всех четырёх многодневных постов;

 

- во время Сырной седмицы (масленицы);

 

- на Светлой (Пасхальной) Седмице;

 

- от Рождества Христова (7 января) до крещения (19 января);

 

- накануне двунадесятых праздников;

 

- по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;

 

- 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);

 

- накануне престольных храмовых дней (в каждом храме - свои).

 

При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.

 

Препятствия к венчанию

 

Препятствием для венчания может послужить большая разница в возрасте или уже существующий церковный брак (в этих случаях потребуется специальное разрешение правящего Архиерея на расторжение предыдущего брака и венчание). Не разрешается венчание, если один из молодоженов не крещен, если он состоит в фактическом браке с другим лицом, а также, если это четвертый или более браки одного из молодоженов. Второбрачие и третий брак допускаются, но обряд венчания в этих случаях лишен торжественности и содержит покаянные молитвы. Кровное родство до четвёртой степени (до троюродных братьев и сестёр) или кумовье (крёстная мать и отец между собой и с крестниками) – еще одна причина отказа в совершении таинства браковенчания.

 

Таинство браковенчания

 

Само таинство брака состоит из 2-х частей - обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и впоследствии могло быть расторгнуто.

 

Совершение Таинства Брака начинается обручением. Во время обручения священник вручает молодым зажженные свечи — символ радости, тепла и чистоты. Кольца для обручения кладут на престол в алтаре, что означает благословение их от Бога на начало нового рода и вечную любовь жениха и невесты. После чтения молитв священник берёт кольцо (жениха) и надевает на правый безымянный палец жениха. Кольцо невесты надевает на её правый безымянный палец. После этого он еще дважды меняет их (то есть кольца меняются хозяевами трижды - в образ Святой Троицы).

 

После обручения молодые проходят на середину храма и, держа в руках зажженные свечи, становятся на разостланный на полу белый плат (коврик) перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы (жених стоит справа, невеста – слева). Перед аналоем они подтверждают перед Богом и Церковью добровольность и нерушимость своего намерения стать супругами.

 

По окончании церемонии священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные руки епитрахилью, а поверх нее - своей рукой, ведет их трижды вокруг аналоя. Круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для супругов, знак прочности их брака. «Восприми венцы их в Царствии Твоем», - произносит священник, затем снимает венцы (берёт их у свидетелей) и подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют икону Спасителя и Божьей Матери Оканчивается венчание поцелуем новобрачных. После этого поздравить молодоженов могут родные и друзья.

 

В молитвах венчания испрашивается не только дарование детей, но и внуков; есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье испрашивается благосостояние, и не только для нее, но и для подачи другим, в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.

Разные мелочи

 

Готовясь к таинству венчания, помните – это серьезный шаг, осознанное решение стать мужем и женой перед лицом Церкви.

 

Пригласите в церковь только тех, кто разделяет вашу веру и поддерживает ваше решение, тех, кто понимает, насколько важно для вас таинство венчания. Пусть чье-то непонимание или неприятие церковных обычаев не омрачает торжественный день.

 

Продолжительность венчания – 40-60 минут. Учтите и это при составлении списка приглашенных на церемонию, – возможно, кому-то из гостей будет тяжело стоять столько времени. А, выбирая свидетелей, помните, что им придется довольно длительное время держать над вашими головами венцы – это довольно тяжелая задача для хрупких девушек небольшого роста. И предупредите свидетелей – опускать венец на голову нельзя.

 

Поручите кому-нибудь из родственников или друзей уладить те небольшие формальности, которые сопровождают церемонию. Пусть этот человек, а не жених или невеста оплатит хор, договорится о возможности фото - и видеосъемки, уточнит, где можно находиться оператору и напомнит ему о том, что в храме мужчине следует снять головной убор, а женщине, наоборот – покрыть голову. Не забудьте взять с собой свидетельство о браке – именно оно будет подтверждением того, что вы не состоите в браке с другим человеком и препятствий для венчания нет. Все это, конечно же, мелочи, но, возможно именно поэтому не стоит решать их самостоятельно в столь важный для вас день, отвлекаясь от главного события.

 

Венчание - не просто красивая и трогательная церемония, а знак принятия определенного отношения к браку. Ваша совместная вера, общие взгляды на семейную жизнь и есть залог прочности брака и то звено, которое делает связь неразрывной. Не стоит креститься и венчаться лишь для того, чтобы отдать дань моде и быть «как все». Если ваш спутник (спутница) не разделяет стремления освятить брак, не нужно настаивать – церемония не изменит его мировоззрения и отношения к вам. И, напротив, если ваша вера, ваши чувства требуют этого, таинство венчания, освящение вашего брака церковью начнут новый этап вашей счастливой совместной жизни

gorko.ru