Остров света



"Остров света" - единственный на данный момент фестиваль, в основе которого лежит попытка объединить разнообразные национальные традиции, продемонстрировать гостям все их многообразие. Показать уникальность славянских верований и шаманских обрядов, раскрыть исторические предпосылки зарождения энергетических практик и боевых искусств - вот цель, которую преследовали вдохновители этого проекта Д. Дибров и Б. Гребенщиков. А участие в проекте Юниаструм Банка лишний раз доказывает заинтересованность делового сообщества в интеллектуальном и духовном развитии современной личности.

На пространстве сада Эрмитаж будут расположены четыре шатра, каждый из которых станет своеобразным микрокосмом, тем самым 'островом', где зритель из стороннего наблюдателя превращается в активного участника бурлящей вокруг него яркой и насыщенной жизни. Каждый пришедший сможет познакомиться не только с ритуалами, обычаями народов, узнать об их традициях и праздниках, но и отведать блюда национальной кухни, познакомиться с ремеслами, приобрести сувениры, на себе испытать средства нетрадиционной медицины и, главное, послушать национальную музыку.

В ходе фестиваля пройдет несколько мастер-классов, деловых встреч, круглых столов, посвященных проблемам сохранения культурных традиций. Также всех посетителей ждёт интересная музыкальная программа: с 12:00 до 17:00 на малой сцене фестиваля выступят разнообразные этнические коллективы, а также состоятся концерты групп, так или иначе причастных к мировой культуре: британцев Jethro Tull и Skin, "Аквариума", Richard Bona, Нино Катамадзе с группой Insight.

1 июля

Малая сцена:

12:00 Владимир Лазерсон "Волки и Овцы" (Кельтская Европа, Славянская Русь)
12:30 Проект 'Эт-но'
13:00 Дибров и гость
13:30 Тандалай
14:00 Exit Project
14:30 Суряница
15:00 Фламенко (Costa Del Flamenco)
15:30 Sky Residents
16:00 Группа 'Нагуаль'

Основная сцена:

18.00 Omar Torrez Band
19.00 Белый Острог
20.00 Jethro Tull

 Jethro Tull - легендарный коллектив, существующий с середины 60-х годов, снова в России! Знаменитые переливы флейты Яна Андерсона и его уникальные сценические манеры (стойка на одной ноге и метания по сцене с флейтой наперевес) стали визитной карточкой этой группы, которая уже давно вошла в золотой фонд классики мирового рока.

На фестивале 'Остров света' Jethro Tull выступит в непривычном для нас составе. Из тех, кто приезжал в Россию два предыдущих раза, остались только сам Ян Андерсон и басист Джонатан Нойз. Андерсон говорит, что именно с этими музыкантами ему интереснее всего выступать сегодня.

Ян Андерсон (Ian Anderson) - вокал, флейта, мандолина, гитара, губная гармошка
Джонатан Нойз (Jonathan Noyce) - бас-гитара
Джеймс Андерсон (James Anderson) - ударные
Флориан Опале - гитара, юный мюнхенский виртуоз (он же играет в новой группе Грега Лейка)
Джон О'Хара (John O'Hara) - клавишные
Лючия Микарелли (Lucia Micarelli) - скрипка

Главным сюрпризом должна стать юная американская скрипачка итало-азиатского происхождения Лючия Микарелли. Лючия активно участвует в новых аранжировках. На "Острове света" группа не только исполнит все классические хиты Jethro Tull, но и удивит новыми трактовками "Bohemian Rhapsody" группы Queen и "Kashmir" Led Zeppelin.

