Медведев берет видеопиратов на абордаж



Поскольку из-за них бюджет России ежегодно теряет миллиарды долларов

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчерашний день посвятил «важнейшему из всех искусств» - кинематографу. Тем более что в эти дни в столице проходит 28-й Московский  кинофестиваль.
 
Разговор с членами жюри ММКФ,  продюсерами и критиками, правда, предстоял не о премьерах, а о борьбе  с видеопиратами, которые эти новинки тиражируют быстрее, чем они попадают на экран.  Президент фестиваля Никита Михалков, режиссер «Бега» и «Тегерана-43» Владимир Наумов и гендиректор Первого канала Константин Эрнст, оживленно беседуя, вдруг начали грозить кому-то кулаками. Наверное, виртуальным воришкам.
 
- Бюджет страны ежегодно лишается из-за пиратской кинопродукции 4,5 миллиарда долларов. Почему за кражу шубы сажают, а за воровство фильмов нет, - спрашивал Михалков журналистов.
 
 
Приехавший Дмитрий Медведев вспоминал, правда, больше  про американцев: дескать, они - главные контрафактщики в мире. А вот Россия с воришками борется в меру сил. Например, когда одна  компания снизила цены на свои  диски до 150 рублей, их продажа возросла почти на 70 процентов. И пираты со своим контрафакто погорели. 
 
У Михалкова тоже оказался зуб на США. Он вспомнил о том, как в русском магазине в Нью-Йорке обнаружил пиратские копии своих фильмов:
 
- Представляете, какое это унижение, когда твое  изуродованное творение находится  в чужих руках. Омерзительно. Это все равно, что у тебя изнасиловали дочь.
 
Медведева это образное сравнение мэтра, кажется, немного смутило. И он перевел разговор на другую  тему: нужно следить за Интернетом, поскольку теперь киноновинки легко скопировать оттуда почти бесплатно. Всемирно известные режиссеры, изрядно взгрустнув при этом, с первым вице-премьером согласились...


Добавить комментарий