Численность населения России может сократиться до 50 миллионов человек

Вы здесь

22 Июн 2006 - 04:00
Численность населения России может сократиться до 50 миллионов человек

"Если не будут приняты своевременные меры по преодолению демографического кризиса, то численность населения России к 2030 году может сократиться до 100 миллионов человек, а примерно к 2075 году - до 50-55 миллионов", - сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

На сегодняшний день в стране проживает 142,7 миллионов человек.

В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", депутат подвергла сомнению идею о том, что приток мигрантов позволит в какой-то степени решить демографические проблемы. "В нынешней сложной ситуации сомнительно, что население страны будет значительно увеличиваться за счет мигрантов". При этом она заметила, что "в январе-ноябре 2005 года миграционный прирост только на 12,4% компенсировал численные потери населения".

Главное, по ее мнению, - это "необходимость снижения смертности, особенно преждевременной смертности трудоспособного населения". "Именно здесь - наш основной резерв". До 80% смертей, по словам председателя комитета, сейчас приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, отравлений алкоголем и травм.

"И, если бы в России удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до уровня стран Евросоюза, то ожидаемая продолжительность жизни российского населения увеличилась бы на 6,7 года", - сказала депутат.

В связи с этим она отметила необходимость повышения качества медицинского обслуживания, в первую очередь - обеспечение всеобщей диспансеризации населения для раннего выявления заболеваний.

"И начало этому уже положено. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" уже выделены средства на проведение диспансеризации работающего населения", - подчеркнула председатель комитета.

Говоря о вредных привычках, в частности, алкоголизме и курении, Яковлева подчеркнула, что "почти каждая пятая смерть в России так или иначе связана с потреблением алкоголя. Особенно это актуально для сельского населения, где пьянство и курение приобрело уже повальный характер", - отметила председатель комитета, добавив, что снижение уровня алкоголизма и курения "возможно лишь в контексте последовательной борьбы с нищетой и бедностью".

"Требуется также всемерная поддержка массовой физкультуры и спорта, утверждение здорового образа жизни. Спортивные сооружения должны быть максимально доступны для всех, кто желает заниматься спортом", - уверена Яковлева.

Кроме того, в рамках борьбы с демографическим кризисом депутат обратила внимание на необходимость "социальной поддержки семьи в широком смысле этого слова, которая предусматривает создание качественной инфраструктуры - обустройство родильных домов, детских садов, школ".