Целебные свойства ягод


Целебные свойства ягод

Целебные свойства плодов садовых.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Ее сок отлично помогает при анемии. Настой - при простудных заболеваниях и усталости. А биологически активные вещества избавляют от камней в мочевом пузыре и помогают при заболеваниях крови. Ягоды смородины содержат много органических кислот - не злоупотребляйте ею при язве, острых гастритах и гепатитах.

КРЫЖОВНИК

Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько ложек свежих ягод тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря. А для лечения ожирения назначают до 1 кг крыжовника в сутки! Большое количество клетчатки и органических кислот в крыжовнике вредно при язвах и энтеритах.

ВИНОГРАД

В медицине есть целая отрасль - виноградотерапия. С ее помощью лечат в первую очередь больных с почечной и сердечной недостаточностью (виноградные разгрузочные дни улучшают работу этих органов и уменьшают отеки). А еще сок винограда нейтрализует ядовитые вещества и шлаки в кишечнике. Большое количество винограда может навредить при ожирении, язвенной болезни и сахарном диабете.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

Собираетесь в путешествие? Положите несколько ягодок в аптечку: красная смородина быстро устраняет тошноту и подавляет рвоту. А благодаря содержанию витаминов С и Р ее используют даже в диетическом и детском питании. Cодержит много органических кислот, которые противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

ВИШНЯ

С ее помощью еще 300 лет до н. э. греки лечили эпилепсию. Флавоноиды с витамином С укрепляют суставы и сосуды. А кумарины нормализуют свертываемость крови, что предупреждает инфаркты и появление тромбов. Не злоупотребляйте вишней, если страдаете язвой, колитами, гастритом с повышенной кислотностью.

ЛИМОННИК

В его ягодах содержится большое количество схизандрина, а по воздействию на нервную систему он схож с бразильским орехом кола. Так что лимонник - хороший стимулятор работы мозга. Во время Великой Отечественной войны летчикам перед полетами даже давали настойку лимонника для повышения внимания и чувствительности. Из-за содержания стимулирующих веществ лимонник может навредить людям с легковозбудимой нервной системой. А повышенная доза этих ягод может вызвать прилив крови к голове.

АРБУЗ

Эта ягода содержит огромное количество фолиевой кислоты, а она играет огромную роль в кроветворении. А еще арбуз - хороший растворитель шлаков и отличное мочегонное средство. Арбуз может быть противопоказан при больших почечных камнях.

ЧЕРЕШНЯ

Богата йодом, поэтому особенно рекомендуется людям с проблемами щитовидки. А еще черешня обладает мочегонным, желчегонным и противоанемическим свойствами. Никаких противопоказаний! Разумеется, если не увлечься и не съесть несколько банок подряд.

МАЛИНА

В официальной медицине эти ягоды используют при простудных заболеваниях и воспалении легких. А также как жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное средство: такое действие вызвано содержанием в малине салициловой кислоты. Но из-за пурины (соли мочевой кислоты) малина может быть противопоказана людям с подагрой и нефритом. Как лучше их приготовить?

Если хотите извлечь из ягод как можно больше полезных веществ, используйте способы, указанные ниже:

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Ягоды переберите и немного просушите. Сложите в полиэтиленовые пакеты (купить их можно в любом хозяйственном магазине). Уложите в морозилку и храните при температуре 12 - 15 градусов. Размораживайте при комнатной температуре - ни в коем случае не в горячей воде!

НАСТОЙ

Можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Заварите их кипятком из расчета 1:10. Оставьте настаиваться 15 минут. По желанию добавьте натурального меда. Пейте теплым (не горячим и не холодным).

СУШКА

Промытые ягоды разложите в темном, проветриваемом месте (вентиляция защищает от плесени, солнце убивает витамины). Через неделю просушенные ягоды ссыпьте в закрытую стеклянную тару. Кстати, засушенные ягоды в декоративных бутылочках - отличное украшение вашей кухни или столовой.

СОК

Вскипятите воду, охладите. Залейте ею ягоды и оставьте на 10 - 12 дней. Полученный сок отфильтруйте, разлейте по бутылкам, закройте прочными пробками. Храните в прохладном месте (лучше в погребе).

Добавить комментарий