ФАБРИКА ЗВЕЗД – 6: Начало конца

На Первом канале был дан старт очередной «последней» Фабрике Звезд. Как уверяют организаторы, на этот раз действительно последней – впрочем, ничто не мешает Первому в будущем приобрести лицензию на другой схожий телевизонный формат или зажигать звезд собственными методами (например, на конкурсе «Пять звезд»).

«Фабрика», как кажется, уже изжила себя и приелась. Однако если звезд фабрикуют, значит это кому-нибудь нужно. Значит, как писал классик, кто-то хочет, чтобы они были и называет эти плевочки жемчужинами. И если продюсеры «Фабрики Звезд» считают, что проект востребован – пожалуй, им лучше знать. В конце концов, деньги считать они умеют и вряд ли будут вкладываться в изначально убыточное мероприятие.

Однако некоторый спад ажиотажа вокруг «Фабрики» все же заметен – перед открытием шестого сезона шумихи было куда меньше, чем обычно. Некоторые зрители об открытии узнали и вовсе за десять минут до начала, из агитационного репортажа в программе «Время». «Главная интрига» конкурса, как сообщили в программе «Время» - животрепещущий вопрос, кто станет победителем новой «Фабрики».

Но уже самое начало шоу заставило усомниться в том, насколько драматична эта интрига. Открыла концерт Юля Савичева – одна из наиболее актуальных на данный момент экс-«фабриканток», которая в свое время не только не стала победителем «Фабрики-2», но даже не вошла в тройку победителей. Тем не менее именно ее имя, а не имена Полины Гагариной, Елены Темниковой и Елены Терлеевой, сейчас у всех на слуху. И именно Савичева участвовала в конкурсе «Евробест», а затем и в «Евровидении». В общем, что и говорить, целый мир освещают твои глаза, если у тебя правильные отношения с правильным продюсером.

Чуть позднее этот тезис подтвердила еще одна бывшая «фабрикантка» - Наталья Подольская. Она уже успела пройти по проторенной дорожке Савичевой и провалиться на «Евровидении», выпустила сольный альбом, а сейчас раскручивает новую песню – в то время как победительница пятой «Фабрики» Виктория Дайнеко пытается отвоевать выигранную ей московскую квартиру и, по большому счету, пропадает в безвестности.

Если прикинуть, из победителей всех предыдущих «Фабрик» на открытии шестой выступили только участники группы «Корни». Из остальных – кто-то в немилости у Первого канала, а кто-то просто не у дел. Хороша интрига, ничего не скажешь.

За титул очередного победителя «Фабрики», а по большому счету - за место под солнцем собрались бороться семнадцать человек. Семь юношей и десять девушек. Милые ребята, с одинаковыми интонациями рассказывающие в камеру, что их жизненное кредо – индивидуальность и «непохожесть». В рейтинге их жизненных целей на первом месте – стать знаменитыми и заработать много денег. Когда эту цель впервые озвучил один из участников, это показалось такой неудачной шуткой. Но потом за ним повторил еще один, а за ним еще один, и шутка оказалась суровой правдой жизни. Кое-кто, впрочем, еще захотел спеть с Элтоном Джоном или Крэйгом Дэвидом, а одна из девушек даже вспомнила что-то про «мультиплатиновые пластинки».

Свои амбиции участники проявили во всей красе, но таланты показать им пока не дали – на первом концерте ограничились совместным исполнением нового гимна «Фабрики» (со строчкой «Дробыш – мастер по хитам») и невыразительной подпевкой у Валерия Леонтьева. Всё это, как водится, под фонограмму, так что о вокальных данных нового состава судить пока не приходится.

Музыкальный продюсер «Фабрики-6» Виктор Дробыш в своих интервью обещал, что на концертах будет много живого звука, однако на открытии под «фанеру» выступали все, вплоть до рьяного борца с фонограммой Ларисы Долиной. А у Натальи Подольской в прямом эфире на Урал фонограмму и вовсе заело. Однако девушка не растерялась, отвернулась и прикрыла рот – не зря все-таки на «Фабрике» три месяца училась.

Кстати о продюсере Дробыше. Весь вечер широкая улыбка не сходила с его лица – наконец-то и ему дали порулить «Фабрикой». Он так и сказал в эфире: «Наконец-то». Три месяца Дробыш писал песни для своих будущих подопечных. Причем песни большей частью обещают быть с уклоном в рок. В качестве образца для подражания были продемонстрированы Наталья Подольская с песней «Одна» и Валерия с новым хитом «Нежность моя», в котором многие отмечают прямое заимствование из «Deep Purple».

Дробыш – фигура неоднозначная, обвиняемая злопыхателями во всех смертных грехах, однако, надо сказать, несколько действительно хороших и при этом «незаимствованных» песен в его биографии имеется. Другой вопрос, что сочинение песен в режиме фабричного конвейера вряд ли может привести к положительному результату. Однако сам продюсер в этом отношении спокоен и полон оптимизма. И окружение ему помогает – уже первый выпуск «Фабрики-6» напоминал чествование нового «маэстро», пришедшего на место опального Игоря Крутого.

Другая перемена в шоу расстроила многих зрителей – из «дирекции» Фабрики пропал один из ее главных символов Лина Арифулина. Собственно, Лина исчезла из поля зрения публики еще посреди пятого сезона. Виной тому называли конфликт то ли с Аллой Пугачевой, то ли с Константином Эрнстом (якобы он осерчал на то, что Лина режиссировала концерты Крутого). На открытии шестой «Фабрики» имя Арифулиной даже не упоминалось, зато был назван новый режиссер-постановщик отчетных концертов – Андрей Сычёв. Это тот самый Андрей Сычев, который был режиссером-постановщиком конкурса «Пять звезд», и вообще человек довольно опытный и небезызвестный.

Как Сычев справится с отчетными концертами, как с ними справится Виктор Дробыш и остальная команда, и главное – как с ними справятся сами «фабриканты», мы увидим уже на следующей неделе. Концерты теперь идут по субботам после девятичасового выпуска программы «Время», а чуть раньше – после шестичасового выпуска – в эфир будет выходить отчет о жизни «звездного дома» за неделю. Ежедневные сводки о буднях фабрикантов переехали с Первого канала на MTV.

P.S. Кстати, интересный факт. Группа «Тутси», составленная из фабриканток третьего созыва, недавно лишилась одной из участниц, Маши Вебер. Решение проблемы было найдено быстро – прямо на кастинге «Фабрики звезд - 6» продюсер отыскал барышню подходящего типажа и предложил ей войти в состав группы. На открытии «Фабрики» новенькая Аделина уже выступала на сцене наряду с остальными «звездными» гостями. Тут-то и возник в очередной раз невольный вопрос – а так ли нужны эти три месяца на «Фабрике»? И если нужны, то зачем? Чтобы звезды зажигались или чтобы звезды «светились»?

 


Добавить комментарий