Deus Ex: Invisible War

Deus Ex: Invisible War

Жанр: футуристический 3D-action

Разработчик: Ion Storm

Издатель: Eidos Inc.

Из названия “Deus Ex: Invisible War” (IW) разработчики и издатель, не дрогнув, выбросили порядковый номер “2”, чтобы не смущать пользователей приставки Xbox, которые не видели первую часть игры, вышедшую на PC. Многоплатформенность — это страшное проклятие игроиндустрии.

Далее читайте грустный рассказ о том, что происходит, если хочется угодить абсолютно всем. Двадцать лет прошло со дня Великого Коллапса, устроенного главгероем первой части JC Denton’ом. А покой, меж тем, нам только снится! Масштабный террористический акт разрушил Чикаго и уничтожил местный филиал академии Tarsus.

Вы — почти закончивший обучение спецагент Alex D (выбор цвета кожи и пола — опционально), срочно эвакуированный в отделение в Сиэтле, которое подверглось атаке религиозных фанатиков. Надо ли спецагенту объяснять, что он должен делать? Печальное наследие Xbox неизбежно сказывается на графике игры. Неоптимизированный движок с легкостью пожирает ресурсы топовых моделей “персоналок” и нагло подтормаживает даже на средних настройках. Уровни настолько малы и компактны, что вызывают клаустрофобию.

Хорошо хоть визуально локации и персонажи выглядят стильно. Печально и то, что Deus Ex из 3D-Action/RPG мутировал в чистый экшен с редкими ролевыми вкраплениями. К последним можно отнести разве что улучшаемые биологические модификации, привязанные к 6 частям тела.

Главное же достоинство IW, переданное по наследству от первой части — многовариантность преодоления препятствий. Напролом с помощью верной пушки или обходным маневром — тут уж кто во что горазд. Правда, из всех щелей игропроцесса прут упрощения, ориентированные на приставки: один вид боеприпасов на все виды оружия, одноместные слоты взамен более “реалистичного” рюкзака и т.д. Налицо эффект обманутых ожиданий — богатейший по части замыслов проект взял курс на попсовость. IW похож на причесанный голливудский боевичок, рассчитанный на массового потребителя.

За внешним лоском через некоторое время замечаешь пустоту. Неудивительно, что за визуально сочной атмосферой киберпанка не удается обнаружить соль жанра - социальные аспекты. Впрочем, несмотря на все недостатки, эта игра практически единственный приют для усталого поклонника киберпанка, и далеко не самый плохой. Отдохни и ты!..

Добавить комментарий