Стас Пьеха: «Мой однояйцевой близнец - сумасшедший»

23 Июн 2006 - 04:00

Уже ставший достаточно известным эстрадным певцом Стас Пьеха к своим двадцати пяти годам успел реализовать себя и в других, не связанных с музыкой профессиях. При этом человек он абсолютно самостоятельный. Отличаясь редкой для нынешней молодежи мудростью, он строит свою жизнь сам, основываясь на своих убеждениях.

Складывается впечатление, что не будь Стас Пьеха выходцем из известной семьи, это не помешало бы ему реализовать свои планы так, как он реализовывает их сейчас. Но самое главное, что бросается в глаза при общении со Стасом, - это его благородство. Возможно, причиной этому является хорошее воспитание в интеллигентной семье.

А может и то, что Стас родился под знаком Льва, отличительной чертой которого как раз и считается благородство. Так или иначе, в нем чувствуется человек думающий, решительный и предельно порядочный по отношению к себе и окружающим. А с такими качествами любая цель становится достижимой.

Я начинаю нормально мыслить только во второй половине дня

- Стас, если я не ошибаюсь, у вас диплом стилиста. Почему вас потянуло именно в эту профессию?

- Меня не потянуло в эту профессию, просто мне всегда хотелось овладеть каким-нибудь ремеслом. Музыка - это, конечно, хорошо. Но человек должен уметь что-то делать руками. Резьба по дереву в наше время не применима. А поскольку у нас артистическая семья, а красота всегда идет в ногу с творчеством, я решил, что профессия стилиста является более подходящей. Особенно учитывая то, что в наше время появилось очень много мужчин - стилистов. Причем не только среди мужчин с нетрадиционной ориентацией. Я вообще считаю, что мужская рука стрижет лучше, чем женская. А кто лучше всего чувствует женскую красоту? Конечно, мужчина. Поэтому я выучился, получил диплом и отработал полтора года ассистентом тренера по парикмахерскому искусству в лаборатории «Wella», и даже преподавал там, проводил семинары. Но в то же время это все, как оказалось, не мое. В результате я ушел из этого дела и сейчас не стригу совсем. Хотя, конечно, умею.

- А свой собственный стиль сами себе создаете или же обращаетесь к другим специалистам?

- Ну, стилем-то это сложно назвать. Как я себя ощущаю, так я и одеваюсь и причесываюсь. Специального стиля я себе не продумывал.

- По гороскопу вы - Лев. Замечаете ли вы в себе качества этого знака?

- Ну, да, какие-то есть. То, что я - натура щедрая, это правда. Никогда жадным не был. Не мелочен - тоже, правда. Порой бываю неуверен в себе - тоже, правда. Мне кажется, такое случается у любого нормального человека. Ну и все остальное. Там практически все совпадает.

- Ваш покровитель - Солнце. Ощущаете ли вы себя солнечным человеком?

- Да, безусловно, я солнечный человек. Когда на улице светит солнце, мои желания и потребности меняются совершенно. Появляются другие мысли. Я становлюсь полезным для общества человеком. Но когда на улице зима, зимнее солнце меня не прельщает.

- Дает ли вам солнце энергию? Улучшается ли настроение в солнечный день?

- Безусловно. Оно подзаряжает энергией, заставляет делать какие-то хорошие вещи. Заниматься работой, вершить добро. Честное слово. Солнце меня как-то сподвигает на все это.

- Вы жаворонок или сова?

- Вообще, сова. Я начинаю нормально мыслить только во второй половине дня. И работать хорошо. Первая половина дня у меня в основном на раскачку уходит.

Я регулярно критикую себя

- У вас серьезное музыкальное образование. Для чего вам понадобилось участие в «Фабрике звезд»?

- Тот, кто думает, что «Фабрика звезд» - это музыкальная школа, тот сильно заблуждается. Это шоу, которое дает возможность получить PR. В наше время, если тебя никто не знает, будь ты хоть трижды Бетховен и Моцарт, ты будешь сидеть у себя в районной филармонии и там покровительствовать своим ученикам. Тем более что мои профессии - хоровик, дирижер - неоконченные. Потом я занимался еще оперным вокалом. Это все неприменимые профессии. Так сказать, профессии вчерашнего дня. В моем случае они не актуальны. Я всегда стремился открыть для себя что-то новое. Для меня «Фабрика…» явилась каким-то откровением. Потому, что проект настолько правильно продуман, что если тебе действительно надо получить оттуда максимум, ты его получишь. Я там и с вокальным педагогом позанимался, и узнал основные тенденции, направления. Сейчас два года развиваюсь в этом сам. Супер! Я взял оттуда процентов девяносто.

- До «Фабрики звезд 4» были три предыдущие. Почему вы решились на участие в этом проекте только к четвертой?

