Обладателем Кубка Стэнли стала команда Carolina Hurricanes



Обладателем Кубка Стэнли стала сильнейшая команда финальной пары – американская Carolina Hurricanes. Канадскому Edmonton Oilers не удалось совершить чуда. Уступая 1:3, он сравнял счет в решающей серии – 3:3, но в седьмом матче на чужом льду американцам все-таки проиграл. Регулярный чемпионат первого после локаута сезона был бурным, один непредсказуемый матч следовал за другим, команды отыгрывались, уступая с разницей в пять-шесть шайб, а порой потом и побеждали. Резко увеличилась по сравнению с предыдущими годами результативность.

А вот розыгрыш Кубка Стэнли, как полагают большинство североамериканских аналитиков, получился самым что ни на есть обычным. Судьи уже не были столь строги, как осенью и зимой, и штрафовали хоккеистов в основном за очевидные нарушения. Результативность была в норме, а новички, блиставшие в регулярном сезоне, ушли в тень, уступив первые роли ветеранам. Как и в предыдущие годы, решающим фактором, склонявшим чашу весов на сторону одной из команд в сериях, чаще всего была умелая игра в неравных составах. Но прежними остались скорости и уровень страстей. Интрига была практически в каждом матче и в каждой серии.

Впрочем, победи Edmonton, первая команда в истории лиги, которая добралась до финала, заняв в регулярном чемпионате в своей конференции лишь восьмое место, мнение специалистов могло бы быть диаметрально противоположным. Вот тогда был бы повод поразмышлять о новой лиге. А так нынешний финал стал почти точной копией предыдущего. Два года назад хорошо сбалансированная команда не самого сильного юго-восточного дивизиона (Tampa Bay Lightning) тоже одолела канадский клуб выскочку (Calgary Flames) в семи матчах. Два года назад решающая встреча завершилась со счетом 2:1, а сейчас – 3:1.

Решающую шайбу хозяева забросили, реализовав большинство. Отличился при счете 1:0 защитник Франтишек Каберле (первый гол на счету другого игрока обороны хозяев – Арона Уорда). Канадцы потом атаковали довольно энергично, лучший снайпер play-off Фернандо Писани в начале заключительной трети провел ответную шайбу и возродил было интригу, но большего "нефтяникам" добиться не удалось. После того как вратарь канадцев Юсси Маркканен был заменен на шестого полевого игрока, американцы еще и забили гол в пустые ворота. Победную для своей команды точку в матче и серии поставил Джастин Уильямс.

"Ураганы" завоевали Кубок Стэнли впервые в своей истории. После финальной сирены Северная Каролина всю ночь бурно праздновала победу. Штат, где самыми популярными видами спорта являются баскетбол и автогонки NASCAR, по крайней мере на несколько лет стал еще и хоккейным. Есть теперь у его болельщиков и ледовые герои. Это прежде всего 22-летний вратарь Кэм Уорд. Он получил один из самых престижных личных трофеев NHL – Conn Smythe Trophy – и стал всего вторым новичком-вратарем в истории лиги, признанным лучшим игроком play-off. До него такой же подвиг удался лишь в 1986 году Патрику Руа. Уорд, пожалуй, единственный из дебютантов, сумевший по-настоящему блеснуть в play-off. Еще один кумир хоккейных фанатов Северной Каролины – капитан команды, ее ведущий центрфорвард Род Бриндамор. Целых 16 лет ветеран мечтал завоевать Кубок Стэнли и вот вчера наконец поднял его над своей головой. Этот момент стал кульминацией всего вечера, его эмоциональным апогеем. Бриндамор буквально вырвал трофей из рук комиссара NHL Гэри Беттмена, не дав тому закончить поздравления, и тут же на его глазах появились слезы.

Кумирами болельщиков можно назвать и двух других центрфорвардов Carolina – Эрика Стаала и Дуга Уэйта. Стаал был лучшим игроком команды в регулярном сезоне, но в play-off чуть сдал. Уэйт ровно провел весь сезон. В финальной серии он получил травму, и именно в его отсутствие команда проиграла пятый и шестой матчи. Во время финала на трибунах можно было встретить очень много людей в свитерах с фамилиями еще одного форварда – Кори Стиллмена, ставшего первым хоккеистом за последние 10 лет, которому удалось стать обладателем Кубка Стэнли два сезона подряд, и габаритного рыжеволосого бородача, защитника Майка Коммодора. Нередко можно было услышать, как болельщики команды во время матча скандировали фамилию наставника "ураганов" Питера Лавиолетта, лучшего на данный момент, по единодушному признанию специалистов, американского хоккейного тренера.

В составе Carolina Hurricanes есть и российский хоккеист – Олег Твердовский. Он, правда, принял участие только в пяти из 24 матчей play-off. Остальные просидел в запасе. Но его право на перстень обладателя Кубка Стэнли не оспаривается никем. Один такой, кстати, у него уже есть: в 2003 году он выиграл трофей вместе с New Jersey Devils.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Добавить комментарий