Группа Divers

12 ноября произошло рождение нового «звездного» квинтета в мире российской рок-музыки. Divers – новая альтернативная группа, состоящая из пяти талантливых ребят-профессионалов: Сергей – гитара, Руслан – электронщик, Андрей – вокал, Константин – бас-гитара, Станислав – ударные. Я встретилась с ребятами (Стасом, Андреем и Сергеем) в знаменательный для группы день – через час после выхода первого альбома. Молодые, веселые и перспективные дайверы подарили мне свой ПЕРВЫЙ альбом и подробно рассказали о своем творчестве, истоках создания группы, о долгом пути их творческого развития и, конечно же, планах на будущее. Мне стоило только послушать их музыку, чтобы с уверенностью сказать: так играют НАСТОЯЩИЕ профессионалы.

 

Сергей: К моменту выхода первого  альбома к коллективу присоединился  наш земляк Константин. Теперь он – бас-гитарист. А раньше его функции выполнял Руслан, ныне ударившийся в электронику.  Все мы представляем группу Divers, молодую, но, хочется верить, очень перспективную (улыбается). А началось все в 95 году.  В 93 - 94 годах я учился в Кубанском государственном аграрном университете. Мне предложили поиграть в одной местной группе. Я  тогда играть не умел, но было большое желание научиться. И у меня получилось. Так  я стал бас-гитаристом.  Потом  ушел из коллектива. И однажды предложил друзьям детства создать свою группу. Тогда мы учились в одной школе и были неразлучны.  Я самый старший, Андрей (показывает на участника группы - прим. ред.) помладше.  
Андрей: В то время у нас дома спутник ловил английское MTV. Представляешь, народ об этом в то время и мечтать не мог! Я даже не знаю, с чем можно сравнить это ощущение. К примеру, у всех вокруг «запорожцы», и тут резко появилась среди них  одна новенькая машинка  BMW. Наверное, приблизительно такое чувство у меня было. Как раз в тот момент на волне только-только стала появляться  группа «Nirvana». Все с большим интересом наблюдали за этой группой. Это был мощнейший толчок.  Тогда, помню, мы каждый день собирались вместе, обсуждали записи  новых западных  песен, изучали репертуары иностранных рок - звезд. Словом, следили за всем новым ….
Стас: А я в это время в армии был. Когда я пришел, группа почти сложилась. Почти… потому что меня ждали (улыбается).  Тогда мне не оставили выбора. Я сел за ударный станок. И стали репетировать.   А вот этот вокалист (показывает на Андрея – прим. ред.) был на тот момент бас-гитаристом.
Сергей: Так мы  стали играть и изначально поставили во главу угла  один принцип:  мы сочиняем музыку, не похожую ни на что из того, что уже есть.
Стас: То есть до тех пор, пока музыка нам не начинала  нравиться, мы не могли остановиться на достигнутом и представить конечный результат. Это не в наших правилах.
Сергей: И при этом наш коллектив всегда был нераздельным.  У нас нет такого, как есть Шевчук и группа «ДДТ». Ни в коей мере.  Мы все – одна команда и прислушиваемся к мнению друг друга.

То есть в ваших творческих взаимоотношениях  царит полная демократия?
Сергей:
Да.  И это очень важно. Мы хотим, чтобы нам всем нравилось то, что мы играем, то, что мы создаем.  И пока что-то не так, кому-то не все нравится – не можем сказать, что песня или композиция готова.
Стас: Из-за этого мы часто ругаемся. В моменты творческого несогласия часто бросаемся инструментами (смеется).
Ребята, скажите, друзьям с детства наверняка проще договориться и заниматься совместным творчеством, чем если бы, допустим, вы набирали нужных музыкантов по знакомству или устраивая кастинги?
Стас: Да, именно так.
Андрей: Правда,   10 лет назад  мы были намного моложе, и нам было тяжелее. Сейчас уже все по-другому. Мы  друг к другу притерлись, один понимает другого с полуслова.
А кто  первым услышал ваше творчество?
Андрей
: Местная молодежь.
Сергей: Есть небольшой городок под Краснодаром, на юге России. Там мы выступили впервые.
Андрей: В тот момент я позиционировался  в группе уже как бас-гитарист (улыбается).
Стас:  И первое, что мы стали играть, была смесь рока и хип-хопа, столь популярного в то время на Западе. Возможно, это было так угловато и, может, не совсем профессионально, зато искренне. Мы не растеряли на то время всех наших задумок относительно будущего группы.  Так нас начинали узнавать и уважать.
А что послужило истоком создания коллектива? Возможно, вы были поклонниками какой-то определенной музыки?
Стас:
Не думаю, что есть какая-то связь между рождением группы и  нашими  музыкальными предпочтениями.
Андрей: Я вот, например,  изначально вообще слушал Modern Talking, C.C. Catch…
Это был  лишь переломный момент. А вот когда я впервые услышал Nirvana, то ко мне словно пришло какое-то просветление. Супер! Вот как надо играть!
Сергей:  Но все равно в совсем творчестве мы отошли от этого направления, искали, нащупывали что-то свое.
Стас: На Юге клубов как таковых нет, есть лишь маленькие дискотеки. Так вот за один вечер   мы раз пять-шесть ставили тяжелую музыку. А в начале 90-х в России такого вообще никто не видел. Это все было воздействие MTV.

То есть вы  решили создать свой имидж, не похожий ни на что другое?
Сергей
: Естественно, мы хватали все новое, плюс еще отталкивались от него, чтобы быть непохожими.

 

Starstory.ru

Добавить комментарий