LEGRAND, Michel - Michel Legrand By Michel Legrand

Прикольный диск из архива: Мишель Легран (Michel Legrand), знаменитый французский кинокомпозитор, выпустил альбом своих произведений в авторском фортепианном исполнении. Поневоле приходит на ум старая шутка про Терентия Алтынова, который сам себе поет свои песни. Зачем? Кому интересно слушать в виде нудного бренчания на пианино то, о чем уже не раз и не два прогремели большие оркестры?

Однако с первых же нот становится понятно - немного "не о том" они гремели. И сейчас разговор пойдет совершенно другой. Более задушевный и честный, как бы банально эти слова ни звучали.
Ага! Испугались, как странно начинается навязшая в зубах "I Will Wait For You"? Думаете, старик решил соригинальничать на ровном месте или сослепу стал промахиваться мимо нужных нот? А вот и нет. Композитор размышляет на темы собственных произведений. Задумывается, немного запоздало прикидывает - а вот если бы здесь я взял, и сделал вот так? - и вообще, всячески растекается мысью по клавиатуре рояля.

И знаете, такой поток сознания для вдумчивого слушателя намного ценнее, чем все интерьвью, розданные музыкантом за долгие годы. Музыка говорит о том, для чего было бы просто глупо использовать слова.
Интересно, что этот более чем часовой альбом мог бы "весить" гораздо меньше, а звучать - убедительнее, если бы маэстро Легран исполнил все фортепианные пассажи на подключенной к компьютеру клавиатуре, а запись была бы произведена нотами в нотном редакторе.

Известно, что наиболее адекватно нюансы игры пианистов прошлого передают отнюдь не патефонные пластинки, а "набитые" в процессе музицирования перфоленты для механических пианино. Звукозапись и по сей день - немножко ложь, только не неловкая, как это было сто лет назад, а склонная к приукрашиванию действительности. Никакие стереоэффекты, вроде тех, что мы слышим в "Watch What Happens" или "What Are You Doing The Rest Of Your Life?", не могут заменить истинному гурману звука реальной пробежки по клавиатуре фортепиано слева направо.


Ну да ладно. Не так уж и врут эти микрофоны, подобно хирургической лампе нависающие над развестым чревом легранова рояля. Публичное вскрытие истинного смысла своих произведений музыкант произвел успешно, и ни одна нота при этом не пострадала. Хороший альбом для любителей взглянуть на привычное с неожиданной стороны.

 

Добавить комментарий