Как же наименее безболезненно пережить жару в городе

Как же наименее безболезненно пережить жару в городе

Один из самых важных вопросов – о том, как же наименее безболезненно пережить жару в городе.

Директор Государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» Евгения Семутникова, генеральный директор АНО «Гидрометеорологическое бюро Москвы и Московской области» Алексей Ляхов и доктор медицинских наук Борис Ревич собрали сегодня пресс-конференцию, чтобы рассказать об особенностях загрязнения атмосферного воздуха в жару в июне 2006 года. При этом эксперты обсудили одну из актуальных тем на сегодняшний момент – июньскую жару, ее последствия и способы борьбы с ней.

Не успели мы еще забыть морозную зиму, как погода в Москве снова столкнула нас с суровой действительностью. Отметка термометра вот уже вторую неделю не хочет опускаться ниже 30 градусов. Для июня такая погода нехарактерна, и подобная ситуация случалась не часто.

«Ревич предложил менее экстремальные, но не менее эффективные способы борьбы с жарой» Если посмотреть архивы, то июнь 2006 года смело можно назвать лидером жаркой погоды за последние 130 лет. В этом году средняя норма первого месяца лета была превышена более чем на 7 градусов. Естественно, что при такой температуре рост содержания загрязняющих веществ в воздухе увеличился в 2,5-3 раза на жилых территориях и в 3-4 раза на автотрассах. В Москве уровень загрязнения наблюдается по всем веществам.

Наиболее заметно возросли концентрации оксида углерода, оксидов азота, озона и суммарных углеводородов. Этот месяц побил все рекорды по максимальным концентрациям, которые наблюдаются в городе, что может нанести ощутимый вред здоровью. При этом концентрация загрязнения атмосферного воздуха в разные часы суток меняется.

Евгения Семутникова подчеркнула, что своего апогея уровень загрязнения достигает в утренние, вечерние и ночные часы, поэтому самое благоприятное время для прогулок и отдыха в городской черте – дневное время суток. Это объясняется тем, что в середине дня благодаря интенсивному прогреву воздуха условия рассеивания загрязняющих веществ улучшались и их концентрация снижалась.

При такой погоде самыми уязвимыми считаются люди пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями

Человеку сложно справляться с любой аномальной температурой, будь то холод или жара, поэтому необходимо правильно вести себя в этих обстоятельствах. Один из самых важных вопросов – о том, как же наименее безболезненно пережить жару в городе, – затронул Борис Ревич. При такой погоде самыми уязвимыми считаются люди пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

При такой жаркой погоде резко возрастает число смертности среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается количество инсультов. В так называемую группу риска также входят москвичи, живущие в плохо продуваемых помещениях и живущие на последних этажах высотных зданий.

Подобная ситуация наблюдалась в Европе в 2003 году, когда в результате жаркой погоды в Париже, Лиссабоне, Мадриде и других странах погибло около 50 000 человек. Спасаясь от пекла, люди не гнушались купаться в городских фонтанах, и местная полиция закрывала на это глаза. В Париже на берегу Сены были установлены так называемые «демократичные» души, распыляющие воду, превращая ее в водную пыль. Душ принимали туристы и горожане прямо в одежде.

Господин Ревич предложил менее экстремальные, но не менее эффективные способы борьбы с жарой. В первую очередь он посоветовал обратить внимание на питание: исключить из своего рациона тяжелую жирную пищу (мясо, картофель), больше пить негазированной воды. Носить головные уборы во избежание солнечного удара и, конечно, как можно чаще принимать водные процедуры.

По прогнозам Ляхова, ситуация в ближайшее время мало изменится. По оценкам Гидрометеоцентра России, с начала июля москвичи могут рассчитывать на понижение температуры до 20 градусов, хотя по предварительным прогнозам в Москве со второй недели июля, скорее всего, стоит ожидать значительного потепления вплоть до 30 градусов.

Добавить комментарий