Ночные снайперы, история группы, дискография


Ночные снайперы, история группы, дискография

 Две девушки из разных концов земного шара - Диана Арбенина (Магадан) и Светлана Сурганова (Санкт-Петербург), волею случая, встретившись и познакомившись с песнями друг друга, поняли, что дальше они хотят их петь вместе. Дуэт дебютировал на Всероссийском фестивале авторской песни в сентябре 1993 года в Санкт-Петербурге, где был удостоен лауреатского звания.

Название дуэта родилось в Магадане, где девушки работали с авторской программой в клубе "Империал". Как-то поздним вечером на одной из центральных улиц Магадана случайный автолюбитель, увидев в руках хрупких созданий нечто напоминающее винтовки (это были зачехленные скрипка и гитара), спросил: "Девчата, вы с охоты - или на охоту?"

Проживание в разных городах сильно осложняло творческий процесс и Светлана ломанулась в Магадан, где с конца декабря'93 по май'94 они отыграли 50 концертов в казино "Империал", что еще больше убедило их в том, что обратной дороги нет, и они вернулись в Питер, видимо, навсегда. Где они поиграли какое-то время в студентов - одна (Света) в Педиатрическом медицинском институте, а другая (Диана) на филфаке Санкт-Петербургского Государственного университета. И, таки-получив по высшему образованию, они занялись активной музыкальной деятельностью.

C 1994 по 1996 г. девушки выступали в питерских клубах "Засада","Белый Кролик", "Романтик", "Классик", "Тоника". Также "Снайперы" принимали участие в телевизионном конкурсе исполнителей "Весь Петербург", в фестивале некоммерческого рока "Бабье Лето", в двенадцатичасовом городском музыкальном шоу "Русский Модерн".

В 1995 г. записан домашний альбом "Вторая Пуля". На студии "Маэстро" при поддержке лидера группы "Ульме" Петра Малаховского записаны песни "Белые люди ", "Тоска" , "Ты уйдешь". В ноябре 1996 г. дуэт провел ряд выступлений для студентов Den International Hojskole в Ельсихоре и Орхусе (Дания). В 1996 г. была начата работа над акустической версией альбома "Свобода".

С февраля 1997 г. "Ночные Снайперы" в расширенном составе (Алексей Иванов - перкуссия, барабанная установка и Юрий Дегтярев - бас-гитара) приняли участие в фестивале акустического рока, который проходил в клубе "Перевал", в 24-часовом музыкальном шоу "Невский Десант" на набережной у Петропавловской крепости, выступили на персональной выставке художников Алана Майера и Игоря Голубенцева в клубе "Добролет", участвовали в программах ночных клубов "Континент", "Тайфун", "Джой", выступили с авторской программой в арт-кафе "Аэроплан", "Анна" и в зале лектория Ленинградского Зоопарка.

С каждым концертом все больше проявлялся стиль уже сложившегося дуэта и приобретал более явные и узнаваемые черты, но определить его одним словом не удавалось еще пока никому. Что в общем-то навевает на мысль о его абсолютной оригинальности. Прблем с репертуаром тоже не возникало. Песен писалось много и процент хитов был угрожающим. Песни "Ночных снайперов" легко запоминаются публикой и частенько подпеваются на их концертах.

В августе'98 выходит двойной альбом "Ночных снайперов" "Капля дёгтя в бочке меда", что усиливает интерес публики к дуэту. Песни с этого альбома берут в свой формат "Европа Плюс", "Радио Балтика", "Модерн", "Ностальжи " и "Русский шансон". На песню "Солнце" снимается клип. Не успев надоесть с первой программой, дуэт делает вторую и продолжает активную концертно-гастрольную деятельность (Магадан, Выборг, Псков, Омск, Дания, Швеция, Финляндия и т.д.).

К концу 98-го в головы дуэта приходит идея стать электрическими. И с января 99-го начинается подготовка электрической программы в усугубленном составе: "Ночные снайперы" + Гога Копылов на бас-гитаре и Алик Потапкин на барабанах. Недюженный профессионализм и опыт ритм-секции дает возможность "Ночным снайперам" совершенно по-новому взглянуть на свои старые песни и создавать новые на качественно ином уровне.

Сыграв около 10 концертов в Питере, "Ночные снайперы" с большим успехом приняли участие в фестивале "Автоград" (г. Тольятти 26-28.02.99) в качестве специальных гостей.

В августе 1999 года выходит альбом "Детский лепет", в котором собраны домашние и студийные композиции Снайперов, записанные в период с 1989 по 1995. Тогда же записывается демо нового акустического альбома с рабочим названием "Канарский".

В конце 1999 года был отснят клип песни "Колыбельная", показанный по РТР в начале декабря.

Летом 2000 года группа в "электрическом" составе - Диана Арбенина, Света Сурганова, Гога Копылов, Иван Иволга и Сергей Сандовский - записывает альбом с рабочим названием "31:37" на питерской студии "Добролёт". Зимой 2000 года подписывается контракт с фирмой "Риал Рекордс", и в марте 2001 года первый электрический альбом снайперов выходит под названием "Рубеж". Снимаются клипы на песни "31-я весна" и "Кошка (московская)", которые показывает MTV, одновременно несколько песен снайперов берут в ротацию "Наше Радио", "Европа Плюс" и другие радиостанции.

Добавить комментарий