Спидминтон (Speedminton)


Спидминтон (Speedminton)

Еще не стерлись из памяти времена, когда едва ли не единственным видом спорта на досуге был настольный теннис. Где-то в далеких странах даже простые граждане в свои уик-енды покоряли водные просторы на яхтах или осваивали горнолыжные курорты, нам же оставалось гонять шарик налево - шарик направо. Конечно, были еще волейбол и прочие "болы", бадминтон и... и едва ли не все. Как же хорошо теперь, когда ни большим теннисом, ни яхтами никого не удивишь! Самые разнообразные виды спорта плотно вошли в нашу жизнь, стали доступны и обыденно привычны. Не пришло ли время для чего-нибудь новенького?

И вот в Германии родилась действительно новая игра. Изобретатель Билл Брандес (Bill Brandes) придумал спорт, который на удивление удачно совмещает в себе все лучшие стороны известных ракеточных игр: бадминтона, тенниса и сквоша. В течение шести лет создатель, вместе с профессиональными спортсменами, тестировал и совершенствовал самые различные модели воланов и ракеток, пока, наконец, не достиг желаемого результата, и в итоге ввел в спортивный лексикон слово "спидминтон".

В декабре 2002 года спидминтон был выбран финалистом в номинации "Новые виды летнего спорта" с тем, чтобы быть представленным широкой аудитории на Международной спортивной ярмарке ISPO в Мюнхене зимой 2003 года. Там игру ожидало заслуженное признание - спидминтон был назван "Открытием года". Спустя несколько месяцев спидминтон появился на прилавках спортивных магазинов Германии и Швейцарии, став одним из самых модных товаров сезона. Крупнейшая немецкая компания по организации активного семейного отдыха Robinson включила спидминтон в свою программу. Активное продвижение игры началось во Франции и США. Что же представляет из себя эта спортивная сенсация?

Спидминтон (Speedminton, от английского слова "speed" - "скорость") лишь внешне напоминает бадминтон. Это - совершенно особенная игра. Летуны (воланы для игры в спидминтон) вполне оправдывают свое название, обладая исключительными аэродинамическими характеристиками. Ракетки похожи на ракетки для сквоша, но струны натянуты сильнее, а короткая ручка обеспечивает равномерную нагрузку на мышцы рук.

Вес такой ракетки - всего 169 г, а уникальная конструкция летунов покончила со свойственной игрокам в бадминтон зависимостью от коварных погодных условий: летуны развивают скорость до 290 км/ч и позволяют играть при ветре до 5 м/с. Так игра приобрела невероятный динамизм и универсальность: в спидминтон могут играть дети и взрослые, любители здорового образа жизни и люди со средней физической подготовкой, и даже профессиональные спортсмены.

В спидминтон можно играть с сеткой и без сетки, на воздухе и в закрытом помещении, в парке и на пляже, на корте и в спортивном зале, а специальные люминесцентные вставки в воланы позволяют играть в спидминтон даже ночью, что придает игре магическую окраску и элементы романтики. Комплект для спидминтона включает в себя удобную спортивную сумку, две ракетки, шесть воланов, маркеры ворот для игры на счет и люминесцентные вставки для воланов для ночной игры. Все это весит меньше 1 кг!

Летом 2003 года первые комплекты для игры в спидминтон появились в России. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев одобрил ее развитие, после чего тренеры стали использовать спидминтон при проведении занятий в детских спортивных школах.

В конце июля комплекты для спидминтона появились в спортивных магазинах Северной столицы.

Добавить комментарий