Заварка от Чай Вдвоем

29 Июн 2006 - 04:00
Заварка от "Чай Вдвоем"

Эксклюзивное интервью от авторитетных отцов!

Мужественные и мускулистые красавцы, любимцы женщин любого возраста, поющие трогательные песни о любви – Денис Клявер и Стас Костюшкин известны широким слоям населения, как дуэт «Чай вдвоем»

Но мы решили поговорить с ними не об их творчестве, а о воспитании детей, так как в семьях каждого из них подрастают прекрасные мальчишки – Тимофей и Мартин.

— Наша газета - для родителей, и речь пойдет о рождении и воспитании детей. Приходилось давать интервью как папам, а не как двум секс-символам нашей поп-сцены?

Стас: - На самом деле вообще не приходилось.

Денис: - Как «авторитетный отец» даю интервью впервые. Можно сказать, эксклюзив!

— Откройте секрет, почему мужчина обычно так ждет рождения мальчика?

Денис: - Мне кажется, это на самом деле, не так важно. Про себя могу сказать честно: если бы сейчас появился второй ребенок – хотел бы девочку.

Стас: - Я тоже ждал девочку, но - родился мальчик, и хорошо! Главное, что здоровый, любимый и мой!

— Как часто Вам удается видеться с детьми?

Денис: - Тимофей – молодец, не забывает папку. Не так как в анекдоте, когда жена будит мужа с утра и говорит: «Видишь фотографию этого человека? Заберешь его вечером из детского сада!» Да и не у всех детей папки – артисты. Я как могу, напоминаю ему о своем существовании: по телевизору меня смотрит, слушает песни. Когда мы с ним вдвоем - деремся, играем в машинки. Проводить время с ним – большое удовольствие и я был бы рад этому 24 часа в сутки.

— Когда редко видишься с ребенком, пытаешься чем-то особенным радовать его. Как выбираете для них игрушки?

Денис: - Тима у нас избалован их количеством, его комната уже похожа на магазин игрушек. В Питере, в Москве, да и на гастролях, если есть время, часто бываем со Стасом в «Кенгуру» и покупаем детям подарки. Говорю сыну: «Видишь Тимоша, как тебе повезло! Когда я был маленький, бабушка с дедушкой мне меньше игрушек покупали, потому что у них не было денежек!». А он мне: «Да, папа, когда я был маленький, бабушка с дедушкой мне тоже мало игрушек покупали!» В последние полгода я старался приучить его к мысли, что подарки надо дарить по поводу – на праздники или дни рождения. И теперь мы с ним ходим в магазин «просто посмотреть игрушку, которую надо подарить». Вообще, когда я приезжаю, то пытаюсь наводить порядок. Потому что без меня он, конечно, стоит на ушах и сидит на шее у всех – у мамы, у бабушки, у дедушки. Дедушка (прим. ред. Илья Олейников) его просто обожает, души в нем не чает. Меня, батю, Тимоша, видит нечасто, но уважает.

Стас: - Когда я выбираю машину для Мартюши в подарок, все смеются и говорят, что это я покупаю игрушку для себя. Так и получается. Вот, к примеру, я отличные радиоуправляемые автомобили ему покупал, и мне все говорили: «Будет на веревочке возить!» Так и есть – возит на веревочке! И когда я приезжаю – сам играю с его машинками.

— Денис, ваш сын Тимофей не так давно пошел в сад. Какие впечатления?

Денис: - Он сейчас уже такой маленький мужичок, с независимым характером. И мне кажется, в саду ему не очень интересно. Он ведь привык, что дома с ним общаются как со взрослым. Да и с режимом есть проблемы. В первую очередь из-за меня: когда я бываю дома - он пропускает садик, ложится спать поздно - в итоге весь режим ломается. Ну и болезни - это, конечно, очень тяжело. Я просто готов оторвать себе ногу, лишь бы у него ничего не болело.

— Есть такое мнение среди мужчин, что до определенного возраста задача отца – материально обеспечивать ребенка и его мать, а воспитание начнется позже – когда с ним уже можно будет как-то общаться. Что думаете по этому поводу?

Денис: - Такое мнение, наверное, сложилось из-за того, что папа зарабатывает деньги, чтобы кормить семью и поэтому чаще отсутствует. А ребенок, конечно, тяготеет к матери. Да и дети в этом возрасте очень чуткие – тянутся больше к тем, с кем чаще видятся. Но зато для меня - счастье, что, хорошо зарабатывая, я могу купить ребенку, все, не ломая голову над ценой.

Стас: - Согласен с этим мнением. Я так и говорю: «Я – спонсор этого проекта!» И на самом деле считаю, что первые 2, 5 - 3 года, ребенок должен все-таки больше принадлежать матери.

— Как относитесь к распределению ролей в семье? Возможно ли, на Ваш взгляд, для женщины успешное совмещение материнства и реализации в профессии?

Денис: - Конечно, и это нормально. Нельзя ребенка зацикливать только на маме, да и для мамы это тяжело. Надо другу другу давать отдыхать - тогда и чувства будут живы.У нас с 7-ми месяцев и до самого сада были няни. Первая няня – с пяти месяцев до года – замечательная, очень трепетная и нежная. Вторая - появилась с года, она уже занималась не просто уходом, а воспитанием и обучением. Впоследствии, она стала няней Мартюши – сына Стаса.

Стас: - И мы очень довольны няней. Потому что она действительно профессионал. Недаром раньше детей няням всегда отдавали: мамы не все знают и умеют, а папы работают.

— А как нашли такую замечательную няню?

Денис: - Наша няня была воспитательницей в пионерском лагере, где я когда-то отдыхал. Как оказалось, она еще и в садике работала. Откуда, собственно, мы ее и переманили.

