Сфера

Жанр: Онлайновая ролевая игра Разработчик: Nikita Ltd. Издатель в России: 1С Русская онлайновая забава Популярнейший и весьма прибыльный на Западе жанр онлайновых ролевых игр до последнего времени фактически не был затронут отечественными разработчиками. Оценить великолепие и масштабность онлайновых миров можно было только на примере англоязычных проектов, что в силу множества ограничений не способствовало популяризации MMORPG.

Дело сдвинулось с мертвой точки только с выходом “Сферы” от компании “Никита”. Надо сказать, что игра изначально оптимизировалась под слабые компьютеры, и это не могло не сказаться на графике: примитивные модели монстров и персонажей не могут скрасить даже приличные пейзажи. Спорно и звуковое сопровождение игры. С одной стороны, представлено немало приятных музыкальных композиций от команды “Проект 5” из Ростова-на-Дону. С другой стороны, здорово подкачала озвучка: разные и непохожие друг на друга монстры издают абсолютно одинаковые звуки. Приятно, что, в отличие от своих западных коллег, разработчики сразу же озаботились развитием сюжета. Регулярно в фэнтезийном мире “Сферы” происходят события, в которых могут поучаствовать активные игроки. Однако для этого необходимо в этот момент присутствовать в игре, что, конечно, не всегда возможно.

“Сфера” обладает достаточно простой ролевой системой, хотя пару дней железно уйдет на знакомство с особенностями игрового процесса. Опыт, накопленный в однопользовательских играх, конечно, пригодится, но осваивать работу в команде придется с самого начала: охотиться на монстров и выполнять задания предпочтительнее в союзе с другими игроками, а захватить замок и вовсе возможно только в составе крепкого клана. В целом же игропроцесс можно назвать классическим: социальное взаимодействие тесно переплетается с большим количеством боевых приключений. Подходящее дело для настоящих героев!

Пока на фоне лучших западных аналогов “Сфера” выглядит весьма блекло. Тем не менее, благодаря активности создателей игра хорошеет с каждым днем и прирастает новым содержанием. Кроме того, ее несомненные достоинства (низкие системные требования, невысокая стоимость, возможность общения на русском языке) делают ее выгодным приобретением для тех, кто хочет познакомиться с онлайновыми играми. Подумайте, может быть, и вы уже морально готовы погрузиться в живой сказочный мир!..

Добавить комментарий