Группа Lumen

Lumen

-Как у вас родилась идея названия группы?

Ровно семь лет и две недели назад, 10 февраля, мы собрались в бане, чтобы определиться с названием для нашего коллектива. И из множества названий выбрали именно Lumen. Во-первых, нам понравилось звучание, во-вторых, в переводе с латинского это слово обозначает все, что связано со светом. И, в-третьих, 12 февраля 1998 года мы давали свой первый концерт, а с названием так и не определились. Тогда знакомые ребята уговорили нас взять название Lumen, о чем впоследствии мы ни разу не пожалели.

-Вас часто называют панк-группой, вам льстит или, наоборот, раздражает такое сравнение?

Вообще, мы играем совершенно разную музыку, поэтому конкретные привязки к одному из музыкальных направлений мы не приветствуем. И такое сравнение никаких эмоций, кроме непонимания, у нас не вызывает.

-Кто первым услышал ваше творчество?

Первыми нашими слушателями были ребята, с которыми мы учились в школе. Мы с Денисом-барабанщиком окончили школу в один день. Игорь и Джон тогда еще продолжали учиться в школе. Мы повесили объявление, что будет концерт. Помню, пришло много ребят, которые, собственно, и стали нашими первыми зрителями.

-А каковы ваши современные музыкальные предпочтения? Кого любите слушать в свободное время?

Мы слушаем самую разную музыку. Недавно в Питере мы нашли в магазине корзину с уцененными дисками по 35 рублей, заинтересовались и купили себе несколько. Взяли два электронных сборника, еще один диск с гитарной и электронной музыкой, также захватили знаменитого трубача. Почему-то в магазине эти уцененные диски оказались ненужными, а там реально есть хорошие вещи. Мы слушаем абсолютно разную музыку, интересно же, что люди творят, почему бы не послушать. Нам нравится все: от Nirvana, Sex Pistols и «Гражданской Обороны» до Баха.

Как отражается на творчестве ваш девиз «человек человеку свет»?

Мы больше стараемся следовать этому девизу в жизни. Просто хочется, чтобы люди добрее относились друг к другу. К сожалению, сегодня очень много неоправданного насилия, а ведь без него можно обойтись. Во всем нужно искать зерно здравого смысла. И отношения между людьми должны строиться с точки зрения полного понимания, а не конкуренции друг с другом.

В ваших творческих взаимоотношениях царит полная демократия? Вы друзья с детства, никогда не возникало разногласий на творческом поприще?

Я бы сказал, мы друзья с юношества. По отношению друг к другу у нас полное взаимоуважение. Каждый из нас - неповторимая личность. Бывают, конечно, и недомолвки, и передряги из-за непонимания, поскольку у каждого есть своя точка зрения в силу индивидуальности каждого из участников группы. А, как известно, в споре рождается истина. И все это у нас идет со времен нашей юности.

Как относитесь к поклонникам своего творчества? Часто ли общаетесь, собираетесь вместе?

Вот ребята пришли к нам на концерт и за свои деньги украсили зал шариками и плакатами со своими пожеланиями. Они хотели показать свое отношение к группе и вложили свою душу. Мы за это говорим им огромное спасибо и, в свою очередь, стараемся не задирать нос, не прятаться от них и просто помогать тем, чем можем помочь... Еще мы часто собираемся и общаемся, ребята нам звонят и пишут. Кстати, среди хороших и добрых пожеланий есть и много неприятных посланий, но мы с этим пытаемся бороться...

Каким образом?

Вот совсем недавно меня сильно достали, я вышел на форум группы и наматерился на четыре листа формата А 4. С одной стороны, здесь хвастаться нечем, а с другой стороны, радостно, что большинством поклонников группы Lumen я был понят.

Добавить комментарий