Выбираем жемчуг

Выбираем жемчуг

Жемчужина - это драгоценный камень, вырабатываемый несъедобной разновидностью устрицы или пресноводным моллюском. В обоих случаях в раковину попадает инородное тело. Если инородное тело застревает и устрица сама не может от него избавиться, то такое тело становится "раздражителем", благодаря которому и образуется жемчужина.

Жемчужина есть результат наложения одного слоя перламутра на другой. Чем перламутр толще, тем жемчужина красивее.

В настоящее время большинство жемчужин, которые реализуются на рынке, являются культивированными. Натуральные жемчужины относятся к категории самых редких драгоценных камней, и поэтому цены на них соответствующие. «Культивированные» жемчужины выращены с помощью человека. Человек имплантирует раздражитель в виде перламутрового шарика, который называется "ядром", в тело устрицы, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как и при формировании натуральной жемчужины. Натуральные жемчужины - это жемчужины, получившиеся без участия человека, когда инородное тело случайно попало в ткань устрицы.

При покупке изделий из жемчуга необходимо знать, каким способом он был произведен. Если продавец утверждает, что его жемчуг натуральный - требуйте, чтобы вам предоставили справку об идентификации, составленную лабораторией. Для подтверждения подлинности натуральный жемчуг должен быть подвергнут рентгеновскому обследованию. Существуют также и имитации жемчуга, они изготовлены полностью искусственными методами: круглые шарики из стекла или пластика помещают в емкость с перемолотой рыбьей чешуей и лаком (или одним из новых пластиковых веществ). Отличить их от настоящего жемчуга вам поможет опытный специалист.

Если Вы решили приобрести жемчуг, то не поленитесь и походите по магазинам, сравните различные типы, размеры и качественные характеристики, научитесь находить различия. Сравните качество того, что предлагается в магазинах. Обратите внимание на различия в оттенках, в чистоте, округлости и размерах жемчужин. Особое внимание следует уделить блеску и игре цвета. Это самая важная качественная характеристика, которую вы должны научиться оценивать.

Вам также следует сопоставить различные переменные качества друг с другом: блеск хорош, но округлость может быть неважной; округлость хорошая, но блеск слабоват; блеск и цвет в норме, но поверхность не отличается чистотой; форма хорошая, но среди жемчужин в нитке нет гармонии. Вы можете многое узнать о качестве жемчуга в результате простого наблюдения.

Примерьте жемчуг на себя (приложите его к шее или лицу) и убедитесь, что его цвет гармонирует с цветом вашей кожи и волос. Поинтересуйтесь, является ли цвет натуральным - в особенности это касается цветного жемчуга (серого, голубого, черного и т.п.). Жемчуг натурального цвета часто стоит гораздо дороже белого жемчуга, а стоимость окрашенного жемчуга гораздо меньше. Если цвет натуральный, то позаботьтесь о том, чтобы в ваш товарный чек была внесена соответствующая запись.

Сравните размеры. В магазинах спрашивайте размеры жемчуга и сопоставляйте различия в цене на жемчуг одного качества, но различных размеров. Двойная нитка из более мелкого жемчуга может смотреться в равной степени красиво, а стоить меньше, чем одинарная нитка более крупного жемчуга.
Автор: Антонина
 

Добавить комментарий