Столичным купальщикам предлагается безопасный список

Пока летняя жара, прочно овладевшая столицей, не сдала свои позиции, в качестве компенсации за духоту и палящий зной можно предаваться всяческим летним радостям типа поедания мороженого прямо на улице и в практически не ограниченных количествах, хождения в одежде, которая по площади не намного опережает бикини, и, конечно, купания.

Относительно последнего следует оговориться особо: если вы предпочитаете сдержанным бултыханиям в собственной ванной прелести воды под открытым небом, то осторожность не помешает. Такого мнения придерживаются эпидемиологи, которые неустанно проверяют московские водоемы, обновляя список "хороших" и сдержанно поругивая "плохие".

Удивительно, но общее число мест, в которых можно купаться без особого вреда для здоровья, по сравнению с предыдущими данными, осталось прежним – их всего 11 на весь огромный мегаполис. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Итак, последние данные, которыми москвичей снабжает "Комсомольская правда":
1. "Химки-2", на котором постоянно дежурят спасатели и медик, а отдыхающие могут бесплатно поиграть в волейбол на специальной площадке.

2. "Левобережье", вход куда продолжает оставаться бесплатным, а определенное удобство создается за счет опять же бесплатных биотуалетов и небольшой игровой площадки для детей. Но есть и недостатки: на берегу полно окурков, крышек от пива и прочего хлама, а вода отличается мутностью.

3. "Академический пруд", на который категорически запрещено приходить со своими продуктами. Даже минералка и то попала под строгую цензуру. Зато на пляже есть душ и кабинки для переодевания, дно чистое, а для малышей оборудована новая площадка.

4. "Серебряный Бор", который наиболее популярен среди отдыхающих, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И все бы хорошо, да вот в жаркие деньки здесь практически яблоку негде упасть.

5. "Рублево", территория которого огорожена и из-за этого отличается приятной чистотой и спокойствием, дополняемым прозрачной водой, песчаным пляжем и многочисленными кабинками для переодевания.

6. Озеро "Белое", расположенное за МКАД. Зона отдыха здесь появилась совсем недавно, и неплохая. Любители поваляться на песке по достоинству оценят его белизну, а завзятым рыболовам предлагаются услуги соответствующей базы. Само озеро отличается глубиной (до 23 м в некоторых местах) и холодными ключами, которые бьют со дна.

7. "Мещерское", в котором купальщики, как это ни прискорбно, рискуют напороться на осколок бутылки или камень. Пляж изрядно повытоптали предыдущие поколения отдыхающих, зато навесы и скамейки присутствуют в изобилии.

8. "Тропарево", на котором всегда полно народу, но зато есть возможность арендовать водное судно и отправиться в мини-круиз.

9. "Школьное озеро", которое не отличается особой чистотой воды, зато там можно поиграть в баскетбол и волейбол.

10. "Центральный городской пруд", где при всех неоспоримых достоинствах (довольно чистый песок, удобный спуск в воду и возможность пляжного отдыха) практически отсутствует благодатный тенек и мало туалетов, что сулит неминуемые неприятные моменты.

11. "Черное озеро", которое, вопреки названию, является одним из самых чистых зеленоградских пляжей. Единственным существенным недостатком отдыха здесь является обилие шумных компаний в соседней рощице, которые не брезгуют алкоголем и ведут себя соответственно.


Для тех же, кто готов покинуть пределы раскаленной столицы и отправиться на поиски подходящего места для погружения своих телес в воду за чертой города, "Московский комсомолец" публикует список наиболее приемлемых "купален" области. Среди них по праву находятся пляжи в Дзержинском, представляющие из себя каскад заполненных водой песчаных карьеров, коломенские пляжи и невероятной красоты Истринское водохранилище.

Вместе с тем, выбирая место для купания по личной инициативе, стоит прислушаться к мнению эпидемиологов хотя бы в смысле исключения очагов наибольшей опасности. Таковыми пока, к сожалению, являются водоемы в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Щелковском, Солнечногорском, Орехово-Зуевском, Ногинском, Шатурском, Люберецком, Ступинском, Воскресенском, Красногорском, Чеховском муниципальном районах и городском округе Домодедово.

Кстати, эпидемиологи проводят рейсы каждую неделю, так что следить за обновлениями информации завзятым купальщикам просто необходимо. Одним из "профессиональных" заболеваний приверженцев городского купания является так называемый "зуд купальщика", который возникает по вине утиных паразитов. Первыми признаками поражения этими вредными крохами являются повышенная температура, сыпь и – само собой – сильный зуд и жжение. Так что при выборе водоема прежде всего внимательно осмотритесь: если поблизости есть вышеупомянутые пернатые, от погружения в воду лучше наотрез отказаться.

Добавить комментарий