миф вокруг чумы

Первый диагноз человеку, больному СПИДом, был поставлен 25 лет назад. За это время о СПИДе появилось множество самых разных мифов и теорий.

 

спид передается при поцелуях


В прессе не раз появлялись сообщения о том, что якобы зарегистрированы случаи передачи ВИЧ-инфекции при поцелуях. Аргументировалось это тем, что вирус в некотором количестве присутствует в слюне ВИЧ-инфицированного человека, — существует даже тест на ВИЧ, основанный не на крови, как обычно, а на слюне. На самом деле в слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, в которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях. Однако опыт показывает, что такой риск заражения ВИЧ отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если она содержит кровь. Это же относится и ко всем остальным выделениям человека, кроме спермы, влагалищных секреций и грудного молока. Если нет крови — заражение ВИЧ-инфекцией через слюну, пот, мочу и другие дела невозможно.

спид переносят комары и другие кровососущие насекомые


В начале эпидемии СПИДа высказывались опасения, что ВИЧ-инфекцию могут переносить комары, клопы и другие кровососущие насекомые. Однако исследования, проведенные в африканских странах с большим количеством ВИЧ-инфицированных и насекомых-кровососов, случаев заражения таким путем не обнаружили. Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. А слюна у него уже давно запущена в сложный пищеварительный цикл. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никого заразить. Если бы такой путь передачи был возможен, географическое распространение эпидемии было бы совершенно иным, чем то, которое существует сейчас.

вирус можно подхватить через вещи больного спидомом


Вирус СПИДа способен жить вне организма человека всего несколько минут. Если бы ВИЧ жил "за пределами" человека многие часы или даже дни, то, несомненно, наблюдались бы случаи бытового заражения — а их просто не бывает. Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы, где на него влияет целый ряд факторов: количество крови в игле, количество (титр) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы. Для профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует учитывать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

спид — это болезнь, которой могут заболеть только грешники


Сначала святоши опрометчиво всполошили своих прихожан: вот она — божья кара! Мол, появилась болезнь, поражающая только грешников. Менее оголтелые философы ломали голову над тем, что же это за болезнь — божья кара или дьявольское изобретение? Но потом стали болеть дети — заразившиеся от мам и пап или заболевшие в результате лоховства взрослых (как в городе Элисте в Калмыкии), и подобные диспуты зашли в тупик. Плюс ко всему оказалось, что в христианстве самая глупая и примитивная реакция — считать, что боль, вошедшая в твою жизнь, — от дьявола. На самом деле любая болезнь, входящая в жизнь человека, — именно от Бога. Самые авторитетные священники впоследствии комментировали СПИД не как кару, а исключительно как данный Богом шанс исправиться. "Если пришло несчастье, то имей мужество сказать, что Господь тебя ставит в такие условия. Ты должен через эту боль вырасти", — говорит Отец Андрей, в миру Андрей Кураев. И уж тем более здоровый человек не имеет права осуждать больного, какая бы у того ни была болезнь.

спида нет

Это даже не миф, а целая теория, которую создали сразу несколько современных социальных движений: антиглобалисты, анархисты и прочие радикалы. Дескать, СПИДа нет — его придумало и создало Государство для вытеснения в асоциальную группу наркоманов, гомосексуалистов, проституток и прочих неплатеже- и нетрудоспособных граждан мира. Теория эта звучит оптимистично для больных и инфицированных, а также для тех, кто боится заразиться и кому больше не о чем думать. Если тебе кажется, что это правда, то для начала попробуй применить сугубо научный метод — загляни в микроскоп, почитай книги. Ты увидишь вирус и узнаешь, что у него есть четкие характеристики. Если тебе что-то покажется сомнительным, то ты можешь навестить больных СПИДом. И они расскажут тебе, как годами лечатся от гриппа, как оказалось, что они, еще не зная о своей болезни, заразили ею своих любимых и от них узнали, что больны. И что чувство вины за это больше, чем болезнь. И как они боятся умереть, потому что уже не один и не два раза видели, как от этого умирают их соседи по палате. Ну и, наконец, попробуй наплевать на любые правила безопасности, сдать кровь и получить в диагнозе придуманную, несуществующую болезнь и продолжать жить дальше, как будто ничего не случилось. Посмотрим на тебя, такого умного.


Добавить комментарий