Хип-хоп и рэп: братья-близнецы или отец и сын?



"Рэп — это то, что ты делаешь, хип-хоп – это то, как ты живешь"

KRS-One.

Рэп-музыка зародилась тридцать лет назад и сейчас достигла пика своего развития. Разве кто-нибудь может сказать, что это направление сегодня не главенствует в шоу-бизнессе? Если это не так, спросите Американскую киноакадемию, почему же они отдали Оскар Three 6 Mafia. Эта награда связана и с Eminem, отметившимся с Lose Yourself в 2003 году.

Признание иногда вызывает повышенное внимание, а оно может породить неразбериху при рассмотрении темы детально. Одна из самых запутанных и при этом часто обсуждаемых тем это различие между рэпом и хип-хопом.

Вопрос: так есть оно, это различие? Ответ: да.

Киноакадемики не увидели никакой разницы между этими понятиями. СМИ тоже используют термины «рэп» и «хип-хоп» попеременно. Точно так же многие «эксперты», окончательно запутывающие людей, характеризуют эти слова как синонимы. Кроме того, некоторые из таких «экспертов» дают еще и подобный комментарий: рэп подразумевает под собой коммерчески жизнеспособную музыку, записанную артистами, типа 50 Cent, Young Jeezy, и группами, как Three 6 Mafia. Тогда хип-хоп предстает как менее коммерческая, даже «андерграундная» музыка от таких артистов, как Common, Talib Kweli и Little Brother. Рэп, продолжают все те же «эксперты», это музыка сосредоточенная на броских, повторяющихся припевах, или «хуках», и захватывающих, качающих битах, а хип-хоп сконцентрирован больше на содержании, которое во многих случаях обращено к социальной проблематике. Но ведь есть много артистов, которые сочетают в своем творчестве все эти характеристики. Достаточно вспомнить Kanye West, Jay-Z, Missy Elliott, The Fugees и Outkast.

Поэтому вопреки всем этим утверждениям, можно провести совершенно противоположное дифференцирование между рэпом и хип-хопом.

Рэп – музыкальный стиль, охватывающий всех артистов независимо от того, насколько их творчество социально или коммерчески направлено.

Хип-хоп – это культура, вбирающая не только музыку, но и живопись, танец, стиль одежды, язык и еще многие другие элементы. Коротко и понятно это можно выразить так: рэп – это хип-хоп, но это не ВЕСЬ хип-хоп.

Хип-хоп многое берет от других музыкальных направлений. Посмотрите на The Fugees или Missy Elliott. Им не обязательно читать рэп, чтобы стать частью культуры, находиться внутри нее. Их творчество замешано и на R’n’B, и на джазе, и на соуле… Получается, что рэп – это та музыка, что люди делают, используя хип-хоп как своеобразную «платформу» для творчества.

Проще говоря, рэп – это музыка, хип-хоп – образ жизни.


Статья предоставлена indarnb.ru

Добавить комментарий