Сколько мяса вам нужно на самом деле

Мясо - это хороший пример того, как информация о еде и здоровье может сбить с толку. По телевизору показывают рекламу, говорящую о том, как важно мясо для здоровья, но в средствах массовой информации появляются и сообщения о том, что потребление мяса вредно для здоровья. На самом деле мясо полезно, если оно постное и потребляется в умеренных количествах - в сочетании с рядом других полезных для здоровья продуктов.

В мясе содержатся полезные для здоровья питательные вещества, например, белки, железо, цинк и витамин В. Некоторые типы постного мяса содержат мало жиров, в других же - много животных жиров, что способствует развитию болезни сердца, тучности и других проблем со здоровьем. Лучше всего выбрать наиболее постный кусок мяса и срезать весь видимый жир. Постное мясо дороже обычного, но его нужно немного: одна порция - это примерно 100г.

В каких типах мяса много жира?

Если по краю куска мяса идет жир или в мясе имеются жировые вкрапления, то сразу видно - где жир. Но в некоторых сортах мяса жир не так легко заметен, например, в дешевых сортах мясного фарша, поэтому лучше покупать в меньших количествах более дорогое и более постное мясо или попросить мясника сделать специально для вас фарш из нежирного мяса. Среди прочих типов жирного мяса - сосисочный фарш, сосиски, салями, "Девон" и бекон.

Мясо в пропорции с другой пищей

Традиционная кухня, как правило, полезнее австралийской, так как там практикуется потребление небольшого количества мяса с большим количеством овощей и зерновых продуктов - таких, как рис, макаронные изделия и хлеб. В австралийской же кухне предпочитают подавать на тарелке большую порцию мяса и немного овощей. Из соображений здоровья мы должны потреблять больше растительной пищи, например, крупы, овощи и фрукты, изобилующие клетчаткой, а также многочисленными питательными веществами, помогающими предотвращать болезни. Такую пищу можно есть в любых количествах, а мясо, рыбу, птицу и молочные продукты нужно потреблять  умеренно. Совсем не обязательно есть мясо или птицу каждый день - для разнообразия можно попробовать рыбу (National Heart Foundation рекомендует есть рыбу два раза в неделю). Другими хорошими и дешевыми мясозаменителями могут быть сушеный горох, бобы, чечевица и орехи в умеренных количествах, - именно таким образом можно включить в рацион больше растительной пищи.

Способы приготовления мяса с использованием небольшого количества жира

Мясо можно готовить в гриле, запекать, жарить (при постоянном перемешивании), а также жарить на открытом огне (без добавления жира) на решетке, чтобы жир вытекал.

Если некоторые куски постного мяса вам покажутся сухими, перед готовкой замаринуйте их. Из небольшого количества мяса или мясного фарша можно приготовить много полноценных блюд, добавив туда побольше овощей, круп и макаронных изделий.

Нужно ли женщинам есть больше мяса?

В рационе многих женщин мало железа. Это может привести к анемии и быстрому уставанию (хотя оно может быть вызвано и другими причинами). Беременным женщинам, девочкам-подросткам и женщинам, занятым физической работой, нужно дополнительное количество железа. Организму легче всего усваивать железо, получаемое из таких продуктов, как постное мясо, птица и рыба. Другими богатыми железом продуктами являются сухой горох и бобы, чечевица, хлеб (особенно из цельного зерна), петрушка, листовые зеленые азиатские овощи, орехи, яйца и сушеные фрукты, но в связи с тем, что железо из этих продуктов усваивается труднее, важно добавлять в пищу продукты, богатые витамином С: например, помидоры, петрушка, брокколи, красный стручковый перец, апельсиновый сок или фрукты. Это поможет усваивать железо.


Добавить комментарий