- А до этого не хотел. Но на тот период я созрел. Понял, что мне пора выходить на телевидение. Я всегда занимался музыкой, всегда пел. Сначала у нас одна группа была. Потом другая, фанковая. Мы играли в клубах. Пели попсу, рок. Что я только ни делал. Но это все не выходило за рамки клубного корпоративного творчества. А хотелось, так сказать, глобально взять нашу эстраду за самое «не хочу». Я никогда не остановлюсь. Мне это нравится.

- Джазовая музыка уже в прошлом?

- В чистом виде джазовой музыкой я сейчас не занимаюсь. Я считаю, что джаз должен присутствовать как элемент в попсовой музыке. Тогда это интересно. Но он должен идти в правильном процентном соотношении, иначе люди не поймут. Этим мы сейчас и занимаемся. Мы компилируем джаз, попсу, где-то немножечко рока. Все это надо правильно смешать, чтобы получилась хорошая музыка. Знаете, как в фильме. Если фильм конкретного жанра - это неинтересно. Фильм должен быть смешанным. Тогда это действительно берет за душу. Я считаю, что нужно просто грамотно все это компилировать.

- Как вы относитесь к критике в адрес «Фабрики звезд»?

- Положительно. Критика очень важна в этом случае, поскольку многие ребята летают, грезят, пребывают в эйфории, и забывают о том, что они пока еще никто, и звать их никак. А критика возвращает с небес на землю. Я и сам всегда ребят критикую. И себя я тоже критикую регулярно. Я никогда не даю себе ни шанса подумать о том, что я какой-то особенный. Это только начало, и все может обернуться по-разному. Поэтому критика очень полезна. Особенно если это критика в адрес «Фабрики звезд».

- Как пришла идея впервые спеть с Валерией?

- На «Фабрике звезд» мы заполняли анкету. Там был такой вопрос: «С кем из певцов вы хотели бы спеть?». Я написал: из женщин - Валерия. А из мужчин - Мазаев и Лепс. Я считаю, что Валерия, если брать российский менталитет и российскую музыкальную культуру, является самым подходящим персонажем для русской эстрады. Ее голос, ее манера петь, какие-то фольклорные вставочки плюс очень мощная подача, она всегда работает живьем. Ну, что можно сказать? Я выбрал Валерию. Нам долго не давали совместных дуэтов. Потом дали один дуэт на «Фабрике…», потом второй. А третий был уже «Ты грустишь». Последний, кстати, называется «Расставание».

- Какие у вас отношения? Вне сцены вы дружите?

- Общаемся, конечно. Вообще вне сцены у нас одна большая семья: музыканты, продюсеры. А с исполнителями мы вместе летаем на гастроли. Недавно были в туре с Валерией. Периодически общаемся, делимся какими-то впечатлениями. Нормальные дружеские отношения.

- Прошла информация о том, что 22 ноября вы споете вместе последний раз. Почему вы решили расстаться?
- Честно говоря, я не могу подтвердить эту информацию, потому, что я не знаю, когда это будет. Но мне тоже говорили об этом. У нас начинается самостоятельная деятельность. Недавно было два сольных концерта: в Ростове и в Шахтах. Это здорово! Я надеюсь, что в этом направлении мы и будем развиваться. Коллектив у нас очень живой, девять человек. Получилось очень интересно.Гадалки программируют наше будущее

- Стас, когда-то вы серьезно занимались спортом. Продолжаете ли сейчас свои занятия?

- Конечно, нет. Чтобы серьезно заниматься спортом, надо регулярно спать по десять часов в сутки, кушать пять-шесть раз в день по чуть-чуть. А я ем непонятно как, сплю непонятно как. И непонятно где. В поездах, в самолетах, в согнутом состоянии. Тут уже ни о каком спорте речи идти не может. Самый главный спорт в моем случае - это здоровый сон. Потому что если мне удастся поспать - это для меня самое лучшее. Конечно, когда я приезжаю домой, и у меня бывает два-три дня отдыха, два дня я сплю, а на третий лезу на турник или на брусья. Но все это такими урывками, наскоками. И никакого толку особо не дает. Спорт нам только снится.

- Помогает ли вам спортивное прошлое в сегодняшней жизни?

- Наверное. Если бы его не было, возможно, было бы еще хуже.- Что вам дал опыт участия в «Последнем герое»?

- Экзотику. Очень красивые воспоминания. В «Последнем герое» было клево.

- Но вам не удалось там долго пробыть?

- Да, у меня возникли проблемы в Москве, связанные с моей творческой деятельностью. Поэтому я вынужден был уехать. Конечно, ничего ужасного не случилось. Просто уехать надо было срочно.

- Верите ли вы гадалкам?

- Я? Гадалкам? Я вообще не хожу к гадалкам. И не общаюсь с ними. Я считаю, что гадалки программируют наше будущее. А мы вправе делать его сами. Если ты пошел к гадалке, значит, запрограммировал устами какой-то непонятной женщины свою судьбу. Зачем?

