Пейнтбол


Пейнтбол

Пейнтбол - командная спортивно-техническая игра с использованием пневматических маркеров, стреляющих хрупкими желатиновыми шариками, наполненных водо - растворимой краской.

В ходе 10-15-минутной игры две команды, стартующие с баз в противоположных концах поля, стремятся захватить флаг, находящийся в центре поля и водрузить его на стартовой базе противника, поразив при этом наибольшее число игроков противника. Поражением считаются наличие на игроке или его снаряжении пятна краски размером больше пятирублевой монеты, выход за границу поля или удаление судьей за нарушение правил. В целях безопасности все находящиеся на поле (игроки и судьи) обязаны носить маски, защищающие лицо и голову, все маркеры регулируются таким образом, чтобы скорость вылета шарика не превышала безопасной, на поле во время игры присутствуют судьи, следящие за соблюдением правил. Для дополнительной защиты возможно использование стеганых жилетов, перчаток, наколенников и налокотников.

В качестве поля для игры используется лесная или открытая площадка с естественными или искусственными укрытиями для игроков. Стартовые и флаговые базы размечаются яркой лентой.

История и современное состояние пейнтболаПейнтбол возник около 20 лет назад в США, сейчас особенно развит во Франции, Англии, Америке, Австралии, Германии, скандинавских странах, всего в пейнтбол играют в 104 странах мира. В 2002 году через пейнтбольные поля прошли больше 11 миллионов игроков. Существует сложившаяся система игровых правил, норм и мер техники безопасности, проводятся многочисленные турниры и чемпионаты, вплоть до Кубка Мира.

По оценкам американских страховых компаний, в результате жесткого и последовательного применения мер безопасности, пейнтбол менее опасен, чем футбол, большой теннис или гольф. Традиционно к игре допускаются лица старше 18 лет или с 10-12 лет при наличии письменного разрешения родителей (в соответствии с местным законодательством). На сегодня в мире существуют сотни взрослых и десятки детских команд, пейнтбол в качестве спортивной подготовки используют Русский Союз Скаутов, некоторые частные школы. Тренировочный пейнтбол используют спец подразделения силовых структур, охранные предприятия.

Добавить комментарий