Рецепт здоровья ваших глаз



Сегодня в медицине существует понятие "компьютерный зрительный синдром", который проявляется болями, жжением в глазных яблоках, чувством "песка" под веками, покраснениями глаз, болями в области лба и шеи. Хотя некоторые ученые считают, что одной из причин компьютерного зрительного синдрома является электромагнитное излучение, большинство сходится на мнении, что виновата "картинка".
Экранное изображение существенно отличается от естественного. В природе свет от предметов является не прямым, а отраженным. Картинка на мониторе является более динамичной, к тому же глаза пользователя воспринимают информацию, которая находится вне экрана. Так, в больших офисах, в поле зрения попадает не только изменяющаяся картинка на мониторе, но и все телодвижения сотрудников. При многочасовой интенсивной работе происходит напряжение мышц глаз, нарушается слезоотделение и дальше появляются все те симптомы, которые были описаны чуть выше.
Скорость наступления зрительного утомления зависит от эргономических параметров монитора, которые учитывают частоту регенерации, стабильность изображения, мерцание, линейность символов, цветность и т.п.
Всевозможные советы врачей-офтальмологов, которые в основном сводятся к необходимости делать гимнастику для глаз и правильно питаться имеют очень мало отношения к нашей насыщенной трудовыми буднями реальности.
Однако, как говорится «даже если вас съели, у вас еще остается два выхода» - можно вообще перестать работать за компьютером, что практически неосуществимо, а можно озаботиться поиском максимально безвредного для глаз монитора.
Во-первых, монитор должен имееть автоматическую регулировку яркости. Это значит, что если в комнате светло, монитор светит ярко, если в комнате становится темно – яркость автоматически приглушается, не позволяя глазам перенапрягаться. Соответственно, скорость наступления зрительного утомления замедляется, напряжение мышц уменьшается, а время работы за компьютером наоборот увеличивается. Потому что время начинает лететь незаметно и пресловутое жжение в глазах о себе не напоминает совершенно. Эта характеристика монитора особенно важна для детских глаз, еще неокрепших и таких любознательных.
Далее, специально для родителей, дети которых сутки напролет сидят за компьютером - монитор имеет встроенный таймер, который позволяет автоматически отключить яркость монитора через определенное время, установленное родителем. Представляете, как удобно? Вы уходите на работу, оставляя свое чадо в привычной позе у компьютера. Спокойно уходите, потому что знаете – через час монитор погаснет, и ребенок без привычных препираний займется другими делами. С техникой не поспоришь….
Еще одна характеристика монитора - специальный экран из органического стекла, что особенно актуально для тех, у кого маленькие дети, желающие ткнуть пальчиком в особо понравившуюся букву. С таким защитным экраном сердце может быть спокойно – никаких повреждений купленный в кредит компьютер не получит и прослужит долго. Кроме того, монитор обладает функцией регулировки высоты, что очень удобно, когда за компьютером работают по очереди все члены семьи – от мала до велика.
Для тех, кто заботится о своем здоровье необходимо предьявлять предъявляет повышенные требования к современной технике. Тем более что на рынке достаточно существует подобных аналогов.
www.nebolei.ru/s.php/1931.htm

Добавить комментарий