Легкие сигареты оказались коварной ловушкой

Всемирная борьба с одним из самых "привязчивых" человеческих пороков, который, к тому же, очень сильно влияет на окружающих, то есть с курением, выходит на новый уровень. Сердобольным ученым, которые поглощены мыслью о спасении здоровья человечества, и чиновникам Министерств здравоохранения пришла в голову мысль, что принятых ими ранее мер все равно недостаточно.

Уже выяснилось, что информация на пачках должна быть более подробной и лучше отражать реальное влияние никотина на человеческий организм, заманчивые ароматизированные сигареты вообще нужно искоренить. Теперь же объектом критики стали так называемые "легкое" и "экстралегкое" курево. Борцы с никотиноманией утверждают: курение – это всегда вещь тяжелая и вредная.

На самом деле человечество, которое радо найти очередной повод для губительного самообмана, буквально набрасывается на "облегченный" никотиновый продукт. По последним данным, приблизительно треть всех курильщиков выбирают сигареты класса light именно по той эфемерной причине, что они вроде как не вредят здоровью и курить их можно практически в неограниченном количестве по сравнению с обычными. Вредят они, еще как вредят, утверждают исследователи.

Несмотря на то что "легкие" сигареты содержат меньший процент вредных смол и никотина, на деле эффект от них не намного отличается от традиционного продукта. Например, по сравнению с некурящими людьми приверженцы light, ultra-light и extra-light умирают от рака легких гораздо чаще. Губительный эффект связан с тем, что курильщик, который наслаждается облегченным дымком, вынужден затягиваться глубже и чаще, чтобы получить необходимую дозу никотина. Отсюда и все беды: онкологические заболевания и прочие неприятности, повышенный риск возникновения которых медики традиционно связывают с курением. И – что самое неприятное – с "облегченными" сигаретами гораздо труднее распрощаться.

Между тем эффективное решение проблемы "легких" сигарет действительно играет важную роль в поддержании здоровья человечества. Особенно если учесть, что большинство потребителей этого обманчиво безвредного продукта – представительницы прекрасного пола, которые зачастую выбирают соответствующие марки из соображений эстетики и престижа. В США, например, к самообману посредством курения сигарет класса light прибегают порядка 30 млн человек.

Там пока не существует законов, которые бы четко регламентировали содержание надписей на пачках с точки зрения именно опасности для курильщиков сигарет этого класса. Тогда как Евросоюз уже принял в своих странах соответствующие нормы. Британские ученые, которые еще раньше, чем американцы, пришли к выводу о заниженной вредности легких сигарет, говорят: "Люди, конечно, знают, что курение вообще вредно для здоровья, сила рекламы такова, что они в большинстве случаев готовы смотреть на это сквозь пальцы. Все сигареты смертельно опасны".


Добавить комментарий