Страсть к футболу – диагноз смертельный

Как известно, любовь к футболу – это такая страсть, которая не лечится. Миллионы людей по всему миру, подавляющее большинство которых – мужчины, увлечены этим видом спорта настолько, что порой проецируют жизнь любимой команды на свою собственную, забывая, что это всего лишь игра, пусть и самая увлекательная. Выражается это, главным образом, в том, что футбольные болельщики очень бурно выражают свои эмоции – как позитивные, так и негативные, – принимая слишком близко к сердцу неудачи своих кумиров. А между тем это самое сердце может в конечном итоге не выдержать.

Дело в том, что результаты последних исследований кардиологов оказались неутешительными: нервное напряжение, стресс или депрессия, вызванные поражением любимой команды, способны привести к летальному исходу. Другими словами, рост инфарктов среди представителей сильного пола напрямую связан с футбольными страстями – наподобие тех, что с каждым днем накаляются на проходящем нынче чемпионате мира, где сегодня стартуют матчи 1/4 финала.

Как пишут "Новые Известия", еще в 2002 г. швейцарские исследователи установили, что во время мундиаля, проходившего в Японии и Корее, число людей, умерших внезапной смертью, возросло аж на 60% по сравнению с тем же периодом 2001 года. При этом в 80% случаев гибель наступила в результате инфаркта, вызванного сильнейшим стрессом. В связи с этим медики даже придумали специальный термин – "футбольный инфаркт".

Эти выводы были слегка подкорректированы португальскими кардиологами два года спустя – во время чемпионата Европы-2004: они добавили, что наибольший риск умереть во время игры у тех болельщиков, которые находятся на стадионе – в душной и нервной обстановке.

"Было отмечено, что возникающие на поле острые ситуации вызвали у зрителей на трибунах значительное повышение артериального давления, а частота их пульса увеличилась вдвое, что серьезно повышало риск возникновения острых сердечно-сосудистых заболеваний", – пояснил в интервью "НИ" врач-кардиолог, почетный научный сотрудник Института натуропатии Вячеслав Николаев. По его словам, когда человек испытывает сильные эмоции, мощный выброс адреналина атакует сосуды, что "зачастую приводит к гипертоническим кризам, кровоизлияниям в мозг и инфарктам сердца".

К сожалению, уже в самом начале текущего чемпионата эти слова подтвердились в полной мере: так, после матча открытия между сборными Германии и Коста-Рики произошла первая трагедия – в Берлине у 19-летнего болельщика остановилось сердце. А на прошлой неделе стало известно о том, что во время телетрансляций скончались шесть болельщиков в Китае (и это при том, что сборная Поднебесной на ЧМ-2006 вообще не играет!), а также 25-летний студент из КНДР, не сумевший пережить непопадание корейской сборной в 1/8 финала.

В том, что "футбольный инфаркт" атакует даже молодых людей, нет ничего удивительного: к примеру, в накуренном и душном помещении типа спортбаров риск развития этого заболевания у болельщиков заметно возрастает – особенно если они сами не прочь затянуться сигареткой-другой или пропустить пару кружек пива. Но в первую очередь это относится к мужчинам старше 30 лет: медики советуют им перед походом в подобные заведения выпить какие-нибудь успокаивающие средства – к примеру, настойку пустырника или валерианы.

"На всякий случай с собой лучше взять таблетки, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, чтобы можно было оперативно купировать приступ, – рекомендует практикующий кардиолог Венера Сундукова. – Во время просмотра лучше вообще отказаться курения. Сосудосуживающее действие сигарет многократно увеличивает риск инфарктов. В промежутке между матчем имеет смысл "выпустить пар" – встать из-за стола и выйти подышать на улицу".

Однако не только болельщики умирают от сердечных приступов во время футбольных матчей. Достаточно вспомнить хотя бы гибель знаменитого камерунского полузащитника Марка-Вивьена Фоэ в июне 2003 г. или смерть нападающего сборной Венгрии Миклоша Фехера. Таким образом, увлечение футболом по своей сути является самым настоящим диагнозом, который, как мы видим, нередко приводит к летальному исходу. Однако поклонникам вида спорта номер одни не стоит отчаиваться, ведь в конечном счете все зависит от самого человека: при здоровом образе жизни и контролировании своих эмоций риск "футбольного инфаркта" можно свести к минимуму.

Добавить комментарий