6 июля

Малая сцена:

12:00 Индийские народные танцы 'Амрита'
12:30 Ногон Шумаров
13:00 Дибров
13:30 'Намгар'
14:00 Com Patriotes
15:00 Дибров
15:30 Оптимальный Вариант
16:00 ВА-ТА-ГА
16:30 Группа I-Laska (СПб)

Основная сцена:

19.00 Аквариум

Один из столпов российской музыкальной жизни, символ вечного поиска и совершенствования. Лидер и создатель группы, автор музыки и текстов Борис Гребенщиков стал одним из тех, кому принадлежит идея организации фестиваля "Остров света".

12 июля

Малая сцена:

12:00 Индия (Госанов (Ситар и таблы))
13:00 Дибров
14:00 Фламенко(La Reina)
14:30 Китайский Артист
15:00 Дибров
16:00 Группа 'Жили-Были'

Основная сцена:

18.00 Silence Kit
19.00 Esthetic Education
20.00 Skin

 Skin - одна из самых оригинальных и запоминающихся певиц Великобритании. В ее музыке сочетается анархическая энергия панка и завораживающе красивые мелодии, гаражный саунд перегруженных гитар и нежнейшие вокальные нюансы, альтернативная провокационность и благозвучиe поп-музыки.

Skin - уроженка "черного" лондонского района Брикстон, стала всемирно известной как вокалистка культовой группы Skunk Anansie. Эта тяжелая, инфернальная группа стала одним из самых заметных явлений британского рока 80-х, продав более четырёх миллионов альбомов только в Европе и выступив в качестве хедлайнера на всех крупнейших фестивалях, включая Glastonbury. Skunk Anansie работали с Бьорк (Bjerk), записали песню "You'll Follow Me Down" с Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti), а их песню "Weak" перепел Род Стюарт (Rod Stewart).

После распада группы в 2000 году Skin умерила "альтернативный" пыл и удивила своих почитателей красивыми медленными песнями альбома "Fleshwounds" (2003). Её второй сольный альбом "Fake Chemical State" вышел в марте 2006 года. Критики отмечают, что музыка Skin опять стала гораздо более резкой, спонтанной, "отвязной", не потеряв при этом пронзительной красоты. Сама Скин считает, что этот альбом - лучший в ее творчестве. На европейских фестивалях лета 2006 года Скин - хедлайнер, наряду с Franz Ferdinand, Kaiser Chiefs и другими популярнейшими британскими группами.

13 июля

Малая сцена:

12:00 Сергей Клевенский
13:00 Дибров
13:30 Якутские Артисты
14:30 Фламенко (Las Palomas)
15:00 Дибров
15:30 Индийский Театр
16:00 Буготак
16:30 Magic Pump

Основная сцена:

19.00 Miss Is Big
20.00 Нино Катамадзе и группа Insight (Тбилиси) 

  Нино Катамадзе и группа Insight - звезды с мировым именем. Они выступали в прямом эфире на 'Би-Би-Си', гастролировали в Европе, участвовали во многих музыкальных фестивалях. На счету коллектива несколько альбомов и саундтреков к кинофильмам. Нино Катамазде - одна из наиболее эмоциональных представительниц джазового направления мировой музыки. Выступления этой грузинской певицы с неординарными вокальными данными проходят при аншлаге не только в Росси, но и за ее пределами.

4 августа - Закрытие фестиваля

Ричард Бона (Richard Bona) - один из наиболее оригинальных и многообещающих представителей современной импровизационной музыки, настоящий подарок для любого импресарио. Дело не только в том, что он способен играть практически в любом стиле современного джаза - от мэйнстрима до джаз-рока; куда важнее то, что ему присуща потрясающая гибкость, умение перестраиваться под слушателей, менять по ходу концерта его энергетическое, эмоциональное, смысловое наполнение. Не раз случалось, что на эту быстро восходящую звезду собиралась аудитория, заинтересованная в первую очередь именно в 'звездности', не знающая самой музыки и ожидающая чего-то совсем другого. И, однако, всякий раз коллектив без видимого труда "поднимал" безнадежно "традиционный" зал на ноги, заставляя танцпол пускаться в пляс.

Добавить комментарий