- Как вы относитесь к истории о том, что знахарка помогла вам появиться на свет?

- Это бред собачий! Я такую историю слышу впервые! Когда ты более или менее известен, сразу появляется множество людей, которые каким-то образом способствовали твоему появлению на свет, и тому подобное. Сейчас в моей жизни появился омерзительный персонаж, который скоро очень сильно мне надоест. Он представляется моим братом-близнецом. Однояйцевым, как он сам изъясняется. При этом он по национальности армянин, и это видно. Только полный идиот может не понять, что это не мой брат. Но этот человек звонит мне домой, к моей матери и бабушке. Пытается составлять какие-то программы по телевидению, а потом звонит нам, в слезах просит прощения и говорит, что он ни в чем не виноват. Сумасшедший. Я чувствую, что мне придется вскоре за него взяться.
И к хряку зайду, и с собакой пообщаюсь

- Вы пробовали себя в озвучивании мультфильмов.

- Да! И еще буду!

- А сами любите их смотреть?

- Я обожаю мультфильмы. Я считаю, что это самый прогрессивный вид искусства. Здесь можно сделать все, что угодно, и нет никаких ограничений. Плюс мультфильмы бывают настолько искренними, что и покруче иных фильмов будут. Предположим, «Жил-был пес». Гениальное творение. И таких масса. Поэтому я всегда буду стараться озвучивать мультфильмы. И даже сам хочу снять мультфильм на одно произведение. Это триада в стихах, написанная мною.

- Бытует мнение, что артисты - это большие дети. Ощущаете ли вы себя ребенком или же вы абсолютно взрослый человек?

- Я ощущаю себя абсолютным ребенком. Если ты настоящий артист, ты должен быть в душе ребенком. Потому, что если ты - человек зрелый, состоявшийся, и то, что ты делаешь, имеет только холодный расчет и ничего более - это не артистизм. Артист никогда не должен взрослеть. Иначе что это за артист?

- Есть ли у вас домашнее животное?

- Мои домашние животные живут в доме. То есть я живу в квартире, но у нас есть еще дом. Животные туда переехали. У меня миниатюрная свинья и вьетнамский хряк, который весит 90 килограммов. Еще есть левретка. Такая маленькая собачка.

- Животные помогают вам снимать стресс?

- Честно говоря, я не так часто езжу в дом. Но когда приезжаю, всех, кто там живет, обязательно навещаю. И к хряку зайду, и с собакой пообщаюсь.

- Вы побывали во многих странах мира, много путешествуете.

- Не то, что много, а постоянно.

- Куда бы вы мечтали еще поехать? Какие места хотели бы увидеть?

- Существует масса мест, которые хотелось бы увидеть. Постепенно я уже начал осуществлять эти мечты. В Барселоне я уже был, скоро поеду в Италию. Еще я в Лапландию хочу. И Алтайский край посетить. Очень много мест. И у меня совершенно разные пристрастия. Ну, на юге я, конечно, уже везде был. Может, и на Северный полюс хотелось бы.
В детстве мы с сестрой жили на разных концах города

- Чем занимается ваша сестра? Какие у вас отношения?

- Она будущий архитектор. Целыми днями сидит над чертежами и макетами. Учится в МАРХИ. Занимается архитектурой. Кстати, по ее проектам будет сделан мост на Воробьевых горах. Можно сказать, самый талантливый молодой архитектор города Москвы. Но это я шучу, конечно. Пока все это в будущем.

- Вы были дружны в детстве?

- В детстве мы жили на разных концах города. Очень редко встречались. Сейчас мы больше общаемся, чем в детстве.

- Почему вы сменили свою настоящую фамилию на «Пьеха»?

- Я не менял фамилию, мне ее поменяли в детстве. Я был тогда еще маленьким. Не было достойного продолжателя рода Пьеха. И тогда я стал этим продолжателем. Но я имею право носить эту фамилию, поскольку это моя семейная фамилия. Родовая.

- Как вы относитесь к современным реалити-шоу?

- Я не люблю все эти реалити-шоу. Бред какой-то. Неправильное препровождение времени. У них нет никакой интеллектуальной подоплеки. Например, «Дом-2». Что это за бред?! Я вообще не понимаю, как это можно смотреть!

- То есть вы не смотрите «Дом-2»?

- Я его смотрел. Чтобы понять, что это такое. Но так и не понял. Для себя сделал только один вывод: раньше была «Санта-Барбара», то есть приглашались профессиональные актеры. Сейчас их заменили реальными людьми. Я считаю, что «Дом-2» - это такой живой сериал, в реальном времени. Не знаю, каким будет следующий шаг, я даже боюсь предположить, что может быть дальше. И что именно они будут там делать.