Кровопийцы открыли смертельный счет

Нынешним жарким летом самое страшное существо в лесу - не волк и не медведь, а еле приметный простому глазу клещ, укус которого может таить смертельную угрозу. Еще не так давно эти мерзкие твари в представлении обывателей ассоциировались с далекими таежными дебрями, но сегодня даже дети знают, что встретиться с энцефалитным клещом запросто можно и в московских лесопарках. За последние годы инфицированные насекомые не раз кусали людей в Коломенском и на Лосином острове.

Но все же наиболее тревожная ситуация сложилась в восточных регионах страны. Так, в Новосибирске от укусов клещей уже погибли два человека. Жертвы клеща были госпитализированы в инфекционную больницу, но врачи не смогли спасти их. По словам медиков, заболевание проходило в очень тяжелой форме, поскольку прививки от энцефалита у пациентов не было.

Всего же с начала текущего года в медицинские учреждения по поводу укусов этих опасных насекомых обратилось свыше 13,5 тыс. жителей города и области. Только за прошедшую неделю было зарегистрировано более 2 тыс. новых пострадавших. Без малого две сотни человек пришлось госпитализировать в связи с подозрением на энцефалит.

Не менее сложная обстановка и в Приморье. Накануне в Партизанском районе края был зафиксирован летальный случай. В целом по региону за май-июнь этого года в медицинские учреждения обратилось 4 тыс. пострадавших от укусов клеща – в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вирусологическая лаборатория выявила наличие инфекции у 245 насекомых. Диагноз "клещевой энцефалит" подтвержден у восьми человек, еще 43 находятся под подозрением на заболевание.

Помимо энцефалита клещи переносят и другие опасные заболевания – боррелиоз (болезнь Лайма) и туляремию, причем случаи заражения этими вирусами отмечаются в три раза чаще, чем сам энцефалит. Так, на Сахалине боррелиозом заболели уже одиннадцать человек.

Врачи-эпидимиологи напоминают о том, что риск подхватить заразу можно свести к минимуму, если соблюдать элементарные меры предосторожности: собираясь в лес, нужно одеться так, чтобы затруднить клещу доступ к телу. Все, что можно, заправляется под ремни и резинки – брюки в носки, рубашку в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, на голову – капюшон, в крайнем случае – косынку. На ноги – сапоги. Хорошо, если одежда однотонная – легче будет заметить клеща. Для отпугивания лесных кровопийц можно использовать и репелленты – "ДЭТА", "Акрофтал", "Арнэт", "Рефтамид", "Тайгу", "Кедр" и другие.

Добавить комментарий