В этом сезоне модно отдыхать с пользой для ума и здоровья



Молодежь, уставшая тусоваться на курортах общего назначения, выбирает лагеря и туры, в которых можно научиться чему-нибудь полезному, поправить здоровье, подкорректировать фигуру или получить экстремальный заряд бодрости. Такие программы можно найти и в России.

- Если летние каникулы молодые люди хотели бы провести с пользой для дела, стоит выбирать лагеря, где предлагаются различные образовательные программы, - говорит Наталья Петренко, руководитель детского и молодежного отдела компании "Спектрум". - Например, студенческий лингвистический лагерь в Турции, куда приглашают молодежь от 17 до 25 лет (рекомендованный возраст). В лагере предлагают серьезные языковые программы двух направлений: подготовка студентов к сдаче международных экзаменов TOEFL и TOEIC и английский язык для бизнеса.

Программа лингвистического лагеря действительно серьезная, по окончании курса студенты получают свидетельство The English Academy, подтверждающее обучение на курсе. Желающие могут сдать экзамены и получить международный сертификат. В программе английского для бизнеса предлагается несколько разных курсов: базовый бизнес-английский, специализированный, когда по предварительной договоренности студенты заранее выбирают тематику. Это может быть английский в сфере туризма, юриспруденции, банковского дела, маркетинга и рекламы. На курсе разговорного языка 80% уроков посвящено разговорной практике. Есть возможность и индивидуальных занятий. Живут студенты в отеле, расположенном в 49 километрах от аэропорта Измира. Рядом огромный песчаный пляж, так что занятия можно сочетать с морскими купаниями. На территории спортивные площадки, по вечерам дискотеки.

Подтянуть язык за лето в сочетании с морем, солнцем и пляжем можно и на Мальте. "Международный молодежный центр "Коктейль-Клуб", расположенный в одном из отелей в центре курорта St. Julian's, уже не первый год предлагает молодежи уроки английского, - рассказывает Галина Скворцова, заместитель гендиректора компании "Солвекс". - В каникулярное время в этом центре от дыхает и учится молодежь со всего мира. Поэтому ребята могут усваивать иностранный язык не только на уроках, а и в процессе общения". Отель окружают дискотеки, бары, игровые залы. По выходным на курорте проходят концерты и шоу-программы. Живут студенты в 3-4-местных номерах со всеми удобствами, питание - полный пансион. Курс английского ежедневно с понедельника по пятницу 3 часа с мальтийскими преподавателями в школе, куда студентов возят на автобусе.

По словам Юлии Зиновьевой, менеджера по развитию международных программ компании "Стар-Травел", новинкой этого сезона можно назвать программу изучения испанского языка на юге Испании, в Марбее. Программа рассчитана на три недели. Первую неделю молодежь путешествует по стране с экскурсиями: два дня в Мадриде, поездка по Севильи, остановка в Толедо и других местах. Дальше приезжает в Марбею, в школу, и там начинаются ежедневные занятия. Трехнедельный курс обойдется $2270 с питанием, экскурсиями и обучением, авиаперелет оплачивается отдельно.

Но не только языком полезно заниматься на отдыхе. Так, например, летние оздоровительные студенческие лагеря в Турции, в Мармарисе, на базе отелей предлагают несколько тематических программ. Одна из них направлена на здоровый образ жизни. Всем желающим предлагается посещать ежедневные классы фитнес-йоги, различные виды аэробики и танцев, классы восточных единоборств, ушу. Целый день может быть посвящен физическому совершенствованию, а вечером - дискотеки и веселые развлечения Мармариса.

Спортивный лагерь в 24 километрах от Мармариса для любителей активного отдыха подготовил насыщенную программу по экстремальному и горному туризму, а также экологические путешествия. Так, например, за две недели молодые люди совершат поездку на джипах по бездорожью, отправятся в горный поход, под руководством инструкторов получат навыки скалолазания, сплавятся на плотах по реке Даламан, проедут по горам на горном велосипеде и приятно проведут время на яхте. Но если уж речь заходит о приключениях и походах, то никакая заграница не сравнится с нашим, российским экстримом.

Не первый год действует международный проект путешествий по Алтаю. В этом году на 12 дней студенты могут совершить поход к подножью горы Белухи, высочайшей точки Алтая и Сибири. Именно в таком походе можно испытать себя на выносливость, ощутить энергетику настоящих гор и понять все очарование таежной природы. Прилетают студенты в Барнаул, дальше переезд в Тюнгур (750 километров - 10 часов пути), и отсюда уже начинается маршрут вверх по горной тайге, которая постепенно сменяется горными лугами. Заглянут путешественники и в ущелье Ярлу, здесь и в районе озера Ак-Кем по преданию совершенно необычная энергетика, и люди со всего мира приезжают сюда медитировать. Туристы увидят один из крупнейших водопадов Алтая - памятник природы Текелю, полюбуются панорамой Катунского хребта, причудливой формы скалы-останцы. На протяжении похода молодые люди живут на турбазе, в кемпингах и палатках. Стоимость всей программы - 6420 руб., без стоимости авиаперелета до Барнаула.

Добавить комментарий