Где учат на Президента



Независимое рейтинговое агентство РейтОР провело исследование, цель которого - выяснить, в каких российских вузах готовят самых высокопоставленных представителей исполнительной власти страны - от главы департамента до главы государства.

Как отмечают в РейтОР, до сих пор было понятно, где надо учиться на президента страны: в МГУ, который окончил Михаил Горбачев, в Уральском политехе, где учился Борис Ельцин, или в СПбГУ, студентом которого был Владимир Путин. Новые данные, считают в рейтинговом агентстве, расширят картину за счет других высокопоставленных чиновников, управляющих страной, — прежде всего, членов правительства, чиновников из президентской администрации, включая полномочных представителей президента в федеральных округах и членов Совета безопасности, а также хозяев регионов — губернаторов.

В выборку попали 247 российских вузов, 27 из которых стали абсолютными лидерами по числу выпускников, оказавшихся на высших этажах власти (4 и больше).

Первое место с большим отрывом занимает МГУ им. Ломоносова - 36 выпускников.

На втором — СПбГУ с 16 выпускниками, на третьем — МГИМО с 15 выпускниками, четвертое и пятое делят Российская экономическая академия им. Плеханова и Финакадемия при правительстве России - по 10 выпускников. Также в первую десятку входят Московская государственная юридическая академия, Петербургский госуниверситет экономики и финансов, Московский энергетический институт, Уральский юридический институт МВД и Пермский госуниверситет.

Среди вузов, поставляющих руководителей правительства, опять же лидирует МГУ им. Ломоносова - 23 выпускника. Второе и третье места делят такие кузницы подготовки экономических и юридических кадров, как Российская экономическая академия им. Плеханова и Финакадемия при правительстве (по 9 выпускников). В группу лидеров входят МГИМО, СПбГУ и Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.

Среди вузов, выпускники которых занимают высшие посты в органах региональной власти, лидером является Казанский государственный университет. Больше, чем остальные, губернаторов подготовили также МГУ им. Ломоносова, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Забайкальский государственный педуниверситет (Чита). Хотя среди губернаторов немало выпускников московских и петербургских вузов, лидирующую роль в формировании властей субъектов федерации играют вузы региональные, подчеркивают в РейтОр.

Как свидетельствуют результаты исследования, особенно активную роль играют вузы Севера и Центра европейской части России, а также Сибири и Дальнего Востока. Юг же европейской части России, по словам исследователей, готовит значительно меньше кадров для структур исполнительной власти — причем не только федерального, но и регионального уровня.

Причина этого феномена неясна пока и самим исследователям. Возможно, как рассказала замдиректора РейтОР Екатерина Степанюк, нежелание идти в исполнительную власть, демонстрируемое выпускниками южных вузов, является следствием «особенностей менталитета южан». Не исключено, что они менее мобильны, чем северяне, а потому «им сложнее встроиться в активный, мобильный слой людей, работающих в исполнительной власти», предполагает она. Или, может быть, «мобильность южан имеет другую направленность: горизонтальную, а не снизу вверх, а потому все перемещения происходят с ними на том же - своем - уровне».

В Уральском и Сибирском регионах параллельно с промышленностью активно развивается и наука. Здесь в свое время были созданы первые академгородки: в Новосибирске, Екатеринбурге, жителям которых, по словам Екатерины Степанюк, всегда было легче сделать карьеру, чем остальным жителям провинции. «В нестоличных городах сделать карьеру проще всего через Москву»: получившие там образование уже попадают в социальный слой, достаточно близкий к элите, считает она. А академгородки гораздо ближе к Москве, чем обычные провинциальные города, отметила Степанюк.

Особенностями «южной жизни» объясняет нежелание выпускников из южных регионов идти в исполнительную власть и председатель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко. «Жить на юге — удобно и комфортно. А ехать куда-то „во власть“ — начинаются проблемы с жильем, надо устраиваться, сложности всякие. Вот и остаются они у себя, а вузы оканчивают там, где проживают», — считает он. В южных регионах, впрочем, с выводами РейтОР не соглашаются.

Как заявил министр образования Ставропольского края Алексей Шабалдас, в самом крае, по крайней мере, вывод столичного рейтингового агентства подтверждения не находит. Самыми востребованными во властных структурах здесь сегодня являются специалисты по СМИ, информационным технологиям, технологиям и менеджменту. И все они, включая самого министра, — выпускники ставропольских вузов.

Та же ситуация и в Белгородской области. Как рассказал проректор Белгородского госуниверситета и глава местного филиала Академии госслужбы Виктор Захаров, ведущие должности на всех уровнях региональной администрации принадлежат выпускникам трех главных местных вузов: гуманитарного и технологического университетов, а также сельхозакадемии. В то же время он признал, что «из-за дороговизны быта» до 95% молодых жителей Белгородской области остаются учиться (а потом и работать) в своем регионе. А это значит, что, поставляя кадры руководящих работников для своего региона, они, в отличие от тех же сибиряков с казанцами, не едут покорять соседние, не говоря уже о Москве.

Добавить комментарий