"Отец стволовых клеток" возвращается в большую науку



Южнокорейский ученый-генетик Хванг Ву Сук, которого еще не так давно считали на его родине национальным героем и готовы были чуть ли не на руках носить, но потом, заподозрив в подлоге, прогнали со всех академических постов, решил вернуться в большую науку. Опальный профессор собирается со следующего месяца вновь приступить к опытам по клонированию животных, а может быть, и попытать счастья в создании эмбриональных стволовых клеток. По словам его адвоката, для оскандалившегося исследователя "единственный способ восстановить свою репутацию, отдать должное людям, которые помогали ему, и заслужить их прощение – это совершить новые достижения на этом поприще".

В одно время Хванг и его сотрудники творили в своей лаборатории настоящие чудеса. В августе 2005 г. им удалось создать первую в мире собаку-клона. Успех этого эксперимента был расценен в научном мире как настоящий прорыв: из-за особенностей ее репродуктивного цикла клонировать собаку труднее, чем любое другое животное. Реальность этого достижения корейских ученых никогда не ставилась под сомнение – песик до сих пор жив и здоров, в отличие от овечки Долли.

Еще больший резонанс имело сообщение о создании первого клонированного человеческого эмбриона, опубликованное Хвангом в журнале Science в 2004 году. Это, казалось, открывало грандиозные перспективы: не за горами тот день, говорили охваченные энтузиазмом ученые мужи, когда мы будем создавать для нужд медицины искусственные органы и ткани, которые не будут отторгаться человеческим организмом, поскольку станут для него как родные. Но всем этим надеждам пришел конец, когда важнейшие результаты эксперимента, проводившегося корейскими генетиками, оказались подделкой.

Надо сказать, что многие соотечественники Хванга по-прежнему верят в его гениальность и полагают, что ему нужно дать шанс реабилитироваться. Частные спонсоры готовы щедро профинансировать продолжение опытов, которые некогда вознесли корейскую науку на вершину славы, и экс-профессор уже в июле мог бы открыть в Сеуле собственную лабораторию, тем более что большая часть его бывших сотрудников готова вернуться к нему. Но на пути "отца стволовых клеток" встали юридические препятствия: в настоящее время он находится под судом и не имеет права вести соответствующие исследования на территории Южной Кореи.

Процесс по делу создателя клонов и пяти других ученых, подозреваемых в фальсификации результатов, начался в окружном суде Сеула 20 июня. Хванг Ву Суку по-прежнему грозит суровое наказание, вплоть до трех лет тюрьмы – за нарушение научной этики и растрату бюджетных (и не только) средств.

Однако на суде все непросто: прецедента с наказанием за "академическое мошенничество" в Южной Корее не создано. Поэтому обвинители, ввиду "исторически значимого случая", призывают к строгому наказанию, чтобы положить конец безнаказанности в данной сфере. А адвокаты утверждают, что ученый действительно имел "основную технологию" для экспериментов, но у него что-то не получилось.

Между тем Сеульский национальный университет, который Хванг Ву Сук покинул на фоне разгоревшегося скандала, намеревается получить патенты на методы, разработанные опальным ученым. Патентные заявки поданы в Корее, США, Японии, Китае, Австралии, Канаде, Индии, Новой Зеландии, Бразилии и странах ЕС.

Добавить комментарий