Россия не готова отказаться от смерти

Периодически заходящий разговор о том, быть в России смертной казни или нет, сегодня снова заведен по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы, сессия которой проходит в настоящее время в Страсбурге. Сегодняшнее заседание как раз должно быть посвящено проблеме законодательно оформленного моратория на смертную казнь в странах Совета Европы. А поскольку Россия, по версии ПАСЕ, – это единственное европейское государство, где подобная проблема существует, то и речь, соответственно, будет вестись преимущественно о нашем Отечестве.

Данные официального доклада, который подготовлен специально к нынешней сессии ПАСЕ, свидетельствуют о том, что среди 46 европейских стран только российское законодательство не запрещает приведение в исполнение смертных приговоров. В 1996 г., когда Россия вступала в Совет Европы, одним из обещаний, данных ее представителями, было изменение законодательства, которого пока не произвели, хотя мораторий на казнь действует. Поэтому теперь ПАСЕ собирается давать рекомендации и России в числе тех стран, которые до сих пор не признали должным образом отмену смертной казни.

Среди стран, которые пока не соответствуют требованиям ПАСЕ, находятся также Япония и США, где смертные приговоры по-прежнему в силе. Предполагается, что на нынешней сессии их могут лишить статуса наблюдателей. Какие санкции будут применены к России, неизвестно, но сообщается, что рекомендация по созданию законодательной базы для отмены смертной казни будет носить настоятельный характер и относиться к ближайшему времени.

Российские политики не преминули отреагировать на сложившуюся ситуацию. Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался категорически против восстановления смертной казни в России. "Я убежденный ее противник, но таких, кто поддерживает это, у нас в России объективно немного", - признал политик в своем выступлении на заседании ПАСЕ. Кроме того, он описал образ мыслей современных россиян, касающийся проблемы смертной казни, в ветхозаветных тонах: "Люди думают в контексте "око за око", но подобные воззрения, считает Миронов, должны наконец-то стать достоянием прошлого. Отмена смертной казни на уровне законодательства представляется спикеру Совета Федерации, по его собственным словам, проблемой, которая требует решения и получит его.

Между тем вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска как раз выразила те воззрения, которые господин Миронов призвал сделать пережитком прошлого. "Я – за смертную казнь", - заявила Слиска, отметив при этом, что такого же мнения придерживаются приблизительно 90% граждан нашей страны. Что же касается мнения ПАСЕ и ее настоятельных рекомендаций, то они, по мнению вице-спикера Госдумы, не являются для нашего государства решающими. "ПАСЕ всегда ищет повод, чтобы нас в чем-то упрекнуть. К этому мы уже привыкли", - успокоила Слиска журналистов, напомнив, что последнее решение всегда остается за Россией.

Добавить комментарий