Как правильно париться в русской бане

Вы здесь

10 Июл 2006 - 04:00
Как правильно париться в русской бане

На протяжении веков баня считается у многих народов одним из лучших оздоровительных средств. Она оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, нервно-мышечный аппарат, кровообращение, кожу и т.д., пишет газета "Речь" и Wobla.ru. Так, кожа во время банной процедуры освобождается от старого эпидермиса, улучшается функция потовых, сальных желез, ускоряется кровоток, устраняется венозный застой, кожа становится эластичной, упругой. Косметологи считают, что банная процедура женщинам может заменить десятки косметических средств.

Повышенное потоотделение в бане способствует выделению из организма продуктов метаболизма. Банная процедура приводит к усилению обмена веществ, уменьшению болей при ревматических заболеваниях суставов, остром и хроническом радикулите, простудных заболеваниях. Резкая смена температуры при пользовании парильней тренирует терморегуляцию, поэтому при вспышке эпидемии гриппа зимой заболеваемость среди любителей париться ниже в 3 - 4 раза.

Установлено, что под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила мышц, утомленных при работе, повышается их выносливость. На сердечно-сосудистую систему баня воздействует тоже положительно, снижая артериальное давление, особенно показана баня людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Истинный любитель бани немыслим без хорошего веника. Традиционно отдается предпочтение березовым веникам, это - классика жанра. Однако береза березе рознь. Самые душевные веники получаются из плакучей березы с тонкими гибкими ветвями. Лучшее время для заготовки веников - июньский солнцеворот.

Популярны дубовые веники. Массивные, плотные листья дуба здорово вбирают в себя банный жар. Вяжут дубовые веники с июня и до конца августа в сыром сумрачном лесу, где растут большие лопухи. Такие веники выходят особо прочными и хранятся до трех лет.

Очень душистый веник из смородиновых ветвей. Вообще, сложно перечислить все сорта веников. Их вяжут из можжевельника, пихты, крапивы, полыни, эвкалипта, кедра, липы, рябины, пижмы, ольхи и т.д.

Но главное - грамотно связать и просушить ветви. Ветви потолще укладывают в середине, а вокруг них - более тонкие изгибом внутрь. Поверхность листа опять-таки направлена внутрь. Свежие веники раскладывают в прохладном темном месте на некотором расстоянии друг от друга. На первых порах их переворачивают каждый день. А вот когда листья слегка подсохнут, можно сложить веники штабелями и периодически перекладывать: влажные - наверх, посуше - вниз.

Частенько даже бывалые заготовители совершают ошибку, перевязывая ручку по всей длине. Оптимальный вариант - это когда рукоять веника перетянута сантиметров на пятнадцать, а конец оставлен свободным, лучеобразным. Такой веник из рук не выскользнет.

Перед тем как идти париться, надо обмыться под душем теплой водой. Не рекомендуется до парной мыть тело мылом и мочить голову. Войдя в парилку, сначала надо погреться: посидеть, а еще лучше - полежать, причем стараться, чтобы ноги находились выше уровня головы. Прогревшись, не следует резко вставать на ноги. Тем, кому противопоказано длительное пребывание в парильне, следует разогреваться под душем при температуре не выше +40...+45 градусов в течение 3 - 5 минут, но голову при этом стараться не мочить.

После прогревания надо отдохнуть в раздевалке 10 - 20 минут, затем, надев шляпу с полями или сделав из полотенца чалму, можно идти в парильню. Людям пожилого возраста рекомендуется периодически смачивать головной убор холодной водой.Для начала следует плеснуть на камни просто горячую воду - 100 - 150 г. Камни на какой-то момент остудятся, и тут же следует поддать порцию отвара, в который добавляют различные травы. Затем две-три порции чистой воды, после - опять со снадобьями. Так каменка полнее выдаст букет.

Можно делать массаж с помощью партнера. Партнер двумя вениками начинает легкое поглаживание стоп, потом веники скользят по икроножным мышцам, по спине и рукам, которые должны быть вытянуты вдоль тела. В обратном направлении веники скользят по бокам, по боковым поверхностям таза. Затем веники надо приподнять, резко опустить на поясницу и прижать руками на 2 - 3 сек. Если кожа не выдерживает жара, веники следует перемещать медленно, не поднимая их у стоп и головы, чтобы не нагнетать пара.

Затем - легкое постегивание во всех направлениях, потом на пояснице, в области таза, на бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием уходит 45 - 50 сек. Заканчивают поглаживанием, которое выполняют значительно быстрее, чем вначале. После этого массируемому надо лечь на спину, одной рукой прикрыв область сердца, другой - паховую область. Начинают массаж с постегивания груди, рук, живота, бедер, голени, стоп, проводя все приемы в той же последовательности, что и при парении лежа на животе.

Затем применяют основной прием - по-хлестывание в сочетании с "компрессами". Начинают со спины. После похлестывания веник на 2 - 3 сек. прижимают к спине. То же проделывают на лопатках, надплечьях, шее, вдоль позвоночника, на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голенях, до стоп (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительна). "Компрессы" хорошо помогают при болях в мышцах и радикулите.

Но не забывайте, что все массажные процедуры, если у вас есть радикулит или остео-хондроз, необходимо делать только вне стадии обострения, то есть применять русскую баню в этом случае надо в качестве профилактического средства. Как гласит русская поговорка: "Кому добрый совет не в ученье - тому и баня в мученье". Главное - не перепаривайтесь. Из бани, как и из-за стола, надо выходить вовремя, тогда она принесет только пользу.