Когда образование не мешает работе

Часто, попробовав искать работу по той или иной специальности, вы вдруг ощущаете, что уровень требований вашей специальности значительно выше того, что вы имеете. А бывает, что вашей специальности вообще нет в списке вакансий. Что же тогда делать? Один из выходов из создавшейся ситуации - повысить свою квалификацию или приобрести необходимые навыки. В этой связи я хотел бы, чтобы вы при выборе вида образования ориентировались на собственные цели. Если ваша цель - приобретение дополнительных навыков, не связанных напрямую с вашей основной специальностью, то "ваша дорога" должна лежать в сторону учебного заведения (центра), предлагающего получить дополнительное образование (продавец-консультант) или какие-либо навыки (знание персонального компьютера). Если ваша цель - приобретение дополнительных навыков в рамках вашей основной специальности, то вам бы я посоветовал подобрать курсы повышения квалификации.

Бывает, что разочарование в себе после поиска работы настолько велико, что хочется начать свою профессиональную деятельность с нуля. Тогда вам необходимо выбрать образование по специальности, сильно востребуемой на рынке труда, или найти такое учебное заведение, которое оказывает услуги по трудоустройству. И, наконец, если ваша цель - повысить свой личный культурный уровень, то вам стоит обратить внимание на некоторые специализированные образовательные центры, например, курсы флористики (цветоводства) и т.д. Говоря об образовании, я имею в виду, прежде всего ту подготовку, которую можно пройти в срок от 1-го до 3-х месяцев как максимум. Почему я говорю лишь о такой краткосрочной подготовке? Прежде всего потому, что ситуация на рынке труда может измениться, причем не в силу каких-либо закономерностей, а в результате, например, закрытия тех или иных предприятий в какой-то сфере из-за введения тех новых законодательных документов. Что-то похожее уже было в финансовой сфере в августе 1998 года. Таким образом, за срок до 3-х месяцев ситуация на рынке труда кардинально не изменится, и найти работу для вас, вооруженных новыми знаниями, будет значительно легче.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда вы решили сменить свою специальность на другую. Допустим, вы имеете опыт работы в области образования, но хотели бы быстро переквалифицироваться по другой специальности. Сначала посмотрим, какие специальности востребуемы сейчас на рынке труда. Для этого возьмем любое периодическое издание, публикующее данные о вакансиях. Всегда много вакансий бухгалтеров, но в большинстве случаев на предприятиях нужны опытные бухгалтеры со знанием специальных компьютерных программ. Тем более освоить азы бухучета можно даже с высшим образованием месяца за три интенсивных занятий, а то и более. Причем даже, если вам повезет, и вас, как начинающего бухгалтера, возьмут на работу, скорее всего это будет работа кассира или работа по сдаче балансов в различные фонды. Разве вы для этого хотите учиться? Более перспективно обучение на секретаря, вакансий на эту должность год от года не становится меньше. Но перед тем как пойти и начать обучение по этой специальности, очень тщательно изучите требования к квалификации секретаря. Далее соотнесите их с теми, что предлагаются вам в виде учебной дисциплины. Я не буду подробно останавливаться на том, чем нужно руководствоваться при выборе вами учебного заведения помимо цели обучения, но несколько необходимых советов для "проверки" я хотел бы привести:

• Проверьте наличие свидетельства о регистрации учебного заведения и непросроченную лицензию государственного органа по образованию. Снимите копии с этих документов и проверьте их достоверность, позвонив в органы регистрации или лицензирования.

• Узнайте, какова продолжительность курса обучения, и какие предметы вы будете проходить. Возьмите учебную программу курса с указанием почасовой раскладки предметов.

• Узнайте, каков будет тот документ, который вам выдадут (удостоверение - при курсе обучения от 72 до 100 часов, свидетельство - при курсе обучения свыше 100 часов или диплом для прошедших профессиональную переподготовку в течение 500 и более часов).

• Существует ли в учебном заведении стажировка и включена ли она в стоимость?

• Также вам необходимо знать, что вообще входит в стоимость обучения, а что придется оплачивать дополнительно (учебники, сам диплом и т.д.).

• Обязательно выясните, каким образом учебное заведение оказывает помощь в трудоустройстве и что под этим подразумевается: информация о вакансиях, конкурс среди выпускников или договора с предприятиями, касающиеся трудоустройства выпускников данного учебного заведения.

• Не забудьте, если вы уже решили обучаться, заключить договор об обучении (внимательно его прочитать) и получить документ, который подтверждает принятие у вас денег (приходный кассовый ордер).

Возвращаясь к нашему выбору обучения на секретаря, хочу также напомнить о возрасте принимаемых на работу. Я не встречал объявлений, где указывался бы возраст секретаря свыше 45 лет. Мало того, большинство вакансий на секретаря находятся в возрастном промежутке от 18 до 30 лет. Бармены, официанты - эти работники сферы обслуживания также нужны всегда. Но в основном это работа для молодежи до 30-35 лет. Очень хорошие возможности для трудоустройства имеют представители строительных специальностей. К сожалению, учебные заведения, ведущие подготовку по этим специальностям, редко встречаются в предложениях об учебе. В то время как вакансий на стройках Москвы, причем весьма высокооплачиваемых, более чем достаточно.

Весьма привлекательной для мужчин является обучение по специальности "охранник". Лицензированный охранник, т.е. имеющий право на работу с огнестрельным оружием, всегда может найти себе работу. Достаточно перспективно обучение в области ремонта и эксплуатации автотехники, или как вакансий специалистов по ремонту систем автомобиля, водителей и др. специалистов - всегда много. Для женщин интересной и перспективной работой после обучения является работа парикмахера. Даже без опыта работы, после специальных курсов, найти работу парикмахера можно в ближайшей парикмахерской. Все приведенные выше специальности, по которым было бы возможно пройти обучение, относятся, как вы, наверное, заметили к сфере услуг. Если вы возьмете журнал по трудоустройству и пролистаете его, то именно вакансии этой сферы будут составлять около 50% всех вакансий. Также не хочу оставить без внимания сферу торговли. В этой сфере, наряду со сферой услуг, сконцентрировано значительное количество предложений о работе и предложений об обучении. Мой совет - анализируйте внимательно требования работодателей, а лишь потом выбирайте курс обучения.

Допускаю, что среди приведенных мною специальностей, после обучения по которым, вы сможете легко трудоустроиться, нет той работы, которая пришлась бы вам по душе. Но заметьте, по всем указанным специальностям, может обучаться любой человек, независимо от образования и возраста, и при этом очень большой шанс, что он трудоустроится. При этом напомню, что я рекомендую именно краткосрочное (до 3 месяцев) обучение по указанным специальностям. А теперь рассмотрим типичные ошибки, допускаемые при выборе специальности для обучения. Выбор любой менеджерской специальности обязательно предусматривает для гарантированного трудоустройства высшее образование. Представьте себе, будет ли иметь шансы трудоустроиться по обретенной после обучения специальности "Менеджер по персоналу" бывший контролер ОТК? Конечно нет. Аналогично можно представить результат трудоустройства после обучения по юридическим, бухгалтерским и некоторым другим специальностям. Оцените правильно свои возможности.

Совершенно иной путь для обучения представляется вам, если вы хотите приобрести какие-то дополнительные навыки в рамках своей специальности или образования. Самыми необходимыми и общеупотребительными навыками для этого являются: изучение иностранных языков.
Источник: Борис Чопп

Добавить комментарий