Клубы


Клубы

Тусоваться, тусить, колбаситься, зажигать, клубиться, отрываться, оттягиваться... Не пугайтесь, это отнюдь не словарь Эллочки-людоедки, а всего лишь слова, которыми молодые и "продвинутые" люди обмениваются друг с другом, когда собираются отправиться в клуб... Утром они сидят сонные за партами в школах, институтах или в офисах, но к вечеру начинают просыпаться, в глазах появляется блеск и азарт, и они снова и снова погружаются в другую, ночную, клубную жизнь, которую ну никак не могут понять родители.

Основная клубная жизнь, конечно же, приходится на выходные и самым клубным днем считается суббота, когда уже отдохнул от трудовых подвигов, да и впереди есть время, чтобы отдохнуть от этого самого отдыха.

"Клубы разные нужны, клубы разные важны"

Хозяева каждого клуба отчаянно борются за клиента и поэтому четко продумывают свой стиль: музыку, интерьер, меню, название и, главное, стараются хорошо представлять себе публику, которую планируют увидеть в своих стенах. Но обо всем по порядку.

Главный "магнит", которым тот или иной клуб привлекает посетителей, конечно же, музыка. Поскольку музыкальных стилей и направлений - великое множество, равно как и поклонников того или иного способа отплясывать. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает отплясывать под рок-н-ролл, кого-то вполне устраивает европейская или отечественная "попса", а кто-то любит прогрессивную музыку, которую клубный народ просто кличет "долбежкой". Также не остаются в стороне любители живой музыки. Специально для них во многих клубах существуют большие программы живых концертов.

Захлестнувшая нас волна латиноамериканских ритмов также не оставила равнодушными молодых и активных, и они начали изучать сложные па, дабы выглядеть достойно на танцполах. В подобных клубах не только танцуют под любимые ритмы, но также и обучают сложным движениям зажигательных самбы, румбы, сальсы и ча-ча-ча. Обучение ведут ни много ни мало - коренные жители тех стран, которые с молоком матери впитали эти ритмы и движутся настолько органично, что поспеть за ними может самый выносливый и последовательный "житель клубной тусовки". Одна подружка - постоянная, к слову, посетительница клубов, поделилась со мной впечатлениями от стремительной самбы с латиноамериканцем: "Я была уверена, что умею танцевать, но сегодня ощутила себя настоящим бревном".

Отдельной характеристикой "клиентуры" для хозяев является и возраст той публики, которую радушно принимает клуб. Так, есть клубы, в которых свободно себя чувствует и отдыхает школьная молодежь. Также есть клубы, в которых собираются люди, скажем так, солидные и это в основном заведения, которые отдают предпочтение блюзу и джазу, а также живым концертам. Именно здесь чаще всего можно встретить людей, которые просто наслаждаются музыкой сидя за столиком и потягивая пиво. Основной контингент ночных клубов - молодые люди от 18 до 26 лет.

Нельзя обойти вниманием "клабберов". Это завсегдатаи ночных клубов. В основном школьники и студенты первых курсов, хотя у некоторых этот период затягивается и на более длительное время. Распознать клаббера довольно легко: это своеобразная одежда и несколько помятый вид в дневное время суток, так как вся жизнь преимущественно проходит ночью. При звуках любой музыки или чего-то, что хотя бы отдаленно напоминает те чарующие звуки, которые снова и снова влекут клабберов в клуб, они начинают двигать в такт головой и пританцовывать на месте. Когда же в клубы спускается изнуряющая летняя жара, то мощное движение клабберов перемещается на Казантип или Ибицу.

Собравшиеся клабберы попадают не просто на отдых, а в Оранжевую республику Казантип, где жизнь подчиняется одному закону - веселиться и отдыхать! Долгое время основной площадкой для проведения дискотек оставалась недостроенная Крымская АЭС, теперь же каждый год Оранжевую республику провозглашают в разных уголках Крыма. У Оранжевой республики Казантип есть даже президент и целый кабинет министров: министр полезной информации, министр оптического обмана, министр суши, министр физкультуры. Но это все летом, а в остальное время года, клабберы обитают в клубах. У каждого клаббера есть несколько мест, где он обычно и "зависает".

"Жизнь в интерьере"

Одним из основополагающих моментов в выборе клуба - внутренний интерьер. Так, придя в один из московских кубов, который находится в подвальном помещении и внешне напоминает скорее бомбоубежище, с решетками на окнах и обвалившимися потолками, я побыстрее поспешила оттуда удалиться. Большинство клубов во внутреннем оформлении четко следуют тому направлению, которое выбрали. О внутреннем интерьере клуба многое может рассказать и название.

