TRANSGLOBAL UNDERGROUND : "А ещё мы немного сумасшедшие"


TRANSGLOBAL UNDERGROUND : "А ещё мы немного сумасшедшие"

На Звуках уже есть отчёт о прошедшем в клубе Апельсин концерте Transglobal Underground, и добавить к нему нечего. Полчаса спустя после окончания этого магического действа я вхожу в гримёрку и начинаю беседу с уже расслабленным Хами Манту (Hamid Mantu) - одним из основателей и барабанщиком группы. Хами смотрит на мой диктофон и поражается тому, как быстро шагает по планете технический прогресс. Раньше, мол, люди с кассетниками ходили, а сейчас вот всё на такие маленькие штучки записывают. Впрочем, говорить мы решили не о технике, а о вещах ничуть не менее интересных.

Звуки.Ru: - Я много слышала о мультикультурном английском обществе. Ваша группа - один из ярких примеров такого взаимопроникновения культур.

Хами Манту: - Да, хотя я думаю, что люди в Англии всё же в некой степени разделены и по расовому, и по религиозному признаку. Ведь колониальный период английской истории наложил свой отпечаток на нашу жизнь. Люди, конечно, могут сосуществовать вместе мирно и живут довольно успешно, к примеру, в Лондоне и Бредфорде. Но люди живут сами по себе, а не в неком общем котле, образ которого пропагандирует мультикультурализм. Более или менее интегрироваться начало только нынешнее поколение молодых азиатов.

Звуки.Ru: - Это своего рода плавильный котёл?

Хами: Да, но я смотрю на это с другой стороны. Все эти люди родились и живут в Англии, и они в большей степени англичане, чем им кажется. Они очень сильно связаны с Англией и её культурой. В этом смысле произошёл удивительный микс. Если вы выйдете на улицы Лондона, Бредфорда, Лидса, - вы сразу же столкнётесь с калейдоскопом лиц, языков, музыки. Поэтому даже англичане, сами того не понимая, выпускают песни с сильным влиянием восточных мотивов - это элементарно идёт из улиц.

Звуки.Ru: Когда позже мы беседовали с Туупом об их музыке, он сказал, что Лондон - это место с отличным драйвом. Это словно клубок, в который вплетены нити со всего мира. И это не может не наложить свой отпечаток на людей, которые в нём живут, и те процессы, которые в нём происходят. Как сказал Хами, их группа - это своего рода маленькая модель самой Англии. Помимо ожидаемых слов о мультикультурализме было сказано и то, что, вроде бы, не вяжется с образом англичан:

Хами: >: - Люди в Англии довольно консервативны. Везде, кроме Лондона - он в переносном смысле открыт всем ветрам и течениям. В этом заключается странный парадокс - мы одновременно консерваторы и эксцентрики. А ещё мы немного сумасшедшие. В то же время где-нибудь за границей мы стараемся держаться вместе, нам бывает трудновато найти общий язык с представителями других наций, даже в той же Европе.

Звуки.Ru: - Как странно::

Хами: И ещё многие англичане патриотичны, у многих из них есть национальные флажки, которые они крепят на машины.

Звуки.Ru: - Как американцы???

Хами: - Именно!

Звуки.Ru: - А как к этому пришли вы?

Хами: - Нас все об этом спрашивают, куда бы мы ни приехали. Но мы ничкогда не задумывались над этим, это произошло очень естественно, само собой. Прежде всего, достаточно посмотреть на состав нашей команды. Я и Тим - мы англичане, Шима родилась в Англии, но имеет индийское происхождение, А Тууп из Британской Ганы. Соответственно, у каждого из нас свой опыт и свои музыкальные предпочтения, которые, смешиваясь, и образуют основу нашей музыки. Что касается наших работ с другими музыкантами, то в большинстве случаев это происходило спонтанно.

Звуки.Ru: - А как вы играете свою музыку? Просто вплетаете этнику в электронику?

Хами: - Просто "миксуем" весь наш опыт, накопившийся за последние 25 лет. Мы играли со многими музыкантами и многому от них научились. Но каждую песню предваряет идея, вдохновлённая каким-либо мотивом - цыганским, арабским, любым. А потом мы просто развиваем эту идею и создаём, таким образом, звучание песни. Но иногда, когда мы сотрудничаем с другими музыкантами, мы импровизируем, потому что порой до совместного выступления или записи даже не знаем, как поёт или играет этот человек. И, кстати, в этих случаях получается самый лучший результат.

Звуки.Ru: - Вы не ставите перед собой цели добиться определённого звучания, а просто играете и всё?

Хами: - Да, именно так. На концертах, как вы видите, мы играем вживую, и просто получаем удовольствие от этого процесса (надо сказать, это отлично работает - никакой компьютер не сможет заменить звучание живого дола и ситара - прим.).

Звуки.Ru: - Вы считаетесь одними из монстров так называемого asian underground.

Хами: - Мы лишь часть этого течения. Вообще, само явление достаточно интересно. К примеру, на английском Радио 1 есть ди-джей, который ставит только азиатскую музыку - самого разного толка, но азиатскую. В данный момент азиатская музыка - некоммерческое направление, хотя она и может им стать. Хотя она, как я уже говорил, активно используется западными музыкантами, к примеру, Мисси Эллиот. Это музыка преимущественно азиатского коммьюнити, но у неё есть немало европейских поклонников, в том числе за пределами Англии.

Это уж точно. По крайней мере, в России у этого течения поклонников точно прибавилось. Ждём высадки нового десанта!

Редакция выражает признательность Александру Бергеру из творческой группы "Дети Солнца" за организацию концерта, которая, в частности, сделала возможным проведение этого интервью.

Добавить комментарий