Дума похоронила кандидата без лица и имени

На своем пленарном заседании в пятницу Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон об исключении графы "против всех" в избирательных бюллетенях. За принятие документа проголосовали 347 депутатов, против – 87, воздержавшихся нет. Поправки в избирательное законодательство касаются выборов всех уровней и вступают в силу со дня опубликования. Так что отныне тем, кто не чувствует симпатий ни к одному из предлагаемых кандидатов, остается только голосовать ногами – то есть в принципе не ходить на выборы.

Как сказано в пояснительной записке, которой парламентарии сопроводили документ, принятие закона должно повысить политическую сознательность избирателей, а заодно и ответственность кандидатов и партий. По мнению авторов закона, отмена графы "против всех" нисколько не помешает россиянам выражать свое мнение и даже, напротив, поможет отнестись к предстоящему выбору более осознанно и конструктивно. В записке отмечается, что в большинстве зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех".

У политиков похороны столь любимого электоратом кандидата без лица и имени вызвали неоднозначную реакцию. Как считает лидер СПС Никита Белых, отмена графы – безусловный минус. "Действительно, как говорят сторонники отмены, есть страны, в которых графа отсутствует. Но там и другие условия: процент прохождения партий меньше, плюс сама система организации внутри партий проще", – заявил он в интервью Yтру. По мнению Белых, изгнание с выборов кандидата "против всех", за которого традиционно голосовали люди, недовольные существующей властью и партиями, "такая же мера борьбы с общественными настроениями, как разбитие градусника для снижения температуры больному – точно так же ни к чему не приведет, а недовольство только повысится". Кроме того, это приведет к еще большему снижению явки на выборах, считает лидер СПС.

С ним солидарен и член фракции "Родина" Андрей Савельев. " Эта инициатива – волюнтаристское действие, которое идет вразрез с многолетней традицией в России. Графа "против всех" уже "прижилась" у нас, к ней привыкли, и не надо ее трогать", – заявил он в интервью Yтру. По мнению депутата, принятие закона связано с приближающейся президентской кампанией, где кандидату партии власти, чтобы победить в первом туре, необходимо будет набрать 50%. И все же, считает он, точку в этой истории ставить еще рано. "Пока соответствующий закон был принят только в нижней палате, поэтому нельзя исключать, что на его пути возникнут разумные люди в Совете Федерации, или даже сам президент будет против, и закон все-таки не будет опубликован, а значит, не вступит в силу", – сказал Савельев.

Представители "единороссов" и либеральных демократов, со своей стороны, отмену графы "против всех" всецело поддерживают. "Господин Против Всех – это и есть самый главный подлец, потому что отданные за него голоса фактически перейдут к партии власти", – говорит член фракции "Единая Россия" Алексей Лихачев. А депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов назвал графу "против всех" "обманкой, завлекающей людей на выборы". По его мнению, власть должна заниматься не этим, а реальной "партизацией власти". И президент России, и все государственные руководители, и судьи должны принадлежать к правящей партии, считает Митрофанов. "Ты независимый судья? Пошел ты вон, независимый судья!" – воскликнул парламентарий. "Будут партии – не будет проблем с преемником, – предположил депутат. – Бывшего президента его партия в обиду не даст". Тем, кто не желает встраиваться в предлагаемую им систему, Митрофанов предложил "идти в Парк культуры флагами махать".

Григорий СВИРИН

Добавить комментарий