Moloko

Дуэт Moloko образован Розин Мерфи (вокал) и Марком Брайдоном (клавиши, программирование) в 1993 году в Шеффилде, Англия. Своим возникновением группа обязана случайной встрече ранее никому не известной ирландской певицы Розин Мерфи (Roisin Murphy) с известным продюсером и аранжировщиком Марком Брайдоном на  вечеринке, проходившей в одном из подвальных клубов.

Не растерявшись, Розин подошла  к Марку и сходу задала ему случайный вопрос: «Вам нравится мой облегающий свитер? Посмотрите, как он облегает мое тело». Свитер очень понравился Марку - с этого момента началось существование коллектива. Название “Moloko” группа позаимствовала из фильма «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, герои которого пили непонятый напиток под названием “moloko”. Спустя некоторое время после появления коллектива выходит дебютный сингл "Where Is the What If the What Is in the Why?", и вскоре Moloko подписывают контракт со звукозаписывающей компанией Echo Records. В 1995 году выходит альбом “Do You Like My Tight Sweater?”, название которого напоминает о том, как познакомились Розин и Марк.

Альбом расходится тиражом более 250 тысяч копий. Заключить альбом в определенные стилистические рамки не представляется возможным, он состоит из отзвуков фанка, элементов хип-хопа и нью-бита, ритмов брейкбита, тщательно перемешанных с потоком нелинейного многоголосого вокала Розин. Многие музыкальные критики определили дебютную работу Moloko как стилизацию под трип-хоп и начинали сравнивать группу с Portishead и Massive Attack. Песня “Fun For Me” выходит на саундтреке к фильму «Бэтмэн и Робин» и включается в ротацию радиостанций Великобритании и Европы. Через месяц после релиза группа отправляется в свое первое турне по Европе и США в поддержку дебютного альбома. Во время тура и после его окончания Moloko начинают сочинять новые песни, которые впоследствии входят в следующий альбом “I’m Not A Doctor”, увидевший свет в 1998 году.

С этой работы коллектив кардинально меняет философию песен и их звучание. В записи альбома используются живые ударные инструменты и новомодные звуковые технологии. Композиция “The Flipside” становится первым синглом с альбома и рабочим материалом для серии ремиксов, сделанных такими известными электронными гуру, как Мэттью Герберт и The All Seeing I. Вскоре выходит сингл “Sing It Back”, перевернувший весь мир и сделавший Moloko суперпопулярными звездами танцевальной сцены. “Sing It Back” стремительно набирает обороты и занимает первую строчку в танцевальном хит-параде журнала Billboard и номинируется на Brit Awards.

Диск становится «серебряным» в Англии и продолжает быть самым проигрываемым синглом в Англии, Франции и на танцевальном курорте Ибица. Ремикс на песню “Sing It Back”, сделанный Борисом Длугошем, окончательно укрепляет культовый статус коллектива и завоевывает новых слушателей.
В октябре 2000 года выходит альбом под названием “Things To Make and Do”. В работе над этим альбомом Moloko углубляются в поиски новых звуковых форм и вносят в свое звучание большое количество живых инструментов. Сессионные музыканты, сопровождающие группу на протяжении всего тура, занимают окончательные места в коллективе. Существование обновленной формации, именующей себя как “Moloko” становится одним из главных событий в современной танцевальной культуре. Сингл “The Time Is Now” не проходит незамеченным среди самых известных аранжировщиков, готовых внести что-то свое в звучание песен группы.

Пластинка становится лидером хит-парадов и получает статус «золотой» в Великобритании. Свой четвертый диск “Statues” музыканты выпускают уже в октябре 2002 года. Сложные перемены происходят в коллективе – Розин и Марк окончательно разрывают свои романтичные отношения, но при этом остаются участниками коллектива, записываясь в студии вместе и точно так же выходя на сцену - как будто ничего и не происходило. Момент расставания накладывает четкий отпечаток и на лирику альбома, написанную Розин. “Statues” звучит как слияние нескольких коллективов в один, где количество музыкантов, привлеченных к записи диска, увеличено в несколько раз. Многие песни альбома приобретают меланхоличный оттенок, подкрашенный струнными инструментами. В мае 2004 группа Moloko посещает Россию и выступает с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Будем ждать их снова.

Добавить комментарий