Макробиотическое питание


Макробиотическое питание

Макробиотическое учение о питании классифицирует еду по ее биохимическому и биологическому эффекту, обращая внимание на такие факторы как:

  1. Химическая композиция еды — особенно связанная с содержанием натрия (Na) и калия (K).
  2. Наличие натуральных элементов животного или растительного происхождения.
  3. Влияние окружающей среды, такие как климат, сезон и наличие солей.
  4. Факторы приготовления, такие как время, температурный режим и давление.

Еда может быть подразделена на ту, которая активизирует и ту, которая дает расслабляющий эффект, растягивающую и сжимающую и ту, которая «центрична» и ту, которая потребляется в сбалансированной пропорции и имеет эффект гармонизации наших условий с окружающей средой.

Заимствуя терминологию из тысячелетней восточной традиции, макробиотика подразделяет все продукты на имеющие притяжение к тенденции Ян (активность) и инь (пассивность). Относительно продуктов, некоторые несут в себе максимальное наполнение ян или инь, в то время как другие несут определенные пропорции или баланс этих двух факторов. Достижение баланса этих факторов всегда было целью духовных учений всех веков.

Продукты в основном подразделяются на следующие категории:

Сбалансированные продукты:

Все зерновые (коричневый рис, пшеница, пшено, ячмень, овес, рожь, гречка и т. д.), бобы, местные овощи, морские овощи, сезонные фрукты местного произрастания, рыба и моллюски, семена и орехи, не ароматизированные и не стимулированные напитки, натурально произведенные растительные масла, натурально произведенные приправы, тамаридный соевый соус, неочищенная морская соль.

Иньские продукты:

Химические добавки, удобрения, наркотики, мед и все концентрированные сладости, чистые витамины, мягкие напитки, тропические фрукты (апельсины, папайя, бананы и т. д.), фрукты, такие как помидоры, картофель и т. д., которые имеют тропическое или субтропическое происхождение, продукты с высоким содержанием натрия и дающие сильную кислотную реакцию, молоко, йогурт, масло и другие молочные продукты, продукты из очищенного масла, специи, алкоголь, чай и кофе коммерческого производства, ароматические чаи.

Янские продукты:

Яйца, мясо, домашняя птица, рыба, соленые сорта сыра, столовая соль. Диета основана на комбинации малокалорийных вегетарианских продуктов. Мясо, яйца, молочные продукты, специи, томаты, картофель, шоколад, кофе запрещены. Рыбу можно есть лишь изредка. Приветствуются чечевица, брокколи, овес, ячмень. Есть можно, только если очень голоден.

Рекомендуемые продукты:

  1. Цельные крупы, приготовленные в самых различных видах, 50-60% от объема съеденной за день пищи.
  2. Супы, по большей части овощные, иногда с добавлением рыбы — примерно 8%.
  3. Овощи по сезону, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности — 20%.
  4. Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно — 7%.
  5. Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты — 10%.
  6. Животная пища хорошего качества, включая мясо мелких морских животных, рыбу — 5%.

Основа диеты — цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике — короткий коричневый нешлифованный рис. Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением).

Все продукты приготавливаются на один день.

Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия.

Для женщин — употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов.

Несколько советов для пожилых людей:

  • уменьшить, по сравнению с молодыми, потребление соли;
  • исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона.

Аюрведа — самая древняя (ей более 5 тысяч лет) медицинская система. Перевод с санскрита звучит так: «аюх» (долгая жизнь) и «веда» (знание). Человек, который следует аюрведе, не болеет и живет очень долго в полной гармонии с природой.Подход к питанию в этой системе довольно сложен. Прежде всего человек должен отказаться от мяса и от любой химии (типа консервантов и красителей). Дальше рацион планируется в зависимости от того, к какому типу тела (доше) вы относитесь. Всего их три, но могут быть и смешанные типы.

Упрощенно их можно описать так.

ВАТА. Обычно это тонкокостные, поджарые люди с тонкой смуглой кожей. Волосы тонкие, темные, вьющиеся. Небольшие глаза и рот с узкими губами, нос тонкий или с горбинкой.

ПИТТА. Люди умеренного телосложения с хорошей мускулатурой. Кожа светлая, часто изобилует родинками и веснушками; мягкие светлые или рыжеватые волосы. Черты лица среднего размера, глаза чаще светлые, нос прямой.

КАПХА. Крупные, полные люди с крупными конечностями. Кожа светлая, часто жирная; волосы густые и толстые. Лицо округлое, с крупными глазами и носом. Губы полные, зубы белые и крупные.

В аюрведе считается, что каждый из шести вкусов влияет на тело человека. Наши продукты чаще имеют смешанный вкус, к примеру, кофе — горько-острый.

Кислый вкус (земля и огонь) полезен для сердца и пищеварения, увеличивает слюноотделение. Избыток пищи с кислым вкусом может привести к слабости, вялости, бледности, лихорадке, головокружению, нарушениям стула.

Сладкий вкус (земля и вода) дает прилив энергии и положительных эмоций, полезен для пожилых, выздоравливающих и кормящих грудью. Помогает сращению костей. Избыток сладкого ведет к тучности, диабету, злокачественным опухолям.

Соленый вкус (вода и огонь) увеличивает пищеварительную активность, образование пота, слюны и слез. Избыточное употребление соленого вкуса чревато ранним поседением и морщинами, облысением у мужчин, болезнями кожи.

Острый вкус (огонь и воздух) усиливает аппетит, способствует пищеварению, согревает, возбуждает сексуально. Избыток острого вызовет жажду, половое истощение, боли в спине, дрожь в руках.

Горький вкус (воздух) способствует выведению из организма токсинов, сжиганию жира; лечит кожные заболевания и дезинфицирует тело изнутри. Горький вкус редко бывает в избытке, но, если это случится, вам грозят истощение и слабость.

Вяжущий вкус (воздух и земля) очищает кровь, останавливает диарею и заживляет раны, сжигает жир. Избыток вяжущей пищи вызовет запоры, снижение потенции, боли в сердце.

Вата:

Зерновые, пшеница и бобовые

Овощи — почти все, кроме сырого лука и картофеля

Фрукты — все, кроме яблок, груш и дыни

Семена и орехи — грецкий, миндаль и кедровый

Масло — кунжутное

Молочные продукты — все молочнокислые, особенно йогурты

Сладости — все, кроме шоколада

Вкус еды — сладкий, кислый и соленый

Питта:

Зерновые и бобовые — все, кроме кукурузы

Овощи — все сырые овощи, кроме лука

Фрукты — все, кроме цитрусовых

Семена и орехи — не рекомендуются

Масло — не рекомендуется вообще

Молочные продукты — все, кроме молочнокислых

Сладости — мед, сахар рафинад

Вкус еды — сладкий, горький и вяжущий

Капха:

Зерновые и бобовые — кукуруза, соя

Овощи — можно все, но не сырые, лучше обжаренные

Фрукты — яблоки и груши

Семена и орехи — не рекомендуются

Масло — подсолнечное и кукурузное ограниченно

Молочные продукты — не рекомендуются, кроме козьего молока

Сладости — мед

Вкус еды — острый, горький и вяжущий

Добавить комментарий