Стас: - Что касается ролей в семье, то у нас ситуация такая, что мы с мамой Мартина не живем вместе. И если бы я мог, то почти всё, что касается воспитания ребенка, взял бы на себя. На самом деле, когда я не на гастролях, сын всегда или со мной, или с моей мамой.

— Стас, а как вам удается наладить нормальное общение с бывшей женой и распределить время для общения с ребенком?

Стас: - Мама Мартина очень серьезно занята работой. Хотелось бы, конечно, чтобы она была больше занята сыном. Но с другой стороны, возможно, было бы сложнее договориться. А так - достаточно просто приехать и забрать ребенка. Так что в этом, можно сказать, мне повезло.

— Стас, а что бы вы пожелали папам, которые не решаются на развод из-за ребенка?

Стас: - Мои родители ради меня прожили вместе около 8 лет, и я не думаю, что для меня это было лучше. Как только мама зажила отдельно от отца, у нас стало все прекрасно. Пускай материально немножко сложнее, зато мы жили в мире и согласии, без конфликтов и скандалов. Поэтому, когда я решил разводиться, мама меня поддержала. И теперь, живя врозь, мы стараемся проявить еще больше любви к этому ребенку. Я думаю, надо всегда ориентироваться на себя. Если ты не хочешь жить с этим человеком, если любви нет – значит не нужно оставаться ради ребенка, ему от этого не будет лучше.

— Сами Вы поддерживаете прекрасную физическую форму. Но у Вас это, можно сказать, производственная необходимость. А что думаете по поводу взаимоотношений ребенка со спортом?

Денис: - Мне кажется, если речь идет о профессиональной секции, лучше начинать заниматься не раньше четырех лет. Хотя, все зависит от вида спорта. Плавать, к примеру, можно хоть с рождения, а вот «железки» таскать - то, чем мы со Стасом занимаемся – не раньше 15-16 лет. Если говорить о себе, то я со второго класса занимался легкой атлетикой. Любой профессиональный спор калечит, каким бы он ни был красивым. А вот если есть желание заниматься ради хобби – возраст значения не имеет. К примеру, Стас недавно увлекся акробатикой и за полгода всему научился!

Стас: - Я против того, чтобы отдавать ребенка в профессиональный спорт. Но вообще заниматься спортом необходимо. Хотя бы для того, чтобы уметь постоять за себя. Сильному легче отстоять свое мнение. Я не мог этого сделать в детстве, пока был слаб физически, но как только начал заниматься спортом – все изменилось. Хочется, чтобы у сына таких проблем не было.

— О каком будущем для своих детей мечтаете? Какими пожелали ли бы им стать, скажем, через пятнадцать лет?

Денис: - Тимофей - неординарная личность и у него много талантов. Мне кажется, он будет где-то близко к нашей сфере, и я не стану его отговаривать. Мой папа в свое время всячески пытался оградить меня от шоу-бизнеса. Но для него, очень долго шедшего к популярности и ставшего таки популярным в 46 лет, все по-другому. С нами все было немножко иначе: мы рано начали, нашему коллективу сейчас 10 лет и мы уже многого добились. Я знаю, что постараюсь развить сына спортивно, чтобы у него не было комплексов, какие были у меня в свое время по поводу самозащиты. Чтобы был философом в жизни - это помогает ее продлить и избежать глупых поступков. Постараюсь поддержать его в любом начинании. Если, конечно, буду видеть у него настоящее рвение. Вообще мы - родители – берем на себя большую ответственность. Наша задача - вырастить личность. На самом деле – хорошие родители – это продюсеры, которые, видя в ребенке какие-то склонности, способности, должны их развивать.

Стас: - Для своего ребенка я готов и буду делать все. Он первенец, и у меня на него очень большие планы. Хочу, чтобы он занимался с пяти лет английским языком, спортом. Говорят, что в воспитании ребенка нельзя настаивать на своем. А я считаю, что любой мозг можно программировать. Вот если бы меня в свое время не отдали в музыкальную школу – неизвестно, что бы вышло. Так что момент легкого диктата необходим. Конечно, надо прислушиваться к нему, но ориентиры давать самому. Очень бы хотел, например, чтобы он стал актером, так как я в свое время не поступил в театральный. Многие родители отговаривают своих детей заниматься такой профессией, а я - наоборот. Да и предпосылки видны уже сейчас. Вообще, хочу вложить деньги в воспитание детей. Ведь «Чай вдвоем» - все эти интервью, поклонницы, концерты – это то, что мы сами создаем вокруг себя. А рождение и воспитание ребенка – основополагающие вещи в жизни.

— Моя дочка Кристина обожает ваши песни. А ваши дети как относятся к Вашему творчеству?

Денис: - Тима смотрит по телевизору, конечно, но без особого фанатизма.

Стас: - Смешно и необъяснимо, но если Мартюша достает диски, то только «Чай вдвоем»! И танцует под них медленные танцы!

— Что можете пожелать или посоветовать нашим читателям: тем, кто ждет ребенка и тем, кто уже стал родителями?

Денис: - Хочу пожелать всем больше детей! Дети - смысл нашей жизни. Огромное количество людей, не нашедших чего-то в этой жизни, найдут ее смысл с рождением детей. Если у вас нет детей, их нужно срочно где-то доставать!

Стас: - Если у вас есть дети или вы только собираетесь их завести, важно понять, что с этого момента, все, что вы будете делать и все, что делаете – для детей. Такова жизненная карма: у женщины – родить и воспитать, у мужчины – зачать и прокормить. И те, кто думают иначе – ошибаются…