Кайтинг


Кайтинг

Наверное, каждый в детстве читал сказку про Мэри Поппинс, тайно мечтая о такой же няне... А тетка, действительно, непростая была. Ведь "мисс совершенство", сама того не желая, положила начало такому экстремальному виду спорта, как кайтинг - управление ветром. (Возможно, поэтому он не только прижился в нашей стране, но и получил мощнейшее развитие). Судите сами:

"Какой-то миг она еще помедлила на крыльце, оглянулась на дверь. Потом быстрым движением раскрыла зонтик, хотя дождя не было, и вскинула его над головой. С диким завыванием ветер подхватил зонтик, как будто хотел вырвать его из рук Мэри Поппинс. Но она держала его крепко; впрочем, ветер не возражал, но еще сильнее дернул зонтик, и Мэри Поппинс оторвалась от земли. Сначала она почти касалась ногами гравия. Легко перемахнула через калитку и скоро уже летела над кронами вишневых деревьев".

Ветер, ветер, ты могуч!

Отличительная черта большинства любителей экстремальных видов спорта в том, что эти люди не останавливаются на достигнутом и никогда не ограничивают собственные интересы рамками какого-либо одного увлечения. Им свойственно экспериментировать, стремиться к неизведанным ощущениям, искать новые способы пощекотать нервы... Это называется "адреналиновая зависимость", когда познанное и освоенное уже не доставляет первоначального удовольствия, в связи с чем требуется усложнение задачи.

Именно благодаря этим людям и получил развитие такой вид спорта, как кайтинг. Избороздив снежные склоны, покорив высокие волны, экстремалы решили покуситься на самую свободолюбивую и строптивую стихию - ветер и... приручили воздушного змея. По сути, кайт - это купол, парящий над землей за воздушными потоками. Его можно использовать в сочетании с вейкбордом, сноубордом, горными лыжами, скейтом, роликовыми или обычными коньками - непередаваемые ощущение свободы и бурлящего адреналина в крови гарантированы! При этом купол (змей) не просто по воли ветра хаотично тащит за собой: у спортсмена есть возможность самому управлять "горынычем", контролировать скорость и направление движения. Современные модели воздушных змеев позволяют развивать до 60 - 70 км а час, двигаться против ветра, осуществлять фантастическое скольжение даже вверх по склону и совершать прыжки-полеты до нескольких метров в высоту.

Made in China

Воздушные змеи были придуманы еще в Древнем Китае, для их изготовления применялись бамбуковый остов и шелк. Потом они широко распространились в Азии, Европе, Америке, Австралии и некоторых других странах.

Доподлинно известно, что американский дипломат и ученый Бенджамин Франклин, а также изобретатель Александр Грахам Белл проводили опыты по изучению атмосферного электричества с помощью воздушных змеев. Начиная с 1890-х годов и в течение последующих 40 лет с помощью этих сооружений осуществлялись метеорологические исследования и определялись скорость ветра, температура, барометрическое давление и влажность. И, наконец, 7 ноября 1903 года Самуэль Франклин Коди пересек Ла-Манш на корабле, который тянул за собой воздушный змей.

В последние годы XIX века и в начале XX воздушные змеи начали использоваться для наблюдения за позициями вражеской армии с воздуха. Например, во время Второй мировой войны воздушные шпионы применялись довольно широко. Но только в последние 50 лет благодаря прогрессу в области материалов, из которых изготавливаются современные кайты, передвижение с помощью куполов стало носить общедоступный характер.

И отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю

Кайт можно использовать круглый год, поэтому этот вид спорта разделяют на зимний и летний. Однако у нас наибольшее распространение получил, конечно, "снежный" в силу географических и климатических условий. При катании по снегу или льду можно применять любой скользящий спортинвентарь, но широкое распространение получили в основном горные лыжи и сноуборд. Причем бороздить просторы можно как по укатанному снегу - насту, так и по целине и, что самое главное, - на ровной поверхности. Настоящий подарок для доморощенных горнолыжников и сноубордистов, не избалованных качеством и количеством хороших склонов!

Чаще всего в виде площадки для кайтинга используются замерзшие водохранилища, озера, реки и заснеженные поля. А такого добра у нас, как известно, вполне хватает... При этом зимой, как правило, ветер сильнее и стабильнее, что в первую очередь положительным образом сказывается на езде: купола не любят резких порывистых ветров, которые так часто бывают летом. И потом научиться покорять глубокие сугробы гораздо проще, чем водные гребни.

Что нам ветер да на это ответит...

Для любительских занятий кайтингом особая подготовка не требуется. Если даже в детстве не доводилось запускать воздушных змеев, овладеть техникой управления кайтом можно буквально за 30 минут. А для того чтобы научиться перемещаться с его помощью, потребуется пара часов, хотя для более уверенного обращения с кайтом придется потратить несколько дней. Но это, конечно же, при условии, что человек имеет опыт езды на горных лыжах или сноуборде. Дети, как правило, вообще с первых минут начинают с легкостью гонять по сугробам, визжа от восторга и удовольствия.

Однако, несмотря на кажущуюся легкость в управлении, первые занятия лучше проводить под руководством опытного инструктора, который научит запускать и сажать змея без посторонней помощи, расскажет основные правила безопасности и поможет правильно подобрать кайт. А это не такой уж и простой вопрос - при выборе "рептилии" необходимо учитывать множество параметров: вес спортсмена, силу ветра, стиль катания. При разной силе ветра используются кайты разной площади, так что для серьезного увлечения одного купола недостаточно. Благо, оборудование для кайтинга отличается относительно невысокой стоимостью! Средняя цена колеблется от 150 до 400 долларов. Кроме того, снаряжение достаточно легкое и компактное. Змей помещается в небольшой рюкзак, а его вес при этом составляет от 1 до нескольких килограммов в зависимости от модели.

Змий-искуситель

Однако змей не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Эйфория, охватывающая во время катания, искушение обогнать ветер могут стать причиной травм. Поэтому, покоряя снежные пространства, надо помнить о мерах безопасности. Более того, кайтинг предполагает катание по поверхности, таящей в себе много опасностей, таких, как присыпанные снегом камни, ледяные торосы, пеньки, ветки и просто жесткий снег. Чтобы каждую минуту не думать об опасности, нужно выбирать кайт, который всегда можно держать под контролем и в любой момент остановить. Помимо этого стоит особое внимание уделить и самим средствам передвижения. Для лыж главное - правильно подобрать ботинки и крепления, чтобы не травмировать колени и нижние части ног. Сноуборд для кайта должен быть с большим радиусом и обязательно жесткий, так как катание часто проходит на льду.

И, конечно, нельзя обойтись и без каски, по крайней мере в первое время. Вообще применение хоккейной или любой другой защиты поможет избежать многих проблем. Хотя серьезные травмы в этом виде спорта очень редки. Возможно, благодаря неконфликтному характеру воздушных рептилий...

Только в полете растет человек!

Кайтинг - это диалог между ветром и человеком. Из этого диалога рождается настоящее творчество, которое проявляется не только на снежной равнине в виде замысловатых узоров, но и на внутреннем мире человека, меняющемся вместе с проносящимися мимо пейзажами. Катание с помощью кайта сильно зависит от погоды, и каждая поездка отличается от предыдущей. Постоянное совершенствование, обучение, приобретение опыта помогают постичь себя в непредвиденных ситуациях, учат быстрее реагировать и ориентироваться в жизни. При этом детский восторг и ощущение полета очищают сознание от негативных мыслей, наполняя жизнь яркими эмоциями и новыми красками. Лишь дул бы ветер. Перемен...

Добавить комментарий