Miami Heat - история баскетбольного клуба

Вы здесь

22 Июн 2006 - 04:00

Первый в своей истории титул чемпиона NBA Miami Heat завоевал благодаря фантастической игре лидера Дуэйна Уэйда и характеру. Уступив Dallas Mavericks в первых двух встречах, Miami затем одержал четыре победы кряду. Четвертая – со счетом 95:92 – была одержана во вторник в Далласе.

Miami попал в NBA 18 лет назад. Но глупо, конечно, говорить, что все это время он шел к титулу. Полтора десятка лет он никуда не шел, будучи, кажется, абсолютно удовлетворен статусом середняка Восточной конференции и довольно регулярными, но коротенькими – до встречи с каким-нибудь Chicago Bulls с Майклом Джорданом – появлениями в play-off.

Все изменилось совсем недавно. Пэта Райли, главного тренера Miami, конечно, теперь будут называть провидцем. За то, к примеру, что два года назад он пролоббировал потрясший всю NBA трейд, отдав трех своих не последних игроков – Ламара Одома, Брайана Гранта и Кэрона Бэтлера – в Los Angeles Lakers за всего одного – Шакила О`Нила. Рискованный на самом деле трейд. Помнится, в той сделке даже видели в первую очередь стремление усилиться не в чисто баскетбольном плане, а скорее в имиджевом. О`Нил, любимец всей Америки, гарантировал аншлаги на трибунах далеко не первого по посещаемости дворца в NBA. Но ему, лучшему центровому лиги, было за 30, и многие считали, что во Флориду он, успевший получить три чемпионских звания в Калифорнии, перебрался доигрывать. Все бы так, как говорится, доигрывали. О`Нил и в Майами остался лучшим – по статистике, по роли на площадке – центровым NBA. Финальная серия у него, правда, получилась неидеальной. О`Нил отвратительно бросал штрафные, в шестой встрече набрал мизерные девять очков. Но при этом ни Райли, ни кому-то еще не пришло бы в голову сказать, что О`Нил сыграл слабо. Он концентрировал на себе внимание двух, а то и трех соперников и заставлял их набирать фолы. Он отрабатывал под обоими щитами. Но главным игроком в составе Miami не стал.

За год до О`Нила Miami задрафтовал Дуэйна Уэйда. Его талант был, безусловно, очевиден уже тогда, в 2003-м, но мало кто подозревал, в какого игрока он может превратиться к 24 годам, всего на третий сезон пребывания в лиге.

Пэт Райли рассказывал, что сам молодой баскетболист во время серии с Dallas попросил тренера, чтобы тот в своих интервью журналистам не сравнивал – вслед за этими журналистами – его с великим Джорданом. И потому, что слишком сильно восхищался в юности Его Воздушеством, и потому, что считает, что у него есть свой собственный – Дуэйна Уэйда – стиль. Но от этих сравнений было никуда не деться.

Средняя результативность Уэйда в шести матчах против Mavericks составила 34,7 очка за игру. Больше в финальных сериях в истории NBA набирали лишь два человека – Рик Бэрри и Аллен Айверсон. У Джордана четвертое место: его личный рекорд 1991 года – 31,2 очка.

Но в принципе не в результативности дело. Уэйд был похож на Джордана тем, что столько забивал, в отличие от того же Айверсона, не в ущерб команде, не ради этих очков. Он делал кучу других полезных вещей – отдавал потрясающие передачи, как на периметр Джеймсу Поуси, чей трехочковый обеспечил Miami благоприятную концовку во вторник. Он подбирал и перехватывал мячи. Он отлично защищался против звезд соперника – в том числе великолепного Дирка Новицки. Он даже блокировал чужие броски. А главное, он был потрясающе хладнокровен, как Джордан, в ключевые моменты матчей. В третьем провел фантастическую последнюю четверть, заведя безнадежно уступавший Heat. В пятом за несколько секунд до сирены спокойно забил сложный бросок, переведя встречу в овертайм. В общем, насчет того, кому достанется звание MVP финала, вопросов не возникало.

Впрочем, Уэйдом и О`Нилом озарения Райли ведь не ограничиваются. Ну, допустим, мало кто верил, что большую пользу Heat принесет 37-летний Гэри Пэйтон. Два года назад он, выдающийся разыгрывающий, ушел из Seattle SuperSonics в Lakers – к О`Нилу, Коби Брайанту и Карлу Мэлоуну, чтобы наконец стать чемпионом NBA. У той звездной команды ничего не вышло, а про Пэйтона заговорили как про "отработанный материал". Но Райли взял его и не прогадал. Свой контракт Пэйтон оправдал хотя бы тем броском, что принес Heat победу в ключевом – третьем – матче серии.

Мало кто верил, что пригодится Miami и приобретенный в прошлое межсезонье Антуан Уокер. Когда-то он был суперзвездой Boston Celtics, однако в минувшие пару сезонов сдал. Так вот, "сдувшийся", потерявший статус примы Уокер прекрасно вписался в игру Miami и в финале забросил несколько важных мячей.

Наконец, никто точно не верил в то, что способен нормально играть Алонсо Моурнинг. В 2003-м этот центровой перенес операцию по пересадке почки, и ни о каком возвращении в спорт тогда речи вообще не шло. Моурнинг решил вернуться, а Райли решил, что 36-летний инвалид ему пригодится. И он действительно пригодился. И неизвестно, скажем, чем бы закончилось все для Miami, если бы в заключительной четверти вторничной встречи, когда О`Нил с пятью персональными замечаниями был усажен на скамейку, Моурнинг очень здорово не сыграл бы в защите, безболезненно подменив основного центра.

А вообще, все в этой серии висело на волоске. И болельщики Dallas, разумеется, будут убеждены, что финал должен был закончиться в пользу их команды, если бы не разбазаренное в последние шесть минут 13-очковое превосходство в третьем матче и если бы не судьи, придумавшие фол на Уэйде, а затем странную просьбу о тайм-ауте Джоша Ховарда не после, а во время исполнения штрафных бросков, не дав, таким образом, шанса на нормальную атаку, в матче пятом. Эксцентричный владелец Dallas Марк Кубан тогда, выскочив на площадку и наорав на судей и президента NBA Дэвида Стерна, добавил в свою и так внушительную коллекцию штрафов еще один – на $250 тыс.

Далласская арена, увидев на экране во вторник во второй четверти Стерна, освистала его. В тот момент они, болельщики Mavericks, еще не забыв, как убедительно – с разницей в 10 и 14 очков их клуб выиграл оба домашних матча на старте серии, не сомневались, что ход ее можно поправить. Dallas вел. Но вел он в этом финале почти всегда – и это не мешало Miami побеждать.

Heat достал соперника, когда разбросался Уэйд. Потом, после "данка" экс-инвалида Моурнинга перед большим перерывом, вышел вперед. Игра дошла до привычной уже концовки, в которой Dallas подвел Новицки, отдавший неточный пас под кольцо Эрику Дампьеру.

Miami мог подвести Уэйд, смазавший за десять секунд до сирены оба штрафных (хладнокровие изменило ему в первый и последний раз в финале). У Dallas остался вариант трехочковым счет сравнять. Издали бросал Джейсон Терри, попал в дужку, а отскок достался Уэйду. О тех его двух промахах уже никто не вспоминал.