Большой теннис


Большой теннис

В середине XIX в. в продаже появились первые каучуковые мячи, которые хорошо отскакивали. Таким образом появилась возможность играть на открытом воздухе.

Первый клуб любителей лаун-тенниса был основан в 1872 г. в Лимингтоне (под Бирмингемом) майором Гарри Гемом и его другом испанцем Х. Б. Перейрой. Однако название игры - лаун-теннис - было введено майором Уолтером Уингфилдом. В марте 1874 г. он издал книгу "Сферистика", что в переводе с греческого означает "Игра в мяч". А спустя некоторое время он поменял называние книги на "Лаун-теннис". Кроме того, за пять гиней он продавал набор для тенниса, в который входили несколько мячей, четыре ракетки и сетка. Площадка, на которой играли в теннис, в то время имела форму песочных часов.

Впервые правила игры были введены в 1875 г. лондонским "Мэрилебоун Крикет Клабом". Эти правила с некоторыми изменениями и дополнениями действуют и по сей день. В 1869 г. был основан "Всеанглийский крокетный клуб". Шесть лет спустя один из его членов, Генри Джонс, предложил клубу игру в теннис. Новая игра быстро стала популярной , и уже в 1877 г. название клуба изменилось на "Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб". Сегодня клуб называется "Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб", но больше известен как Уимблдон.

Первый чемпионат по теннису состоялся в Уимблдоне в 1877 г. Его победителем стал Спенсер Гор, который выиграл у Уильяма Маршалла, любителя реал-тенниса. Сетка на соревнованиях имела высоту 152 см по краям и 99 см в центре. Вскоре лаун-теннис стал известен и в других странах. Если не было подходящей лужайки, любители этого вида спорта играли на цементных, асфальтовых, песчаных и гаревых площадках. В 1877 г. отдыхающие на курорте Хомбург англичане познакомили немцев с новой игрой.

Через четыре года в Баден-Бадене появился первый немецкий теннисный клуб (LTC Rot Wei), а в 1892 г. там же состоялся первый Международный чемпионат. Поначалу теннис был игрой аристократов, и только в 20-е годы прошлого века, когда лучшие спортсмены - американец Билл Тилден, французские "мушкетеры" Лакоост, Коше, Брюньон, Боротра и их землячка Сюзанна Ленглен - привлекли на трибуны тысячи зрителей, к этому виду спорта начал приобщаться и простой народ. Сюзанна Ленглен положила начало профессиональному теннису.

В 1926 году на проведение своего турне она пожертвовала внушительную сумму - 50 000 долларов. После второй мировой войны в теннисе назрел конфликт между так называемыми любителями, которые получали за участие в турнирах нелегальные призовые, и профессионалами, которые, заключив договоры с менеджерами, соревновались на собственных турнирах. Эти профессиональные игроки не допускались к официальным международным соревнованиям. Поворотным пунктом в истории тенниса стало 22 апреля 1968 г.

В этот день на юге Англии в местечке Борнмут состоялся чемпионат по теннису, на который были допущены профессионалы. С этого момента теннис становится "открытым", т.е. в него разрешено играть всем без исключения. Аристократический "белый спорт" превратился в спорт народный. С 1896 по 1924 г. теннис был олимпийским видом спорта.

В 1988 г. на Олимпийских играх в Сеуле (Юж. Корея) после длительного перерыва он стал им снова. В 2000 г. в Сиднее (Австралия) Олимпийским чемпионом у мужчин стал Евгений Кафельников, а у женщин серебряной призеркой стала Елена Диментьева.

Добавить комментарий