Участие бизнеса в национальном проекте "Образование"


Участие бизнеса в национальном проекте "Образование"

Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий реализацию нацпроектов, встретится в пятницу с членами РСПП для обсуждения вопросов участия бизнеса в национальном проекте "Образование".

Как сообщили РИА Новости в Российском союзе промышленников и предпринимателей, на встрече будут обсуждаться конкретные проекты, в которых бизнес будет принимать участие. Вопрос участия бизнеса в нацпроекте "Образование" уже обсуждался на встрече президента России с членами РСПП, Деловой России и ОПОРы 29 марта.

Владимир Путин на этой встрече, в частности, призвал представителей российского бизнеса принять участие в образовательном процессе, проведении занятий и приеме экзаменов. Президент считает, что при участии бизнеса молодые специалисты после окончания вузов могли бы быстрее начать работу и приносить результаты.

Кроме того, глава государства высказался за совместную выработку государством и бизнесом критериев оценки качества подготовки и формирования номенклатуры востребованных специальностей. Президент отметил, что руководители заинтересованы, чтобы на начальной стадии, на средней стадии образования появлялись востребованные специалисты.

Путин также пообещал бизнесу государственную поддержку в реализации проектов в области образования. "Знаю, что вы активно участвуете в создании в России бизнес-школ. У государства тоже предусмотрены средства на их создание, в том числе в рамках нацпроектов. Мы готовы и открыты к совместной работе. Обращайтесь в администрацию президента и правительство", - сказал он. Глава государства также согласился с предложениями бизнес-сообщества ввести систему рейтинговых оценок деятельности вузов.

"Речь идет о развитии независимых рейтинговых агентств, чья информация должна быть доступна для общества с тем, чтобы не только по факту происхождения вуз считался великим, а чтобы отвечал требованиям времени, чтобы он выдавал результат на-гора и этот результат был бы объективно оценен", - сказал на встрече президент. По окончании беседы Владимира Путина с бизнесменами председатель совета директоров группы компаний Тройка-Диалог Рубен Варданян сообщил журналистам, что 14 компаний и предпринимателей готовы вложить $100 миллионов в создание бизнес-школы в Москве.

"Это хороший стартовый капитал, позволяющий создать школу, которая сможет конкурировать не только внутри страны, но и с зарубежными школами", - сказал Варданян. Глава холдинга Интеррос Владимир Потанин в свою очередь отметил, что глава государства поддержал предложение бизнесменов о создании фондов наделенных капиталом для поддержки университетов, госпиталей, библиотек. "Эти фонды будут создаваться на долгосрочной основе, что важно, поскольку поддержка будет иметь долгосрочный характер, и не надо будет заниматься латанием дыр", - сказал Потанин.

Добавить комментарий