Все свободны!

Молодежное движение «Все свободны!» провело свою первую масштабную уличную акцию. Так как единственной заметной фигурой в движении является ее лидер Ксения Собчак, то и характер акции носил исключительно позитивный характер: никакого протеста, только общественно полезная деятельность. Участники движения красили скамейки на Тверском бульваре, «реставрировали» памятник Есенину и объявили свободной территорию вокруг ни о чем не подозревающего векового дуба.

Главной идеей молодого движения остается недостижимый, но прекрасный идеал свободы. От кого конкретно – выяснить не удалось.
Акт первый: ожидание
«Мы не должны во всем надеяться на городские власти. Если мы хотим жить в красивом городе, то мы должны для этого что-то сделать» С середины дня Тверской бульвар с двух сторон перекрыли от Никитских ворот до кафе «Пушкин» – здесь готовилось торжество свободы, и случайные прохожие были ни к чему. Десант из приблизительно сотни молодых участников движения меланхолично собирал в полотняные мешки редкие листья и изобильно набросанные окурки.
Впрочем, большинство из них бесцельно перемещались по огороженному пространству. Этому броуновскому движению пытались придать форму несколько менеджеров: ты иди к стенду с анкетами, ты готовь к раздаче майки, ты скамейку докрашивай.
У памятника Сергею Есенину установили небольшую эстраду: после официальной части планировались концерт и дефиле, а до того из динамиков неслась клубная музыка. На металлическом Есенине кто-то нарисовал краской желтое бикини с красным сердечком в центре, однако исправить дефект никто не спешил.
Попасть на акцию после 17 часов мог кто угодно, но до 17 – только молодые люди с флаерами и представители прессы. Женщину с коляской, которая робко пыталась миновать рамки металлоискателя со словами: «Я тут живу, я тут всегда с ребенком гуляю» – сотрудники милиции вежливо не пускали, увещевая: «Мамаша, ну погуляй ты сегодня еще где-нибудь».
После того, как подошедшие гости выяснили, что продажу пива в передвижной палатке запретили, все с нетерпением стали ожидать приезда Ксении Собчак, поскольку без нее ничего интересного не происходило. «Такая жарища, говорила я – дома сидеть надо!» – томно выговаривала девушка своему молодому человеку. Тот отмахивался и приговаривал: «Когда ж еще на Ксюху живьем посмотришь?»
Акт второй: пришествие 
 
Интереснее всего смотрелось, как светская львица оттирала тряпкой с растворителем краску с памятника Есенину (фото: ИТАР-ТАСС)
Задержавшись всего на час, лидер молодежного движения Собчак появилась перед публикой. Явилась, правда, не сразу: сначала она показалась на ступеньках МХАТа, а когда поняла, что объективы фотографов ее уже видят, то спряталась за афишную тумбу. Теперь задерживаться было неловко, и Ксения вышла на бульвар под приветственные крики сторонников свободы.
Поднявшись на эстраду, молодежный лидер поблагодарила всех собравшихся за терпение и произнесла краткую речь, полную волнующих откровений. Например: «Мы не должны во всем надеяться на городские власти. Если мы хотим жить в красивом городе, то мы должны для этого что-то сделать». Или: «Всего в жизни надо добиваться самому, а если сидеть и плевать в потолок, то и жизнь не улучшится, и потолок еще грязнее станет».
После этого Ксения огласила программу вечера: уборка и косметическая реставрация пяти детских площадок на бульваре, спасение Есенина от бикини, а в финале – дефиле и концерт.
Затем толпа журналистов, участников движения и праздных зевак двигалось за госпожой Собчак и пристально наблюдало, как она лично покрывает олифой деревянную фигурку у песочницы или проверяет, как заполняются мусором полотняные мешки.
Интереснее всего смотрелось, как светская львица оттирала тряпкой с растворителем краску с памятника Есенину: краска попалась устойчивая, тереть пришлось сильно, хотя сам поэт и глазом не моргнул. В результате объединенными усилиями Ксении и помощников краску оттерли, да так усердно, что это место просто засияло. Кстати, супружеская пара преклонных лет уверяла, что еще утром краски на памятнике не было.
В финале общественно полезных работ вокруг двухсотлетнего дуба на бульваре расстелили искусственный газон и поставили четыре столбика, соединенных массивной цепью. Огороженное пространство было провозглашено «территорией свободы»
За сценой: о свободе и образовании 
 
Ксения вышла на бульвар под приветственные крики сторонников свободы (фото: ИТАР-ТАСС).


Чем все-таки занимается молодежное движение и какова степень предлагаемой свободы, можно заключить из кратких комментариев госпожи Собчак во время передвижений по рабочим площадкам. Итак…
- Движение называется «Все свободны». Свободны от кого?
- Свободны от всего, что не запрещено законом. Свободны в своих мыслях и действиях, если это не мешает другим людям. Надо понять, что не нужно постоянно надеяться на государство, нужно самому что-то делать. Пусть понемногу, пусть не все сразу получится, но без этого жизнь никогда не станет лучше. Государство не обязано в этом помогать, главное, чтобы оно не мешало.
- Движение существует на ваши деньги, участники движения упоминали, что вы передаете им свои связи и контакты для улучшения жизни современной молодежи, – о чем идет речь?
- Мы организовали учебно-консультационный центр движения, который делится на три группы: образовательный центр, консультационный центр малого предпринимательства и набор программ по обеспечению конкурентоспособности молодежи на рынке труда. Молодые люди, например, смогут бесплатно прослушать несколько недель курсов, после чего им выдадут соответствующий сертификат. Или обратиться за трудоустройством, как разовым, так и постоянным, – с нами сотрудничают крупные компании.
Конечно, прежде чем мы порекомендуем человека на постоянную работу, ему нужно будет доказать свою квалификацию, сдать тест. Скоро мы планируем открыть сайт по такому трудоустройству – он будет готов буквально через две-три недели. Главное – чтобы человек сам хотел что-то делать, чтобы его никто к этому не принуждал.
Трудностей Ксения Анатольевна не боится, наоборот, ей нравится их преодолевать. Когда она докрашивала очередную деревянную фигурку, кто-то из толпы спросил ее: «Ксения, а вас это не напрягает?» «А мне нравится, когда меня напрягают, – ответила Собчак. – Когда меня напрягают, я понимаю, что я что-то делаю».

Добавить комментарий