Одобрен закон о процедуре аттестации ректора

На пленарном заседании Госдумы в пятницу одобрен закон «О внесении изменений в статьи 12 и 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
        Закон устанавливает процедуры аттестации ректора и введения должности президента высшего учебного заведения.
      Закон направлен на совершенствование системы управления учреждениями высшего профессионального образования в части процедуры выдвижения кандидатов на должность ректора и проведения выборов.    

Кандидатуры на должность ректоров государственных или муниципальных ВУЗ, прошедшие выдвижение в соответствии с уставами высших учебных заведений, представляются на рассмотрение соответствующих аттестационных комиссий уполномоченных органов исполнительной власти или исполнительно-распорядительных органов городских округов, действующих на общественных началах, при этом должна предусматриваться возможность самовыдвижения; ректор избирается из числа согласованных аттестационной комиссией уполномоченного органа исполнительной власти или исполнительно-распорядительного органа городского округа кандидатур тайным голосованием на общем собрании (конференции) на срок до 5 лет, после его избрания между ним и органом исполнительной власти, в ведении которого находится вуз, заключается трудовой договор на срок до 5 лет.

Предусматривается возможность введения должности президента вуза (по предложению ученого совета), на которую, как правило, должны избираться бывшие ректоры, обладающие опытом руководящей и научной работы и пользующиеся заслуженным авторитетом.
        При обсуждении законопроекта во втором чтении одобрены поправки о запрете на совмещение должностей ректора и президента вуза, также по прекращению трудового договора с руководителем вуза, избранного президентом.
       Перед голосованием выступил Олег Смолин, который просил не поддерживать закон. К этой позиции присоединился Сергей Бабурин, который назвал закон шагом к тотальной бюрократизации высшего образования.

Он напомнил, что самоуправление университетов было введено еще в средние века. Бабурин считает, что этот закон может нанести обществу серьезный урон.
      Однако председатель комитета по образованию и науке Николай Булаев выступил в поддержку закона. Он полагает, что критики закона его просто не читали.
Закон в третьем чтении поддержали 342 депутата, 94 было против.

 

Собкор www.KMNews Константин Вакуров

 

 

Добавить комментарий