Действительно у многих столичных клубов говорящие названия, прочитав которые, понимаешь, что из себя представляет то или иное место. Вот лишь некоторые примеры: "Жигули" (внутренний интерьер - модель Советского Союза и пиво "Жигулевское" как непременный атрибут того времени), "Желтая подлодка" (по волнам творчества группы "The Beatles"), "B.B.King" (на стенах клуба - автографы Би Би Кинга), "Китайский летчик Джао Да" (на стене красуется панно, рассказывающее о том, кто такой Джао Да). Торец "кадиллака" 1959 года - кресло, рельс железнодорожный - ступенька перед баром, двери поезда, ведущие в туалет с надписью "Он пил метиловый спирт" - таков интерьер клуба "Гараж". Названия таких заведений как "Hard'rock cafe" и "Ритм Блюз Кафе" тоже говорят сами за себя, да и заведение "Министерство" полностью оправдывает свое название, так как является "закрытым" клубом.

Именно на таких клубах - "закрытых", т.е. для "избранных" - обитает в основном, так называемая "золотая молодежь". Для них играют самые модные ди-джеи, а блюда готовят самые модные повара. Вход в основном по клубным картам (стоимость которых измеряется круглыми суммами американских рублей), либо по спискам известным только администрации, которых обычно никто и в глаза не видел. Кроме того, в подобных заведениях как никогда злой и недружелюбный face control и dress-code.

Face-control, dress-code, chill out...

В отличие от вешалки, с которой начинается театр, любой клуб начинается с охраны и не всегда дружелюбного face control (если переводить дословно, то это - "контроль лица", а попросту: проход через охрану). И если ваш "face" имеет несчастье не понравиться охраннику заведения, с которым вы связали мечты о прекрасном отдыхе на этот вечер, то, скорее всего, вам откажут, сославшись на то, что сегодня закрытая вечеринка или вход строго по спискам. Такая же участь ожидает и тех, чей наряд, по мнению охраны, не соответствует статусу заведения. Спешу предположить, что вы сейчас подумали о смокингах и вечерних платьях - вовсе нет! Самый невинный dress-code заключается в следующем - никакой спортивной одежды и кроссовок. Ну а более придирчивый dress-code пропустит только обладателей одежды сплошь увешанной бирками от самых известных торговых марок и кутюрье.

Стоит ли говорить, что самым главным и значительным лицом в клубе становится именно человек, проводящий этот самый face control. Обычно это грозного вида мужчина, который одним своим взглядом дает тебе понять, что сегодня ты не удостоен чести перешагнуть порог подвластного ему заведения!

Клубы по интересам

В современных клубах можно встретить все, что твоей душе угодно! Хочешь танцевать - танцуй, (большинство клубов оборудованы несколькими танцполами, на которых играет разная музыка, на любой вкус), хочешь выпить и поесть - тоже не проблема, ну а если усталость все-таки взяла свое и хочется отдохнуть от шума и какое-то время побыть в тишине, то в вашем распоряжении chill out. Это комнаты, которые позволяют расслабиться и придти в себя после зажигательных ритмов: спокойно посмотреть какой-нибудь фильм или просто посидеть в комнате, целиком обитой мехом.

Также существует большое количество клубов строго по интересам: гольф-клубы, керлинг-клубы, боулинг-клубы, бильярдные клубы, где наравне с любителями собираются и настоящие профессионалы. В таких клубах можно просто поиграть, а также принять участие в соревнованиях различных уровней. Во многих таких клубах вход также только по клубным картам.

Одним из последних веяний клубной жизни - клубы-гиганты, целые развлекательные центры. Эти клубы существует по принципу "все в одном". Здесь можно и поиграть в боулинг, и покатать шары на бильярде, и поесть в ресторане или в кафе, потанцевать и попеть в караоке, посмотреть развлекательные шоу-программы, и покататься на картингах и т.д.

Если вы отдохнули вволю и часа в 4 утра решили отправиться домой, то можете даже не думать о том, как добраться до дома. Стоит только выйти из клуба, как перед вами выстроится целая вереница машин, желающих отвести вас, уставшего, но отдохнувшего, домой.

Благодаря различным клубам, молодежь отдыхает и забывает о проблемах той другой, дневной жизни, которая ночью кажется такой далекой. Ночное время полностью подчинено отдыху, ритму и общению с друзьями. Именно поэтому мы так легко и беспечно (игнорируя все вздохи и охи наших родителей), срываемся стайками из дома в ночь...

Добавить комментарий